22卒 | 神戸大学 | 女性
楽天の夏季インターンシップに応募した理由を教えてください。
理由は2点ある。1点目は,貴社独自の文化を知るためである。インターネットを通じて人やモノを繋ぎ,新たな価値を生み出し続けている貴社で,「常識にとらわれず,アイデアを重んじ,イノベーションで世界を変える」という行動指針がどのように根付き,実践されているのか肌で感じたい。2点目はマーケティングへの理解を深めるためである。私は将来,顧客のニーズを満たす事業を創るマーケティングを通じて,「事業を形にする」存在になりたいと考えている。マーケティングの基礎知識を学んだが,実際の現場でどのように活用されているのかイメージが湧かない。貴社のインターンシップを通じて,マーケティングの役割や可能性を体感したい。 続きを読む
あなたのこれまでの経験のなかで、目標を持って取り組んだエピソードを教えてください。 その際に、「目標」、「自身が果たした役割」、「成果」がわかるよう記載してください。
所属するサークルの会計として,透明性の高い会計システムの構築に努めた経験である。サークルには約150人のメンバーがおり毎年会費が集められているが,公平に使われているのか不透明であった。私は、会費の透明性を確保し不信感を払拭するため,総務会計に立候補し,新しい会計システムを構築した。以前は総務会計が全ての活動資金の管理を1人で担っていたが、総務会計とは別にイベントごとに会計担当を設け,情報を共有しながら,客観的にお金の動きをチェックして透明性を確保した。また新たに会計監査職を設け,イベント終了時に会計報告書を第三者の立場で精査し,結果をサークル全体に開示した。その結果,会費への透明性と公平性が保たれるようになった。この経験から,問題意識を持ち,周りと協力しながら主体的に行動を起こして,問題を改善していくことの大切さを実感した。 続きを読む