株式会社建設技術研究所のロゴ写真

株式会社建設技術研究所 報酬UP

【未来を拓く建設志向】【25卒】建設技術研究所の冬インターン体験記(理系/技術系1day仕事体験)No.52978(岡山大学大学院/男性)(2024/5/30公開)

株式会社建設技術研究所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2025卒 建設技術研究所のレポート

• 日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ

エントリーシート → WEBテスト

2023年10月 中旬

・研究内容
・学生時代に最も力を入れて取り組んでいること(取り組んだこと)について、そのプロセスと結果、そこから何を学んだかを具体的に記述してください。...続きを読む(全139文字)

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

一応コンサルティング業界なので、結論ファーストで書くことを意識しました。続きを読む(全36文字)

先輩が書いたESを参考に自分のESのブラッシュアップを繰り返した。特に「なぜ建設コンサルタントなのか」という問いには、自身の経験を記述することで説得力を増...続きを読む(全86文字)

2023年10月 下旬
テストセンター

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

市販の参考書をとにかくやり込み、わからないところがない状態で臨みました。続きを読む(全36文字)

玉手箱:言語、非言語、英語、性格続きを読む(全16文字)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語 15分程度
非言語 20分程度
英語 12分程度続きを読む(全29文字)

これが本当のWebテストだ続きを読む(全13文字)

旧帝大2割 地方国公立6割 私立大学 2割 くらいのイメージ 地方国公立の偏差値のレベル感はまばらでした。
環境学や農業土木を専攻されている方が多かったです。文理は理系が9割くらいでした。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

東京のある地域での町おこしのアイデアの考案

1日目にやったこと

審査員の肩書き

わからない

2025卒 建設技術研究所のインターン体験記(No.48549) 2025卒 建設技術研究所のインターン体験記(No.54259)

株式会社建設技術研究所のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

株式会社ドーコン

5daysインターンシップ
A. 就活サイトで夏インターンを探す中で、インターンシップの内容が私の将来やりたい仕事にマッチするものであったため、応募しました。会社がどのような事業をやっているのか・規模等は考慮せずインターン内容のみを見た。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年6月17日

日本工営株式会社

事務系1Dayインターン
A. もとから建設コンサルティング企業の営業に従事したいと考えており、募集対象が営業を含めた事務系志望の学生であったため、参加を決めた。また、日本工営という企業が業界内で最大手であるため、業界理解と企業理解を深めるためにも参加を決めた。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年6月14日
A. 企業研究がしやすかったのが一番の理由。同業他社に比べ、マイページの内容が充実しており、定期的に開催されるウェビナーで理解を深めていった。また、ライトハウスなどの口コミサイトで評価が高く、参加を決意した。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年6月13日
A. 夏季インターンシップである程度大手の総合建設コンサルタントに参加したことで、冬季のインターンシップでは総合建設コンサルタントではなく、街づくり系のコンサルに参加したいと考え、探していたところ都合の良い日時に開催されていたため興味を持った。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年6月7日
A. 建設コンサルタントで働きたいという思いが強く、参加を決意した。ライトハウスなどの口コミサイトで調べているうちに評価が良かったのと、業務の規模が大きかったのが参加の決め手になった。まずは大きな建設コンサルタントを見てみたかった。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年6月5日
A. 建設コンサルタント業界を志望しており、中国四国地方の会社を探しているときに見つけた。四国で最も大きく、インターンシップの募集を行っていたため、興味が湧いたから。また、日程的に参加しやすい日程で募集していたから。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年5月28日
A. 建設コンサルタント業界を受けるか悩んでいたため、仕事内容やどのような社員さんが働いているか知りたいと思ったから。また、大学の卒業生の社員さんが学科に説明会に来られたのがきっかけで参加した。加えて、実家に近い地域に本社を置いている点や、支社が家から近くにあったことも...続きを読む(全144文字)
公開日:2024年5月22日
A. 大学で土木工学を専攻している中で、橋梁やトンネルの構造力学に興味を持ちました。最初は構造計画研究所というわかりやすい名前にどのような仕事内容をしているのか関心をもちました。すると構造力学だけでなく様々な分野の仕事をしていることを知り、ホームページだけでは全てを理解...続きを読む(全161文字)
公開日:2024年5月16日
A. インフラの企業をみており、高速道路もそのひとつだと知って参加した。インターンシップは半日で、選考もエントリーシートとWebテストのみだったので参加しやすいと感じたのも理由のひとつになる。高速道路の他の企業も同時に申し込んだ。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年5月8日
25卒 | 立教大学 | 非公開
A. インフラ整備やまちづくりなどに携わりたく建設コンサルタントを広く見ていた。大手の建設コンサルのインターンに参加したが、仕事内容や働く人にあまり魅力を感じられず中堅のコンサルタントのインターンに参加してみたかったため応募した。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年5月8日

建設技術研究所の 会社情報

会社名 株式会社建設技術研究所
フリガナ ケンセツギジュツケンキュウジョ
設立日 1963年4月
代表者 中村哲己
本社所在地 〒103-0007 東京都中央区日本橋浜町3丁目21番1号
電話番号 03-3668-0451
URL https://www.ctie.co.jp/