技術職
自分のセールスポイントを教えてください。和文(Japanese):200文字以内/200 characters
私の強みは、共創力と行動力である。サークル活動においては、自身の理想や考えを周囲の仲間たちに発信しつづけたことで、組織運営を実現できる○○という役職を推薦して頂いた。その後、共感してくれたメンバーと共に協力し、合宿や組織運営を成功に導くことが出来た。研究活動においてはチームの中で自分がどう活躍できるかを常に考え、成果を得るために努力を重ね続けた。その結果、○○する目標を達成する事が出来た。 続きを読む
今までに最も力を入れて取り組んだ事を教えてください。和文(Japanese):200文字以内
研究活動にて新たな研究テーマの立ち上げに挑戦したことだ。成果を効率良く得るための工夫として、私は課題の特定から改善、評価方法までのプロセスを明確化し、計画を立てて物事を進める事にこだわった。闇雲に実験するよりも、課題に計画性を持たせる事でやるべき事が明確化され、○○の効率的な○○に繋がった。結果として学会参加と、企業との共同研究に繋がる出来る成果を得ることができた。 続きを読む
当社への志望動機を教えてください。和文(Japanese):200文字以内
社会が直面する様々な課題を解決し、○○が望む社会の実現に貢献したいからだ。研究活動の経験から、現実に直面している課題の解決に携わりたいと強く思うようになった。貴社においては、これまで長年培った高い技術力と豊富な課題解決への知見を武器に、幅広い事業領域で社会イノベーションを実現している。そのため私は、国内外でプレゼンスのある日立の高品質なサービス提供を通じて、社会変革の一端を担いたい。 続きを読む
デジタルを活用し日立のビジネスにおいてどのような活躍をしたいですか和文(Japanese):200文字以内
私の粘り強く行動する力、そして仲間と共創する力を活かして、企業の課題解決や新たな価値の提供に貢献したい。研究で成果が出ない中でもひたむきに努力し続けた経験は、困難な社会イノベーションを実現する上で私の強みとなる。また、研究生活やサークル活動の経験で、仲間と共に同じ目標を共有し協働する事は、私の強い原動力となった。こうした強みと貴社の技術力を、業種を問わず幅広い分野に還元していきたい。 続きを読む
動画面接通過後 ICTソリューションでのジョブマッチングを希望される理由を簡潔にご記入ください。300字以内
社会に直面しているDX課題を解決するため、幅広い事業領域においてクラウド事業やSIサービスを展開している点に魅力を感じたから。中でも○○事業部では、お客様との価値協創を通じて○○や製造現場のDX推進に携われるため、第一志望としている。○○事業部においても、顧客のビジネスを担うアプリ開発を通じて社会のニーズに対応し、新たな価値を創出できる点で魅力を感じている。いずれにおいても、システム構築やアプリ開発等、技術に特化した仕事ができ、業種横断的なサービスを生み出せる事が主な理由で志望している。 続きを読む
上の希望分野(第1希望)の選択理由を簡潔にご記入ください。
業界トップクラスの顧客が利用する大規模かつ高難易度のシステムに対し、高い技術力と最新技術を駆使してビジネス課題を解決できる業務内容に魅力を感じたからである。また、幅広い顧客や業種に対してシステム構築やソリューション提供をしたいと考えており、自身の志向と一致している。将来的にはプロジェクト全体を把握し、自分たちのアイデアで新しい未来を創るPMとして活躍し、社会イノベーションの一端を担いたい。 続きを読む