株式会社オービックのロゴ写真

株式会社オービック 報酬UP

【18卒】オービックの冬インターン体験記(文系/総合職)No.1161(2018/1/31公開)

株式会社オービックのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 オービックのレポート

• 野村総合研究所
  • NTTデータ
  • NECキャピタルソリューション
  • 野村総合研究所

説明会で、システムエンジニアという職に興味を持ち、インターンに参加することで、もっとその職のことや、会社のことを知れたらと考えた。また、説明会の時に、お話させて頂いた人事の方に、このインターンを紹介してもらったというのも大きかった。

このインターンでは、特に選考はなかったため、特に準備したことはない。人事の方とあらかじめ話しておくことで、インターン中気にかけてもらえるような雰囲気はあった。

説明会・セミナー 通過

2017年01月

福岡支店
様々なレベルの九州の大学生が集まっているように感じた。九工や福工など、理系の大学も多かった。
理系、文系含め、ITやSE、SIerに興味がある人が集まっていたと思う。

経営者を体験せよ

1日目にやったこと

最初からグループに分かれていた。午前中に、SIer業界全体のことやオービックのことについて学び、午後から、企業経営のワークを行い、他のグループと競う。成果発表があった後、社員の方や、参加者からフィードバックをもらう。

審査員の肩書

人事の方

企業経営のワークを通して、人事の方が見回りをされており、一人一人に対して、自分がどういう人に見られているか、などを評価していただいた。その中でも、「自分の役割を、その場に応じて変えることができる」とフィードバックを頂いたのが、一番印象的だった。

企業経営のワークでは、将来に起こりうることのリスクや、競合他社(他のグループ)の動向などを考慮しながら、自分たちの戦略を練るのがとても難しかった。また、それぞれに役割が与えられていたため、各自がその役割をきちんと果たすことが大切で、グループ内でうまく連携をとることにも苦労した。

SIer業界のことや、オービックの強みなど、会社に関することだけではなく、就活全体のことも含めて学ぶことができた。また、「会社経営」を体験する中で、多くのことに気を配りながら会社を動かすことの難しさややりがい、メンバーと協力することの大事さを学ぶことができた。また、社員の方や、メンバーからも自分の働きについてフィードバックを頂けるため、自己分析にも役に立った。

会社説明も含めたインターンシップであるため、説明会で聞いた話の中で、疑問に思ったことや詳しく知りたいことなどをあらかじめメモにまとめておくなどすれば、自分の理解を深めるためにもっと役に立ったと思う。

SIer業界やSEの仕事、会社経営を学ぶことで、この会社で働く上で重要になることや、そのために何を学ぶべきなのかを知ることができたため。また、内定者の方もサポーターとして参加しており、面接のことや、会った社員の方々との話などを聞くことができ、それも自分が働く姿を想像するのに役立った。

インターンに参加し早期から、この業界のことやSEという職種、ERPのことなどを理解できるため、面接などでも有利に働くと思う。また、本選考の面接官の方々も、インターンでお会いした方々であるので、緊張することなく話すことができ、その点も有利だと思う。

インターンシップの内容も充実したものであったが、それよりも内定者の方々の話が聞けたのが一番の志望度が上がった理由であると思う。面接の時の印象や、内定してからのフォローなど、入社後のことを具体的にイメージしながら準備を進めていたのが印象的だった。しっかり自分をもって意見をしていたり、勉強することに対して意欲的な所など、尊敬できる人ばかりだった。

インターン参加者のみの早期選考のコースがあった。3月中に筆記試験、1,2次面接までうまくいけば進むことができる。インターン参加者とそうでない人では、人事の方との繋がりの強さに差があると感じた。

インターンシップでお世話になった人事の方々は、その後の本選考の説明会や面接でもお会いすることが多い。インターンに参加し、顔を覚えてもらうことでその後も気にかけて頂けると感じた。またインターン生限定で早期選考が受けられる。

業界も職種もまだ絞ることができておらず、IT、メーカー、インフラ、建設、金融、など様々な業界の企業を説明会で見ていた。会社の大小よりも、自分の性格や能力を生かすことができる会社が良いと思っていたため、知らない会社程見るようにしていた。また、業界を絞りすぎる必要もないと思っていたため、できる限り視野を広げて就職活動をしていた。

一口にIT業界、SIer業界と言っても、業務フローや顧客層、取り扱うシステムなどは様々であることを学び、同じIT系の中でも、自分はどんな会社があっているのかと新たな視点で考えるようになった。自社内でワンストップでシステムを提供するこの会社の良さは、そうでない他の会社のことを知らなければ、本当の意味では理解できないなどと思えるようになり、同じ業界でも見る視点がより的確なものになったと思う。

2019卒 オービックのインターン体験記(No.1141) 2018卒 オービックのインターン体験記(No.1255)

株式会社オービックのインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

NTTコムウェア株式会社

NTTドコモGプロダクト開発コース
A. IT業界の中でもSIerという職種に絞ってインターンシップの参加の検討をしていた。その条件で探したときNTT主要8社のうちの1社で規模の大きい会社であること、また福利厚生が整っていることを知ったため興味を持ちました。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年3月27日
A. 主にIT業界の企業を志望しており、その中でもSIerとして働くことができる企業を見ています。その中で日鉄ソリューションズは大企業であり、鉄のDNAと言われる今まで培ってきた高い技術力を持っているため魅力に感じ参加しました。続きを読む(全111文字)

富士通株式会社

NextIncubationProgram
25卒 | 中央大学 | 男性
A. IT業界を志望しており、その中でもメーカー系SIerを候補として検討していた。国内で高いプレゼンスを誇り、採用数が多く、現実的な候補として狙える会社であると考えて、インターンシップにエントリーをした。続きを読む(全100文字)

日本IBM株式会社

ITスペシャリスト
A. SIer企業中心にインターンを応募していたなかで、外資系にも参加してみたいと考えて応募しました。デザイン思考やアジャイル開発など、新しいことばかりだったので、挑戦してみたいと思い、参加を決意しました。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年3月27日
A. 東京海上日動グループのIT業務の中核を担う企業であり、ホワイトで有名だったことが動機。また、インターンシップ参加にあたって選考がなく、先着順であり都合がついたため。さらに、もともとSE業務を体験してみたいと考えていたため、参加を決意した。続きを読む(全119文字)

三井情報株式会社

バイオ技術職
A. 元々SIerに興味があったため。特に自分が生命科学に関する研究を行っており、それに関連するIT企業に行きたいという気持ちがあった。またSIerとして提供できるソリューションに幅があるという部分に興味を持ち、自身が常に使っている技術とITとの関連性を知りたいと思った。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年3月25日

株式会社テクノサイト

1day仕事体験アプリ開発コース
A. 静岡県内のIT企業を探していたのが一番の理由。合同企業説明会のブースで説明を聞き、風通しがよく働きやすそうに感じたためそのままインターンへ応募した。1day体験の割に本格的な体験ができそうだったのも魅力的だった。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年3月25日
25卒 | 中央大学 | 男性
A. コンサルタントコースのインターンの中でも、テーマが細かく分かれており、自身が興味を持つ内容のテーマがあったことが非常に魅力的であった。ESとWebテストの選考のみであるため、参加へのハードルが高くなかったことも理由。続きを読む(全108文字)

株式会社日立システムズ

上流システムエンジニア
A. もともと〇〇のアルバイトの経験からITやシステムを通じた仕組みづくりに携わりたいと考えてきました。そのため、いくつかのIT企業を見ていたのですが、抽選で参加できるという点と初心者用というところに惹かれて応募しました。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年3月22日
A. ICT業界に興味があり,業務を2日間オンラインで経験することが出来ることが魅力的に感じたから.また,実際の案件に対して要件定義から提案まで行うことが出来,ワンストップサービスを経験できると思ったから.
そして,参加後に早期選考に案内してもらえることをネットで知っ...続きを読む(全136文字)

オービックの 会社情報

会社名 株式会社オービック
フリガナ オービック
設立日 1968年4月
代表者 橘 昇一
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目4番15号
電話番号 03-3245-6500
URL https://www.obic.co.jp/
採用URL https://www.obic.co.jp/recruit/newgraduate/

オービックの 選考対策