三井不動産レジデンシャル株式会社のロゴ写真

三井不動産レジデンシャル株式会社 報酬UP

【16卒】 三井不動産レジデンシャル 総合職の通過ES(エントリーシート) No.5843 (2016/1/29公開)

三井不動産レジデンシャル株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年1月29日

Q. 【学生時代に力を入れて取り組んだこと】に30文字以内でタイトルをつけ、 それに関してあなたの強みが生かされた具体的なエピソードを交えてご記入ください。
人生は一度きり、新しいことを! 続きを読む
Q. 具体的なエピソードを交え300文字以内でご記入ください。
サークルにおいて新しい価値観を生み出しました。私たちのサークルではゲストをお呼びしてのイベントを行っています。今までサークルの持つ照明や音響などの機材を生かすという条件が故に「トーク形式オンリー」という番組を行ったことがありませんでした。しかし動きのないトーク番組でも機材を生かした面白い番組はできるはずだと考え、サークル員に対して理論的に説明し、納得してもらったうえでトーク番組を行いました。 さらに共に企画を運営するメンバーのやりがいをどう創出するかということも同時に行う必要があり、メンバー1人1人との対話を通してそれぞれの適性を見極め、最適な役割をこなしてもらうことにも注力をしました。 続きを読む
Q. あなたが三井不動産レジデンシャルを志望する理由、およびあなた自身がどのように成長したいかをご記入ください。(400文字以内)
私が御社を志望する理由は大きく2つ存在します。1つ目は私の将来の目標が、より多くの人に求められる人間になること、ということです。そのためには変化の激しい、レベルの高い環境に身を置くことが必要ではないかと考えます。都市集中が進み、住宅供給が過多の現在の日本には新しい考え方が必要とされ、1人1人に求められる能力が高くなると考えました。そんな中、東京オリンピックを控え、不動産業界の中でもプライオリティーを持ってウォーターフロントの開発に取り組める環境は、新しいこれからの「すまい」と「くらし」を作り上げていくとても魅力的な環境であると感じました。もうひとつが「リベンジ」です。私は御社の冬のインターンシップの面接に呼んでいただいたのですが、私の力不足により参加にはいたりませんでした。この出来事が私の就職活動においての転機となったので、もう一度挑戦したいということも志望理由の1つに存在します。 続きを読む
Q. これからの「すまい」や「くらし」に大切だと思うことをご記入ください。(300文字以内)
上記設問でも述べましたが都市集中が進み、住宅供給が過多の現在の日本には「新しい考え方」が必要とされると考えています。この「新しい考え方」とは、もはや「すまう」「くらす」というのは衣食住の「最低限をまかなう」ものではなく、「より豊かに生きる」ということだと考えます。それは具体的には地球にやさしいことです。水素や蓄電池、バイオエネルギーなどこれまで考えられなかった技術が実用化される世界が目の前にあると感じています。自分たちがよければそれでいいというのではなくまわりや、次世代のことまで考えた「すまい」や「くらし」にこそ「豊かさ」があると思います。 続きを読む
Q. 【あなたが行った今までで一番大きな決断と、その理由】に30文字以内でタイトルをつけ、具体的なエピソードを交え300文字以内でご記入ください。
挫折を味わえたという「財産」 私は中学から高校2年生にかけてラグビー部に所属していました。中学2年に上がる前にはレギュラーに選んでもらい、その後高校1年生でもレギュラーでやらせてもらっていたのですが、高校2年生の時にコーチとの意見の違いから部活をやめるという選択をしました。それはあまりにも選手たちの気持ちを裏切る行動に対しての意見をコーチに、1番距離の近かった自分が言うべきだという思いから行った話し合いがうまくいかなかった結果でした。4年以上打ち込んできたものがなくなり、自分の存在価値を見失いました。しかしその経験「財産」となり、うまくいかなかった反省を生かして自分を見失わずに過ごすことができたと思います。 続きを読む

三井不動産レジデンシャル株式会社のES

サービス (不動産)の他のESを見る

三井不動産レジデンシャルの 会社情報

会社名 三井不動産レジデンシャル株式会社
フリガナ ミツイフドウサンレジデンシャル
設立日 2005年12月
代表者 藤林清隆
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町3丁目2番1号
電話番号 03-3246-3600
URL https://www.mfr.co.jp/