18卒 | 近畿大学 | 女性
得意科目または、力を入れた科目(100~500文字)
心理学です。日々、論文を読んでいく中で、批判的思考を持ち、新たな問題を発見し、解決していくことを目標に取り組んでいます。現在、スポーツ・健康心理学ゼミに所属していて、主にスポーツ場面を対象とし、モチベーションやフィードバックについて研究しています。その研究を通して、人の心を扱う上で1番重要だと考えるのは、個性や取り巻く状況を正確に捉え、その都度適した対応をとることです。なぜなら、たとえ全員に同じ形式のフィードバックを与えても、個人のレベルや学習時期で、現れる効果に大きな違いが生まれるからです。このように心理学全般に言えるのは”知る”ことが始まりになっている点です。そのため、日頃から人の行動をよく見て、なぜその行動をとったのか考えることを意識しています。 続きを読む
自己PR・私の特徴(100~200文字)
私は様々な価値観を持つ人と関わることが好きです。大学入学時に立てた”異なる立場の人とたくさん出会う”という目標の下、これまで過ごしてきました。アルバイトやサークル活動を通じて、1週間の間に幼稚園児から大学生、社会人の方と交流する機会があります。その中で自分の視野が広がり、どの場面においても自分にできることは何か、どうしたら目の前の人を喜ばせられるかを考え、行動することを心掛けています。 続きを読む
学生時代に力を注いだこと、またそこから学んだこと(200~300文字)
学校に通いづらい子や発達障がいを持った子が通う個別学習塾でのアルバイトです。担当の生徒さんは当初、90分の授業で1時間机に伏せるなど集中することが困難でした。そうした中、授業内容を改善したり、こまめに声かけをしたものの、状況に変化が見られない日々が続き、どうすればよいか悩みました。そして、もう一度接し方を見直したところ、生徒さんを第一に考えたつもりになっていただけということに気が付きました。それ以降、声かけや質問の仕方1つも工夫し、授業が生徒さんの成長のきっかけになるように努力しています。この経験を通じ、相手目線で物事を考えることの重要性、また失敗することで成功に近づくことを学びました。 続きを読む
弊社を志望した動機(100~200文字)
1つ目は”世界一”を本気で目指している人が集結している点です。その実現のためにMMDに力を入れていて、自分の頑張りによって可能性が無限大であると感じたからです。2つ目は、ジョブローテーションを重視している点です。貴社には108部署、240職種が存在し、様々な立場を経験することができ、多角的に物事を考えることで、自己と会社の成長につながり、多くの人のお腹と心を満たすことが可能であると考えています。 続きを読む