【システム系】
学生生活の中で力を入れたこと(学業・部活・サークル・アルバイトなど) (300文字以内)
○○サークルにおいて○○として新しい取り組みを行い、低迷していた合宿率の参加率を大幅に向上させたことだ。前年度には参加者が1割にも満たず、合宿の開催が叶わぬ例があった。仲間と原因を探り、○○面および○○面の二つが障壁であることが分かった。そこで私は前年度までの方法を踏襲せず、複数の○○と直接交渉することで参加規模と参加者の経験に沿ったプランを提案した。また業務進歩や意見交換の場を設けることでメンバーと共に課題点の改善に取り組み、メンバー間の信頼関係の構築に努めた。○○面の懸念に関しては、○○講習を開催する事を決め、緊急事態への対処法会得および○○率の向上に繋げた。結果として、約半数のメンバーを合宿に迎え入れることができた。前例にとらわれず、課題解決のアイデアを形にするために行動した経験は自身の大きな糧となった。 続きを読む
志望動機 (300文字以内)
志望理由は、貴社がこれまで培ってきた業務領域の豊富な知見を活かして、多種多様な顧客を支えるシステムの実装及びビジネスの発展に貢献しているからである。貴社の説明会では、経営に踏み込んだ提案から運用までをワンストップで行える点と、全業界の多様なビジネスの発展に貢献している点にとても魅力を感じた。学生時代の経験から、他者に寄り添う力や仲間と協力して成果をあげるために粘り強く努力する力を身に付けた。私はこれから、高い技術力に裏付けされた信頼のある技術者として、また顧客に寄り添うビジネスパートナーとして深い業務理解と確かな技術を身に付け、社会に新たな価値を提供できる人材になることを貴社で実現したい。 続きを読む