就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
味の素株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

味の素株式会社 報酬UP

【16卒】 味の素 総合職の通過ES(エントリーシート) No.5972 (2016/1/29公開)

味の素株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年1月29日

16卒 本選考ES

総合職
16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 1. 取り組んだ(1)のテーマ
A.
部活動「体育会ハンドボール部」でのチーム力の強化 続きを読む
Q. 2. 取り組んだ(2)のテーマ
A.
アルバイト「スープストックトーキョー」での客数、売り上げ増加 続きを読む
Q. 3. 取り組んだ(3)のテーマ
A.
部活動「体育会ハンドボール部」での怪我からの復帰 続きを読む
Q. 1.1.(1)においてあなたが具体的に取り組んだ課題は何ですか?(100字)
A.
大学3年生という上級生の時に、練習の不満から4年生と1,2年生の間に亀裂が生じ、チームの不和を招いてしまったことである。その結果、チーム内の雰囲気が悪くなり、秋季リーグではなかなか勝つことが出来なかった。 続きを読む
Q. 1.2.上記の課題を解決するために、あなた自身が取り組んだこと(350字)
A.
私はこの課題の原因は2つあると考えた。1つ目は、一つ一つの練習の意図を4年生だけで共有してしまい、下級生にしっかりと伝えていなかった事である。2つ目は、上から目線で通し、下級生の不満を聞き出すことなく、溜めてしまった事である。 そのために上級生である私たち3年生は2つの取り組みを行った。 (1) 下級生一人一人と個人的に面談する時間を設け、上級生に求める事、今のチームへの不満などを徹底的に洗い出した。 (2) その後、4年生と3年生で話し合う時間を作り、下級生の意見や今後どうしていくべきかをありのままにぶつけた。 このようにして、4年生と下級生のパイプ役になる事で、不和を少しずつ取り除いた。その結果、チームに団結力が芽生え、学生チャンピオンの早稲田との戦いでは、チーム一体となって戦い、善戦をすることが出来た。 続きを読む
Q. 2.1.(2)においてあなたが具体的に取り組んだ課題は何ですか?(100字)
A.
客数、売り上げ共に伸び悩み、一時期は要注意店舗として目をつけられてしまうほどの店舗だった。これを脱するために社員と話し合い、アルバイターのモチベーション向上が一番の課題として挙げられた。 続きを読む
Q. 2.2.上記の問題を解決するために、あなた自身が取り組んだこと(350字)
A.
私はアルバイターのモチベーションが低い原因として、当事者意識が低い事があると考えた。どこか他人事で仕事をしているため、目標を達成しようとせずに、スピード感に欠けるのである。そのために、社員と話し合い、2つの取り組みを行った。 (1) 職場の周りをきれいにすることから始めた。取捨選択をしっかりと行い、最低限必要なものだけを残した。その結果、周りが整頓されていると、仕事がしやすいだけでなく、モチベーションもあがるとの声が聞くことが出来た。 (2) 東京駅のお昼は長蛇の列ができる。そのため、そのピークの時間に何人のお客様を接客できるかを毎日記録することで、競い合わせた。 以上の様な策を行うことで、アルバイター達に当事者意識やモチベーションを与えた。その結果、売上、客数は増え、繁忙期最優秀店舗に選ばれることができた。 続きを読む
Q. あなたが当社にエントリーする理由を記述してください。(200文字以内)
A.
私は食という人間にとって不可欠な要素を通じて、世界中の人々の健康に貢献していきたいという目標がある。それを一番実現できるのは、100年以上の歴史がある貴社の様な食品のリーディングカンパニーだと考えた。その中でも、「開拓者精神」を理念の中に掲げ、それに忠実に従って、多種多様な事業領域を広げている貴社に無限の可能性を感じた。 そのような歴史ある企業の一員として、社会に貢献していきたいと思い、貴社を志望する。 続きを読む
Q. あなたの「忘れられない味」は何ですか?(15文字以内)
A.
合宿終了後のスポーツドリンク 続きを読む
Q. その理由は、何ですか?(35文字以内)
A.
皆で辛い練習を乗り切った達成感と終わったという安堵も加わった味だから。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

味の素株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

味の素の 会社情報

基本データ
会社名 味の素株式会社
設立日 1925年12月
資本金 798億6300万円
従業員数 34,615人
売上高 1兆3591億1500万円
決算月 3月
代表者 藤江太郎
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号
平均年齢 44.6歳
平均給与 1047万円
電話番号 03-5250-8111
URL https://www.ajinomoto.co.jp/
採用URL https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/
NOKIZAL ID: 1130520

味の素の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。