パーソルキャリア株式会社のロゴ写真

パーソルキャリア株式会社 報酬UP

【22卒】パーソルキャリアの夏インターン体験記(文系/BRIDGE(事業創造コース))No.17781(上智大学/男性)(2021/9/14公開)

パーソルキャリア株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 パーソルキャリアのレポート

公開日:2021年9月14日

• 2022卒
  • 2020年7月 下旬
  • BRIDGE(事業創造コース)

• 上智大学
参加先
  • サイバーエージェント
  • サイバーエージェント

学生時代の経験から、「教育」や「はたらく」にまつわるサービスに関心があり、人材業界大手のパーソルキャリアさんのインターンに惹かれた。その中でも、BRIDGEという事業立案インターンに参加した理由は、社会の課題を解決するためのサービスをカタチにする方法について学びたいと思ったから。

熱い自身の想いや原体験を伝えることを特に意識した。人材の会社さんということもあり、教育やはたらく領域に対して、自分がどの様な課題感を持っていて、それはどの様な背景から生じたのかを原体験とセットで伝えた。面接官の方に共感、応援してもらえる様な振る舞いを一貫して意識していた。

ミッションやビジョンが非常に浸透している会社なので、それらとのマッチがいかにしているかはかなり見られているなと思いました。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

2020年05月 中旬

(1) これまでの人生で最もポジティブな出来事、ネガティブな出来事について、それぞれ教えてください (2)あなた自身が、これから先はたらいていく上で重要だと思うキーワードを自由に2つ教えてください

Webで入力

企業のマイページから提出

上記の通り、人となりを正しく伝えることと差別化を意識して書いた。

人となりを正しく伝えることと差別化を特に意識した。ESの設問が過去の経験について問うものとはたらく価値観について問うものであったから、前者では企業の求める人物像から逆算してエピソードを記入し、後者は他の就活生がそもそも目を付けない様な着眼点で記載した。

特になし

2020年05月 中旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

企業独自のWebテストであったため特に対策はしていない。

企業オリジナル (言語、論理)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

問題数は、100問以下、時間は1時間ほど

特になし

2020年06月 上旬

4年目の人事 (営業→人事)

オンラインのためなし

温厚で物腰柔らかい方だった。同じ大学の先輩ということもあり、話が盛り上がったのが印象的。面接後には大学に関する雑談などもした。終始温かい雰囲気があり、学生の本音を良い意味で引き出してくださる方だった。

「難しい課題にどう取り組んだか?「周りを巻き込んで成果をあげた経験は何か?」など、行動力ややりきり力があるかを見ている質問が多いと感じた。この様な部分でしっかりとエピソードを基にアピールできたのが良かったと思う。

面接で聞かれた質問と回答

達成困難であった課題を達成した経験について教えてください。

交換留学先にて、学部で一番難しいとされていた授業にて最高評価のAを獲得したこと。「〇〇の東大」と呼ばれる、留学先国のトップの大学の経済学部で一番難しいとされる授業にてAを獲得した。日本人の留学生は自分だけで、ヨーロッパからの留学生や帰国子女の学生など優秀な学生がほとんどであった。

「深掘りされた」
Q. どの様に工夫して乗り越えたか?

A. (1)日本人としての視点、強みを活かす。(2)評価基準を完璧に理解し、戦略的にどこに力を注ぐかを考え実行。(3)クラスメイトと仲良くなる

普段から自分の成長のためにどの様なことを継続して行っていますか?

日々の内省。長期インターンに週4~5日取り組んでいたため、毎日の業務の後に、「その日できたこと」「できなかったこと」「学んだこと」を言語化していた。また「できたこと」と「できなかったこと」に関しては、なぜそれができたのか or できなかったのかの要因深掘りを行い、そこから明日どうするかのネクストアクションまで決めて実行していた。

逆質問の時間はありましたか?

どの様なエピソードが良かったか、またコミュニケーションの取り方などについてフィードバックをいただけた。

早慶、旧帝大以上の学生がほとんど。MARCHの人などはほぼ見なかった。
リーダーシップを取れる学生が非常に多かった。外銀、外コンなどのジョブやインターンに参加している学生も多かった。
参加社員(審査員など)の人数
30000円
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

パーソルキャリアのビジョン、ミッションを達成するための新規事業立案グループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

4日間のインターンシップ(1日: オリエンテーション、2~4日: ワーク)
1日目にアイスブレイクやインターンの説明があり、そこから1週間空き、3daysのワークに移る

このインターンで学べた業務内容

社会課題を解決する事業立案の考え方、ビジネスを通じて社会課題をどの様に解決するかの方法

パーソルキャリアのビジョン、ミッションを達成するために必要な新規事業を立案せよ

1日目にやったこと

事前にレクチャーを受けていたので、1日目からワークに取り組んだ。新規事業立案ワークであり、「誰の、どんな課題を、どの様に解決するか?」という部分の言語化を強く求められ、1日目は「誰の」(どの市場で)の部分に着目して、市場の選定やターゲットの選定を行った。また、執行役員の方による講演などもあった。

2日目にやったこと

案をとにかくブラッシュアップさせていった。市場を選定したら、その中のどの様な課題に焦点を当てるかを引き続きディスカッションした。メンター社員さんも上手く巻き込み、ターゲット、課題、ソリューションについて議論を深めた。

3日目にやったこと

当日の夕方から最終発表があったので、午前中からパワポの作成や発表の準備を行った。インターン運営人事の方、執行役員の方など社員さん約10名の前でプレゼンを行い、最後に優勝チームの発表があった。その後、社員さんも交えた懇親会を行いインターンが終わった。

審査員の肩書

執行役員

優勝チームと各チームのMVPに特典があったが、開示はされていない

「どの役もできるのは素晴らしい」リーダーシップの強い学生が多かった中で、自分のグループ内での立ち位置や動き方に非常に悩んだが、リーダーの様に動けもするし、補佐的な動きもできるなどできることの幅が広く、柔軟な方がすごくない?と言っていただけ、非常に印象的だった。

グループメンバーとどの市場にするか、どのターゲットにするかなど議論が白熱することも多く、案が何度も白紙になったのは非常に苦労した。良いアウトプットを出すために、夜遅くまでワークをしたり議論をしていたことは体力的に少し大変な部分もあった。なかなか決めきれないことに苦労した。

4名1チームのグループで非常に良い人数で、密にコミュニケーションを取りながらワークに取り組むことができた。コンサルの選考などを受けている学生も多く、議論の組み立て方等は勉強になった。

パーソルキャリアがどの様なことを大事にして事業を展開しているのか、サービスを新しく作っているのかということが深く理解できて非常に学びになった。また、「社会課題を解決するためにビジネスをどの様に上手く使っていくのか」という考え方を現場で新しいサービス作りに注力している方々から学べた。

初めてのサマーインターンシップだったので、そもそものグループワークの仕方や議論の組み立て方などをインプットしておけば良かった。

「はい」と回答したが、できた部分とできなかった部分が正直多かった。インターンの内容が新規事業立案だったので、大多数の社員さんが行っている普段の業務とはかけ離れているイメージが強かった。一方で、会社がどの様なことを大事にしているかなどをインプットでき、その価値観位共感できたので、働いているイメージも一定想像できた。

インターンの参加学生を見る限り、企業が優秀な学生の囲い込みのために行っていると理解でき、このインターンに選んでいただいている時点で、選考においてはかなり有利だと感じていたため。実際に、同様のインターンから内定を得ている先輩も紹介されていたりしたため、内定が出る可能性は高いのではないかと感じた。

パーソルキャリアが本気で社会課題を解決するために、事業を展開しているのだと知ることができ、志望度がかなり高まった。また、会社全体を通してミッションの浸透が非常になされていると感じ、その様な大きな目標に向かって会社が団結している様な雰囲気には非常に惹かれたため。

インターン参加者のみの説明会があったり、優遇ルートが実際に用意されていたから。また、インターン後の振り返り面談や社員さんとの面談も多くセッティングしてくださったため。

インターンシップ参加者限定の説明会と選考ルートがあった。インターン参加後、2回の面接のみの優遇ルートを通してもらった。

ITメガベンチャーを中心に選考を受けていて、例えばIT業界の中でも大きめのリクルートホールディングス、DeNA、サイバーエージェント、楽天などの選考を受けていた。それらの企業を受ける一方で、社会貢献性の高い事業を行っている会社さんいも興味を持ち、パーソルキャリアやレバレジーズなどの選考も受ける様になった。

パーソルキャリアはITメガベンチャーの様なバリバリ感や事業を作る機会も用意されつつ、社会貢献性も非常に高く意識されている企業さんだと感じた。社会課題に関心があった自分にとっては、大企業のアセットを使いながら、新たなサービス作りをできることは非常に魅力的であると感じた。また、企業の雰囲気としてミッションや価値観が非常に浸透しているのが印象的で、その様なミッションドリブンな会社が良いと思った。

2022卒 パーソルキャリアのインターン体験記(No.13778) 2023卒 パーソルキャリアのインターン体験記(No.22571)

パーソルキャリア株式会社のインターン体験記

サービス (その他サービス)の他のインターン体験記を見る

A. お客様から課題を聞き取り自分が裁量権をもって働くことができる仕事をしたいと考えており、その中で住宅業界の興味を持ち、実際にどのような職務内容なのか知りたいと思ったからです。また、給料もよくどのような人がいるか気になったから続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月26日
A. とにかく色々な業界を見てみたいと思っていたところで、就労支援というこれまで知らなかった業界をとあるサイトで知り興味を持ちました。
その中でも比較的ホワイトそう&自分らしく働けそうだったのがパーソルダイバースさんでした。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月22日
A. 大学の経営学でマーケティングを学んだため、その知識を活かせる業界を探したところ、広告制作業を知った。しかし、広告制作には専門的なグラフィックなどの知識がないとチャレンジ出来ない企業が多いのだが、この企業は未経験でも大丈夫だということで参加を決めた。続きを読む(全124文字)
公開日:2024年3月29日

アデコ株式会社

企業の人事課題をヒアリングし、ビジョンマッチングを行おう!
A. 他社(人材業界)の座談会の中で、内定者の方が就活時に他に受けた企業の1つとして紹介されていた。人材業界の企業理解を進めたかったことと、外資企業への関心があったことから、インターンシップに参加することを決めた。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年1月29日
A. 札幌で働くことができ、福利厚生の面からみても納得できる企業であったため。説明会とセットでインターンシップができる内容であった。日程が数多くあり、応募して翌日か翌々日の参加であった。スピードが早かった。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年1月15日

シンクトワイス株式会社

テックベースインターン(エンジニア職)
A. ①これまで使ったことがないプログラミングを触れるからです。本インターンではPHPとデータベース言語のSQLを触ることができます。
②オンラインの長期インターンであり、学業と両立できそうだと考えたからです。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年8月16日
A. ITに関われる仕事がしたいと考えていたが特に詳しい業務内容は考えておらず、どのような仕事があるのかも分かっていない状況だった。多くの企業のインターンシップに参加し、ITを用いた仕事にどのようなものがあるのかを把握するためこのインターンシップに参加した。続きを読む(全126文字)
公開日:2023年7月11日
A. 3年生の11月に逆オファーサイトで選考直結型インターンのオファーが来たため。3年生での内定欲しさに応募した。業務内容事態も、医療機関のコンサルティングという成長性のあるものだと思ったので興味を持てた。
続きを読む(全102文字)
公開日:2022年11月21日

株式会社R4

A. 広告業界に興味を持ち、地元の企業ということで受けてみようと思った。インターン参加にあたり、ES選考がなかったので、気軽に参加できたというのが大きい。事前知識はほとんどもっていなかったので、とりあえず話を聞いてみようという感じ。続きを読む(全113文字)
公開日:2022年4月18日
A. 医療系の人材紹介会社のインターンシップを探していて見つけたのがきっかけでした。医師の人生のフェーズ(医学生からベテラン医師まで)に合わせたサービス展開をしているところに強く惹かれ参加してみたいと考えました。続きを読む(全103文字)
公開日:2022年4月15日

パーソルキャリアの 会社情報

会社名 パーソルキャリア株式会社
フリガナ パーソルキャリア
設立日 1989年6月
売上高 1035億890万7000円
代表者 瀬野尾裕
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目4番1号
電話番号 03-6213-9000
採用URL https://www.persol-career.co.jp/recruit/newgraduate/
NOKIZAL ID: 2030639

パーソルキャリアの 選考対策