21卒 | 立命館大学 | 男性
Q.当社を志望する理由(200)
私は高齢者を含む様々な人の生活を快適にしたいという想いがあるため、貴社に入社し、多くの顧客に金融サービスを提供したいと考えています。特に貴社は大手小売業×金融業のビジネスモデルのため、顧客との距離が近く、最適なソリューションの提供を行える点、また生活に欠かせない金融機関や決済、保険サービスなど幅広い事業で顧客の生活を支えている点に魅力を感じました。 続きを読む
Q.当社で取り組んでみたい仕事内容、挑戦したいこと、実現したい夢について。また特に興味のある分野や職種があれば具体的に(200~400)
私は高齢者を含むすべての人の生活を快適にしたいという想いのもと、イオンプロダクトファイナンスで営業職の後、営業企画として商品企画や営業ツールの作成など新たな価値を生み出したいと考えています。このように考えるきっかけは祖父母の存在です。私には車だけが移動手段の田舎に住んでいる祖父母がおり、昨今の免許返納の増加により、今後高齢者の生活が苦しくなると考えました。そこで高齢者を含んだすべての方々が快適に生活できるよう、貴社がオリックス自動車と提携したように、様々な取り組みで新たな価値創造を行いたいと考えました。また球場売店アルバイトで店舗運営の改善等の組織の改善を行った経験から、新たな価値を生み出すことにやりがいを感じ、営業職として既存加盟店営業や新規加盟店営業により業界や現場を学んだ後に競合他社に勝る商品を企画・開発を行いたいと考えています。 続きを読む
Q.志望度が高い順
①イオンプロダクトファイナンス 90% ②イオンクレジットサービス 10% ③イオン銀行 続きを読む
Q.学生時代にあなたが最も力を入れて取り組んできたこと(100)
私が学生時代に注力したことは、球場売店アルバイトです。同じアルバイト生と協力し、店舗運営の改善に取り組み、結果的に店舗運営の改善と前年比125%を達成することができました。 続きを読む
Q.上記設問の苦労した点とどのように乗り越えたか具体的な取り組みを含めて(200~400)
私は外野売店で勤務しており、夏のプロ野球が1年で1番忙しいため店舗をうまく運営できていない現状でした。私自身、昨年の夏に休憩がとれず辛い思いをしたこと、同じような経験をしたアルバイトが数名いたことから非効率的な店舗運営を変えようと決めました。問題として、商品の説明を何度も繰り返すことによる時間のロスとピーク時の店舗に人数が正しく配置されていないことだと考えました。そこでPOPを増やすこと・メニューを作成、入り口に設置すること・インカムを外野の4店舗で繋げ、その時々の客数や店舗のアルバイトの数を共有することの3点を実行しました。その結果、スムーズな店舗運営を可能にし、それにより売上も前年比125%を達成することができました。このことから、組織の課題を解決する際に同じ思いを持った人と協力することで、その解決策に実現性が加わり、目標達成を行うことができることを学びました。 続きを読む