株式会社ゼンショーホールディングスのロゴ写真

株式会社ゼンショーホールディングス 報酬UP

ゼンショーホールディングスの内定者のアドバイス一覧(全16件)

株式会社ゼンショーホールディングスの内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを16件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ゼンショーホールディングスの 内定者のアドバイス

外食
24卒 | 追手門学院大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】私は内定を辞退しました。理由は転勤が非常に多いためです。しかし、それが苦にならない方、むしろ新しい土地に住むことができるという考えの人には向いていると思います。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合...

公開日: 2023年12月15日

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】内定を辞退した理由は、第一志望の他企業から内々定を頂いたためです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】任意参加の仕事理解セミナーが有りました。【内定者の人数をわかる...

公開日: 2023年9月4日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】成長性のある企業と判断したから。給料が上がったから【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属...

公開日: 2023年8月1日

R&D
24卒 | 非公開 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】内定を辞退させていただいた。研究以外の職種を多く経験する可能性がある点と、CEOを目指すような意識の高さに自分がついていけるのか不安になった為。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教...

公開日: 2023年7月24日

23卒 | 非公開 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】内定は辞退させていただきました、理由は、他社で第一志望である会社から内定をいただくことができたからです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】あり。セミナー等がありま...

公開日: 2023年2月13日

23卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】選考を通して、面接が楽しく話を真剣に聞いてくださる様子に強く惹かれたから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】今後開かれる予定と聞いた【内定者の人数をわかる範囲で教...

公開日: 2022年6月28日

23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】親の職業や年齢、兄弟の特徴や自分の出身高校など関係ない点を質問するだけでなく、親の特徴に関して否定的な深掘りをされて不快であったから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてくださ...

公開日: 2022年5月9日

22卒 | 関西外国語大学 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】内定後の面談で転勤が多いように感じたこと。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】面談があり、他の内定者とも会う機会がある。福利厚生ややりがいについてなんでも質問できる。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】10名ほど【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】わからない【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】わからない【内定後の企業のスタンス】承諾期間については特に指定はなかった。面談を通して企業への志望度を高めるため、2〜3回面談が用意されている。【内定に必要なことは何だと思いますか?】ポジティブさや、明るさが必要であると感じる。やはり、外食産業であることから、自身も店舗に立ち、従業員をマネジメントしていく業務になるので、リーダーシップや、マネジメント力、語学力などが必要とされる。また、企業理念が社員に深く根付いている印象であったので、一度企業理念を調べ、自分にあっているか、また共感できるのかなどを考える必要がある。転勤や引っ越しなど環境が変わることが多いと感じたので、新しい環境に対する抵抗が少ない方にはおすすめです。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の考えをしっかり伝えることができるかが重要だと考える。理由としては、キャリアプランなど未来のことは現在わからない(正解はない)ため、どのように働きたいか、また、どうなりたいかなど自分の考えを自信を持って主張することが大切。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】選考後に○万人(エントリー数)のうち数%しか合格していないと話されたので、選考に関しても油断はできないと感じます。また、選考と面接を合わせると5回以上落選される可能性があるので、一回一回全力で取り組む必要がある。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】電話で面接の前日には予定を確認してくれる。

公開日: 2021年6月13日

22卒 | 関西大学 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】辞退しました。理由としては、海外の事業部に携われる可能性が低いこと、また、普段の仕事(すき家で牛丼を作るなど)が私のやりたいこと成し遂げたいことに直接結びついている実感が湧かないと考えたから。アルバイトでもできる仕事があるから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】個別面接&オンラインだったのでわからない。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】個別面接&オンラインだったのでわからない。インターンシップの参加者の所属大学は国公立の上の方の大学から私立の中堅くらいの大学まで幅広い印象だった。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】わからない。【内定後の企業のスタンス】気が済むまで続けていいと応援してくれた。内定後に人事の方と面談をする機会があり、その時に他社の選考状況を聞かれ、それに合わせて承諾期間が設定された。【内定に必要なことは何だと思いますか?】インターンシップ参加が内定への近道だと感じた。ゼンショーホールディングスに入社してやりたいことは何か?など、未来のことも面接では聞かれるので、どのような働き方ができるのかを事前に職種などを理解しておく必要があると思う。また、最終面接に関しては、聞かれる内容が事前に人事から知らされるので準備ができるということから、志望度も見られているのではないかと感じた。学歴に関してはほとんど関係ないと思われる。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】経営理念に共感できるかどうか、それを過去の経験と紐付けて話すことができているかだと思います。あとは、基本的なコミュニケーションが取れれば問題ないと思います。将来やりたいことがゼンショーホールディングスと重なっているということを話せばきっと大丈夫です。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンシップは選考要素は特になく、企業理解を深めるためのものだと思われるが、選考途中で頻繁に電話で連絡があったので、人によって違うのかな?とも思われた。また、選考中も、海外事業部に興味がある就活生限定のセミナーなどもあるので、面接で話した内容が人事全体に行き渡っているのではないかと感じた。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後、人事の方と面談をしていただいた。私自身、他社も受けていたので、就活のアドバイスもいただいた。

公開日: 2021年6月3日

22卒 | 法政大学 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】オープンワークでの評判を確認した際に激務であるとの声が多く不安になったからです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定者面談や先輩社員との座談会などが設けられました。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明です。しかし採用期間が非常に長いと感じられたので内定だしは多いと思います。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明です。インターンシップではゼンショーホールディングスのアルバイト経験者が多いと感じました。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】上記のとおりです。【内定後の企業のスタンス】承諾期間はこちらが就職活動を終えたい時期まででよいと言っていただきました。私は6月末までやりたいと伝えていたので、7月上旬までを仮締切として設けていました。相談すれば延長もかのうであると伝えられました。インターンシップの段階から承諾期間は設けていないと伝えられていたのでその点は不安はなかったです。【内定に必要なことは何だと思いますか?】店舗運営に抵抗がないのか、高い志を持つのかが非常に大切であると思います。前者はインターンシップの中で感じることはありませんでしたが面接中にアルバイトの話をした際に飲食店のアルバイト経験から働き始めてからも大丈夫そうですねと言われたことから感じました。後者は2次面接前に開催されたキャリアプランセミナーに参加した際に、他の学生はCOOになりたい方や新たな柱となる事業を立ち上げたいという学生ばかりで皆の志の高さに驚きました。でもそのような学生のが高評価であるのだと思いました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】会社で成し遂げたいこと、やりたいことに対してしっかり理由が伴っているのかと過去の経験から関連性があるのかをはっきり伝えられるかが重要だと思います。面接時間が長めであることや過去のことも将来やりたいことも各面接でじっくり深堀されるのでそこの考えをまとめてから面接に挑むのが重要だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】自身の人生を振り返っておくこととキャリアプランを具体的に考えておくことが重要です。前者は人生の選択場面における理由や幼少期どんな性格であったかなど満遍なく深く聞かれました。後者はキャリアプランセミナーが開催されるように将来計画を具体的に考えておくことを求められる企業だと思いました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後には内定者面談があり、入社までの流れや制度面に関して具体的に教えてもらいました。

公開日: 2021年5月18日

21卒 | 明治大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内々定を頂いた後は、他社の選考が終わるまで待ってくれる為、納得いくまで就活を進める事ができた。座談会で社員の方に直接お話を伺える機会を設けて頂ける。【内定に必要なことは何だと思いますか?】企業理念を理解する事が最も大切であると感じた為、言葉を理解するだけでなく、自身の経験と結び付けて、なぜ理念に共感できたのかを伝える必要があると思う。私は海外ボランティアで貧困の現実を目の当たりにした経験があった為、この経験と結び付けて、志望動機の中で伝えた。また、私はイベントで声をかけて頂き、受動的にエントリーした為、なぜ御社なのか、将来どのように働きたいのかを伝えられるように、会社説明会やHPを参考にして企業研究に力を入れた。面接時間も長く、自分史を言語化して伝える事が求められてくる為、企業研究に加えて、徹底した自己分析も必要であると思った。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】将来のキャリアプランが明確に描けているか、自己分析で自分を理解しているか、なぜ理念に共感できたかを中心に面接が進んでいった為、これらの内容を分かりやすく簡潔に自分の言葉で伝える事が重要であると感じた。また、ゼンショーは仕事に真面目に熱心に取り組んでいる方が多いという印象を抱いたので、表情や身振り手振りで熱意を伝える事も大切であると感じた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】3回の面接で感じた事は、面接時間が長く、非常に幅広く質問を投げかけられる為、自己分析の大切さを身にしみて感じた。ただ、自己分析がきちんとできていれば、殆どの質問にはスムーズに回答できる為、徹底した自己分析が必要であると思う。しかし、選考自体はかなり和やかである為、やりづらさは全くない。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】就職活動を終えるまで、内定承諾の返事を待ってくれる。

公開日: 2020年7月22日

21卒 | 筑波大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】気が済むまで就活を続けていいという態度だった。また、内定承諾に関しても自分が期限を決めてもいいというほど自由だった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】この企業に内定するために大事なことは、イベントに参加すること、企業理念に共感することだと思います。イベントに参加することで人事の社員さんに顔を覚えてもらうことができました。(それほど開催しているイベントの数が多いです。)それによって、面接に行っても自分のことを知ってくださっている社員さんだったりしたので非常にやりやすかった。企業理念への共感がないと正直あまり評価されないと思う。イベントでも非常に押している部分だった。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】ハキハキと人の目を見て話す必要はあると思います。面接後には丁寧にフィードバックもしていただくことができますが、その際には毎回「ハキハキしていてよい」というようなことを言っていただきました。コミュニケーション能力を非常に重くとらえているのだと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】自分が一つ前の選考で話したことを面接官がしっかりと押さえた上で面接が進んでいくので、あまり意見がふらふらとするようだと評価されないと思う。しっかりと自分が思っていることをストレートに面接官にぶつけるような気持ちで臨んでください。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】面談がありました。とてもフランクに面接でどのような心境だったかなど聞かれました。

公開日: 2020年7月16日

19卒 | 上智大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいあとも納得いくまで就活を続けさせてくれた。人事の方が内定後に任意のセミナーを用意して下さった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】食を通じて日本を良くしていきたいと強く思っている学生はそれを言ったほうがいいと思う。日本の現状をしっかりとらえ、今後どうするべきかをじぶんなりに考えて提案できるとより良い。とても面白い社員の方が多いので、色んな人と話すと面白いと思った。また、世界に食を広めようとしている会社なので、TOEICのことはとても聞かれた。高い点数をもっている分にはいいと思う。受けていない場合は受けて下さいと言われるので、なるべく受けたほうがよい。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の考えがしっかりと固まっていて、それに従って行動出来る人物が多いように感じる。学歴を見ているわけではないので、おどおどしたり、話すことがあまり得意ではない人は内定を頂くことはできないのかなと感じた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンに参加していなかったが内定を頂けた。人物重視であり、とても人がらを見られた。筆記テストの結果も教えてくれ、フィードバックももらうことができた。自分のやりたいことをとても聞かれたので注意したほうがいい。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後、セミナーを準備してもらったが、参加しなかった。

公開日: 2018年11月16日

18卒 | 関西学院大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定を出したあとでもいつまででも承諾を待つと言ってくださいました。実際私も、他の企業の面接を思う存分してから承諾を決めました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】よくある業界研究のようなものは、この企業には通用しません。なぜなら、調達から製造(メーカー)、物流、サービスまで全て1社のなかに組み込まれているからです。ですから、この会社で自分がどのように業界に縛られることなくはたらきたいかを伝えるべきだと思います。また、学歴選考は全くないので自分がどんな人間かということを正直に話していいと思います。何かをしてきたのなら、どんな思いを持って続けてきたのかをはっきり言う。熱いひとが多いので、結果ではなくプロセス重視だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】これまで自分がしてきたことを嘘隠しなく伝えることができる人。目先の内定だけが欲しい人というのは、一度就活を経験したひとであればすぐにわかると思います。そして、質問の答え方についても、学生らしく、元気に明るく、すなおに謙虚に!【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】適正検査が数種類あって、それで結構落ちるらしいので、そこ落ちたら本当に割り切るしかない。性格面は治らないし、治さなくていいこともある。1時間みっちり話す面接だから、後半まで集中力を切らさないように。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者懇親会を数回開いてくれた。数名が選ばれて19卒のリクルーターとして活動している。

公開日: 2018年2月6日

19卒 | 法政大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】就職活動を早い段階で始めて、自分自身が非常に成長できたと感じているため、六月まで続けたいと伝えましたが、「自分の満足のいくところ就職してください」と応援していただきました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】個人面接が三回と面接時間が一次60分、二次60分、最終30分とほかの企業に比べ非常に長く、学生時代頑張ったことや志望動機を深堀されるため、しっかり自己分析行い、会社のパンフレットをよく見て企業研究をするべきだと思います。また、個人面接なので質問に対して端的に滴下に伝えて、会話のキャッチボールができれば大丈夫だと思います。セミナーも何回か開催されているため、参加して志望度の高さを表したほうがいいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】会社の求める人物像が「主体性を持って行動できる人」と「外的変化に柔軟に適応できる人」であるため、求める人物像にあったエピソードを伝えられている人が内定につなっがていると思います。また、誠実さ伝えることが重要だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接の時間が長いため、立ち振る舞いよりは内面をしっかり見られていると思います。そのため、自分を着飾らず正直に伝えることが重要だと思います。また、わからないことは正直にわからないと伝えれば面接官がしっかり説明してくれます。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】一対一の人事面談に参加させていただく予定です。

公開日: 2018年1月25日

17卒 | 熊本県立大学   最終面接

【内定に必要なことは何だと思いますか?】外食産業を志望するのであれば、やはり自分の足で店舗に向かい、自分の口で商品を食べ、自分の肌でサービスを感じるのが一番大切だと思う。その上で、企業研究をすればより良い。総じて面接は個人面接であり、時間も長いので、相手と会話のキャッチボールを長く続けられる練習をしておくべき。学歴は全く関係ないので、自信を持って臨むことが大事。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】初対面の相手とも、会話のキャッチボールができる人が多いように感じた。自分の信念や考えを持ち、それに従って振る舞える人が多かった。そして、堂々としており、小声でぼそぼそ話し、目線が下を向いている人もほとんどいなかったと思う。留学経験者も数名いたが、それよりも明るくまじめな人を多く採っているように感じた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】1次、2次、では逆質問の時間が20分ほどあるので、しっかりと質問を作っていくこと。面接中に浮かんできた疑問をぶつけられると高評価だった。最終面接では3パターンの面接があり、「ひたすら質問される」「会話を楽しむ」「面接官がひたすら話す」の前者だった場合には判断を迷っているとのこと。自信を持って堂々と振る舞うことが何よりも大切。

公開日: 2017年6月13日

ゼンショーホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

ゼンショーホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社ゼンショーホールディングス
フリガナ ゼンショーホールディングス
設立日 1982年6月
代表者 小川賢太郎
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目18番1号
電話番号 03-6833-1600
URL https://www.zensho.co.jp/jp/

ゼンショーホールディングスの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧