株式会社ゼンショーホールディングスのロゴ写真

株式会社ゼンショーホールディングス 報酬UP

ゼンショーホールディングスへの志望動機・志望理由一覧(全25件)

株式会社ゼンショーホールディングスの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ゼンショーホールディングスの 志望動機

22卒 | 関西外国語大学 | 男性
Q. ゼンショーホールディングスを志望する理由を教えてください。
私は、海外での生活を通して、「安全でバランスの良い食生活の必要性」を学びました。高校時代、ベトナムのホーチミンへ5日間の修学旅行に行きました。初日の晩餐会では、5つ星のホテルで現地のベトナム料理を振る舞ってもらいました。しかし、その夜、私は急激な腹痛に襲われ、体調を崩してしまいました。腹痛で体調を崩したことは人生で初めてだったため、胃腸薬なども用意しておらず、非常に辛い思いをしました。原因は野菜や果物など、火を通していない食材でした。また、大学時代の〇〇の留学では、食生活の乱れによる原因不明の腹痛に見舞われ、一週間現地の病院で入院することがありました。海外での生活を通して、私は、日本の食の水準の高さを実感し、「安全で健康な食事は当たり前でない」ことを学びました。以上の経験から、国内外に安心して健康な食を届けたいと考えました。 続きを読む
公開日:2021年6月13日

22卒 | 関西大学 | 女性
私がゼンショーホールディングスを志望する理由は2点あります。 1つ目は、御社が掲げている企業理念である、「世界から飢餓と貧困を撲滅する」というものに私自身も共感したからです。 御社で働くことによって、同じ思いを持った社員の方と日々働くことができる点に大変魅力を感じました。 私が飢餓や貧困を無くしたいと思うようになったのは、大学時代に経験した、海外のボランティアがきっかけでした。カンボジアの子供たちに日本語の教育サポートを行いました。 日本の当たり前が世界では当たり前ではない現実を知り、毎日お腹いっぱいご飯が食べられること、毎日学校に通えることがどれだけ幸せなことかを実感しました。 それと同時に、世界中の人が平等な世の中にしたいという気持ちが強くなりました。 そのため、御社の理念に共感しました。 2つ目は、キャリアの幅が広いことです。 御社は、他社に比べても職の種類が大変多いと感じました。 私の性格として、チャレンジ精神があり好奇心旺盛なタイプなので、社会人になっても様々な職種にチャレンジしてみたいという気持ちがあります。 そのため、いろんな職種に挑戦できる御社に魅力を感じました。 以上の2点から、私は御社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2021年6月3日

22卒 | 法政大学 | 女性
私は御社でなら強い女性になることができ、企業理念に共感し会社と共に成長しながら働けると考え志望しました。 私の中で強い女性とは経済的にも精神的にも自立していること、自身の理想通りにやりたいことができることです。強い女性を達成するには自ら主体性を持って活動できる環境が大切だと考えています。その環境が御社にはあると感じ志望しております。また、インターンシップや面接でこちらに来た際に、女性も多国籍な方も多く活躍している方が多いと感じ強い女性を体現できる環境だと感じました。企業理念が「世界から飢餓と貧困を撲滅する」というこで、明確であるかつMMDという仕組みにより本当に達成できると感じました。理念達成にはお客様に愛される商品が必要です。現在の商品に加えて、お客様の○○といえばこれ!と思うような定番の商品を生み出したいです。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

22卒 | 同志社大学 | 女性
「人々の生活を根幹から支える」「様々な経験を積み、成長できる環境」「グローバルに働ける」という軸に合致したためです。インターンシップにて、貴社の強みやMMDシステムの仕組み、キャリアの歩み方等を学びました。世界中に食のインフラを構築することで、「食」という観点から人々の健康に貢献できる点や、様々な経験を積み、試行錯誤を繰り返し、自分次第で大きく成長できる環境である点に魅力を感じました。生産から販売まで幅広い業務に携わり、多角的な視点を身につけた上で将来的には経営に携わりたいと考えています。お客様に一番近いところで心と身体の健康に貢献したいです。御社のメンバーの一員として、周囲と協働しながら「世界から飢餓と貧困を撲滅する」という理念に挑戦し、実現させたいです。 続きを読む
公開日:2021年4月15日

21卒 | 明治大学 | 男性
私が入社を志望する理由は「世界から飢餓と貧困を撲滅する。」という理念に共感できた事とこれから中食や外食のニーズが高まるとされている中で、外食産業でビジネスを展開している事に将来性を感じたからです。私はベトナムの水上スラム街でのボランティアの経験から、飢餓と貧困の現実を目の当たりにし、世界的課題である貧困の深刻さを肌で感じた為、理念に共感できました。そして、御社であれば、世界に食のインフラを巡らせて、発展途上国の食のニーズを満たし、世界の食の問題解決に携わり、飢餓と貧困の解決に繋げる事ができると感じました。貴社に入社した際には、強みである目標に向かって粘り強く努力できる事を活かして成長していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 | 獨協大学 | 女性
ゼンショーホールディングスの「世界から飢餓と貧困をなくす」という企業理念と、「食で世界を豊かにする」という私の夢と合致しているため、御社を志望しました。 企業理念実現のために開発した独自のシステムであるMMD(マス・マーチャンダイジング・システム)を世界中に構築するために、フード業世界一を目指しており、既に日本では外食業界1位であることと、人事の○○さんの「自分も含めて、企業理念に共感して入社した人が多い。」という話から、ゼンショーホールディングスの理念実現に対する強い想いを感じました。 私は「世界から飢餓と貧困をなくしたい!!!」という同じ志を持った仲間と働き、会社と共に成長し続け、企業理念の実現をさせたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 | 筑波大学 | 男性
私がゼンショーホールディングスを志望する理由は、世界から飢餓と貧困を撲滅するという御社の企業理念に大変感銘を受けたからです。自分が初めて御社を知った就活イベントで企業説明を伺った際、最初はその理念があまりにも大きなもので戸惑ってしまいました。しかし、その後のイベントによんで頂いているうちに企業理解が深まり、本気で理念を実現しようとしている社員さんともお会いするうちに共感していきました。 ただ自分たちが売り上げを伸ばすことのみを目指すのではなく、会社全体で一つの大きな目標に向かって駆け抜けているというところに非常にあこがれております。ぜひ自分もその一員としてゼンショーの力になりたいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

19卒 | 上智大学 | 女性
貴社は独自のシステムであるMMDを世界展開していくことで世界から飢餓と貧困を撲滅することを目指されており、私も大きな目標に向かって仕事に取り組みたいと考えました。若い時期から幅広フィールドで挑戦し、将来的には満足に食事を取れていない国に技術を伝えていきたいです。私の強みは恐れずに挑戦することです。ゼミでは、日本全国の大学から参加し、政策提言論文を発表する会議に参加してます。大学3年生で参加した時には117グループ中、最優秀賞を頂くことができました。調べるだけではなく、原子力環境整備機構の方々に100万円までのご支援を頂き、青森県六ケ所村に現地調査を行いました。また、経済産業省でプレゼンを行い、挑戦をしました。結果、我々が考えた政策が一部使われることになりました。この経験を貴社で活かしたいです。 続きを読む
公開日:2018年11月16日

19卒 | 法政大学 | 男性
私はリーグ戦降格の危機に陥った際、副将として頼られる存在になりたいと考えました。頼られる存在になるため努力し、本番では個人的な勝利から部員に信頼され、安心される存在になれました。その際、安心されることに喜びを覚え、MMDで世界に安心を届ける貴社に魅力を感じ、貴社の企業理念やフード業世界一という目標に挑戦し続ける環境の中なら、自身を大きく成長させ、成長を社会貢献に還元できると考えたため志望致しました。 続きを読む
公開日:2018年1月16日

19卒 | 法政大学 | 男性
私は所属しているバドミントン部でリーグ戦降格の危機に陥った際、副将として部員から頼られる存在になりたいと考えました。頼られる存在になるために週4日の練習に加え、自主練習の量を増やし、本番のリーグ戦では個人的に勝利を挙げることができ、部員から信頼され、安心される存在になれました。その際、部員から信頼され、安心されることに喜びを感じました。私は以上の経験から、MMDというシステムで日本国内だけでなく、世界中の人々にに安心を届ける御社に魅力を感じました。さらに御社の企業理念やフード業世界一という目標に挑戦し続ける環境の中なら、自身を大きく成長させ、成長を社会貢献に還元できると考えたため志望致しました。 続きを読む
公開日:2018年1月25日

18卒 | 関西学院大学 | 女性
私がゼンショーホールディングスを志望した理由は、ビジネスの力で、世界中の人々に食と職を分配することで、飢餓と貧困を撲滅するという企業理念と私自身の、世界中の人の生活を支え、笑顔を想像する仕事がしたいというベクトルが一致していたからです。 まず、飢餓と貧困を撲滅するということについて、わたしは大学で途上国について学んできましたが、単なる資金援助は一時的であり、堕落の種になると知りました。そこで、御社はビジネスで、両者に利益が生まれる方法で、この問題に取り組んでいる点に興味をもちました。さらにこの理念は、日本企業で唯一部署を構えるほど力をいれている「フェアトレード」事業からも、単なる文字だけでなく、ビジョナリーカンパニーなのだと確信しました。 続きを読む
公開日:2018年2月6日

18卒 | 近畿大学 | 女性
1つ目は”世界一”を本気で目指している人が集結している点です。その実現のためにMMDに力を入れていて、自分の頑張りによって可能性が無限大であると感じたからです。2つ目は、ジョブローテーションを重視している点です。貴社には108部署、240職種が存在し、様々な立場を経験することができ、多角的に物事を考えることで、自己と会社の成長につながり、多くの人のお腹と心を満たすことが可能であると考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

17卒 | 熊本県立大学
世界を舞台に社会貢献をしたいと考えたからです。私は留学中に、井戸を建設して水の供給や技術支援等の持続可能な支援を行う団体を知り、支援したことがあります。この時から、一時的ではなく、持続可能な事業の重要性を考え始めています。貴社の自社一貫システムを用いて持続可能な食の基盤を創る事は、まさに私のやりたい仕事です。特に、生命に不可欠な食の面で、人々を豊かにするという社会貢献度の高さに魅力を感じています。 続きを読む

17卒 | 岡山大学大学院 | 男性
貴社は独自のシステムであるMMDを世界展開していくことで「世界中から飢餓と貧困を撲滅する」ことを目指されており、私も貴社で大きな目標に向かって責任と遣り甲斐を持って仕事に取り組みたいと考えました。また、貴社では最優先課題である「食の安全」を守るために食品安全追求部を設置されており、私が大学・大学院で培ってきた知識や正確な実験操作をその中で活かしていくことで安心・安全な食品を世界に届けていきたいです。 続きを読む
公開日:2016年12月14日

17卒 | 熊本県立大学 | 男性
公開日:2016年9月9日

ゼンショーホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

ゼンショーホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社ゼンショーホールディングス
フリガナ ゼンショーホールディングス
設立日 1982年6月
代表者 小川賢太郎
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目18番1号
電話番号 03-6833-1600
URL https://www.zensho.co.jp/jp/

ゼンショーホールディングスの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧