技術職
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容をご記入ください(200字以内)
私は研究で広告主のための効果的な広告推薦手法の開発に取り組んでいます。従来は閲覧履歴等のユーザの明示的行動を基に広告を推薦していますが、これでは潜在的に興味を持つ層に対しての効果的な広告推薦が難しいです。そこでユーザの実空間行動データを用いて潜在的興味を推定し広告を推薦することで、広告主にとって効果的な広告推薦が可能になると考えます。現在は提案手法の有効性検証のためアンケート調査を行っています。 続きを読む
これまでに力を入れて取り組んだことをご記入ください(300字以内)
苦手な発表を克服することです。研究室に所属してから発表の機会が増えましたが、最初の発表では緊張で早口となり、質疑も答えられないまま時間が終了しました。発表の上手な人と自分の何が違うのか比較した結果、発表に対する自信や資料作りに違いがあると考えました。そこで発表に対して自信を持つため、研究テーマの理解をさらに深め、質疑に対しても答えられるように事前準備に力を入れました。さらに発表資料も色使いの改善など伝わりやすい資料を心がけた結果、昨年12月の発表では約100人中23人がいただける賞の中で優秀賞をいただくことができました。この経験から課題を分析し、実行することの大切さを学びました。 続きを読む
自己PRをご記入ください(300字以内)
私の強みは新しいことに好奇心を持って挑戦できることです。私はゲーム等の制作を行う部活動に所属していました。その中で3Dモデル制作の勉強をしていた際、世界大会受賞を目標にゲーム開発を行うプロジェクトの3Dモデル制作を担当してみないかと声をかけられ、より成長できると考えたため参加を決めました。勉強中であったため3Dモデルの制作には苦戦しましたが、インターネットで調べ、また友人と相談し制作を進めていくことで、ゲームで使用可能なモデルを制作することができました。その結果、目標の世界大会に出場でき、入選することができました。貴社でも好奇心を持って新しいことに挑戦していきたいと考えています。 続きを読む