パーソルキャリア株式会社のロゴ写真

パーソルキャリア株式会社 報酬UP

【18卒】パーソルキャリアの営業コンサルの面接の質問がわかる本選考体験記 No.4195 (2017/12/14公開)

パーソルキャリア株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒パーソルキャリア株式会社のレポート

公開日:2017年12月14日

• 2018年度
  • 営業コンサル

• お茶の水女子大学

まず説明会に参加しました。そこで企業や業界の詳しい説明がなされるので、それ以外で企業・業界研究は行いませんでした。説明会で教えてもらったこととパンフレットを読み込めば大丈夫です。面接では、なぜ人材業界なのか、ということをよく聞かれたため、準備しておく必要があります。ですが、そこで見られているのは人材業界への理解と熱意である為、特別に準備する必要はありません。説明会やパンフレットから得た知識や理解をもとに自分の考えを率直に述べることが必要です。私は1度の面接で「なぜ人材なのか」ということを数回聞かれましたが、その都度熱意を伝えたところ、面接後のフィードバッグで、人材業界への理解があると高く評価していただけました。

私が御社を志望したのは、「その人らしい生き方」を雇用を通じて実現させたいと思ったからです。私は昔からその人らしい生き方に興味があり、雇用の想像を通じてその人らしさを実現する御社に魅力を感じました。御社の説明会で、営業から事務職へと転職した人の話を聞き、転職という人生に関わる大きな転換期に関わり、その人らしい生き方を実現したいです。また学生バイトが中心であったファストフードにおいて、高齢者にも働く機会を提供し、新たな活躍の場を提供した話を伺い、生産人口不足の解消といった社会問題の解決につながると思いました。それだけでなく、高齢者が社会とつながっている喜びを感じられ、認知症などの発症を遅らせたり、筋力維持などの健康増進効果もあり、高齢者の方が心身ともに健康で生き生きと生活することにも貢献しています。このように、高齢者の方々が活躍する場をさらに増やしていきたいと思います。

2017年07月

自己PRを入力してください

自己PRしかないため、今まで他社で利用していたものを字数制限に合わせ修正し、使用した。自己PRは大学のキャリアセンターなどで添削してもらった。

グループディスカッション 通過

学生4 面接官不明

愛される企業とは何か

リーダシップ能力や発言力、協調的な姿勢、アイデア力、問題解決能力などほぼ全般であると考える。問題が抽象的なため、「誰にとって愛される会社なのか」など、どの点について話し合うのかを明確にすると良い。

1次面接 落選

営業30代

会社への理解と熱意だと思います。面接後と面接通過後のリクルーターからの電話でフィードバッグがもらえますが、理解や熱意が伝わったことが評価されたということでした。(※本面接は通過しましたが、次回の選考は受けずに辞退しました。「辞退」の選択肢がないので「落選」としました。)

面接というより会話という表現があてはまるほど、話しやすい雰囲気であった。私の話を真剣に聞いてくれ、面接のフィードバッグも丁寧だった。

高校生活で頑張ったことは何ですか。

私は、◯◯部の部長として、メンバーのスキルアップに追力しました。具体的には、◯◯の技量が高い人と足りない人を分け、それらに合った練習メニューを組み立てました。顧問の先生が忙しく、あまり部活にいらっしゃらなかったので、私一人ですべて担当しました。練習メニューの組み立ては、私が部長になる前に先輩方から教わったノックなどの練習とその時アドバイスを受けたことを書き留めたノートを利用したり、本で調べるなどして行いました。課題を明確にし、それに合わせた練習メニューを行い、スモールステップで練習することにより、技量が足りなかったメンバーも「できないから」という理由で部活を辞めることなく、練習により一層精を出すようになりました。このことから、個人の能力を見極め、それに合った課題を課すことで、メンバーがより成長するのだということを学びました。

会社に入ってやりたいことは何ですか。

雇用を通じて「その人らしい生き方」を実現したいです。例えば、現役時代には管理職として働いていた高齢者の方々を、ノウハウの不足している零細企業へアドバイザーとして再就職する場を提供することで、そういった企業の力を引き出せるようになるだけでなく、その人らしい生き方を再び送れるようになります。お年寄りは一つのことに熟達していて、それを活かせる環境にいることが、自分が役に立っているという自己幸福感、生きがいにもつながります。他には、うつ病などで退職した人に再チャレンジの機会を与えたり、妊婦さんでも働けるように、在宅勤務を可能としたりしたいと思います。このようにして、その人らしさが生きる雇用の創造をしていきたいです。

パーソルキャリア株式会社の選考体験記

サービス (その他サービス)の他の選考体験記を見る

パーソルキャリアの 会社情報

会社名 パーソルキャリア株式会社
フリガナ パーソルキャリア
設立日 1989年6月
売上高 1035億890万7000円
代表者 瀬野尾裕
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目4番1号
電話番号 03-6213-9000
採用URL https://www.persol-career.co.jp/recruit/newgraduate/
NOKIZAL ID: 2030639

パーソルキャリアの 選考対策