ビジネスコンサルティング
22卒 | 非公開 | 男性
コンサルティング業界、またはEYに興味を持った理由について記述してください(400文字以下)
社会や企業が現在抱えている課題を解決し、より良い社会を構築していきたいと考えているため貴社を志望しています。○○○○○の運営を通じ他者が活躍する環境や仕組みを構築することの重要性を実感しました。また実際に日本人留学生から「○○○○○があったから不安を感じることなく留学を終えることできた」と言われた際に、より豊かな社会を作るには、他者が抱えている課題を一つずつ解決する仕組みの構築が必要という点、そして構築した仕組みが機能し、結果を出し感謝されたときに喜びを感じるということに気が付きました。Building a better working worldという理念を掲げ、クライアントの問題解決のみならず、社会問題の解決まで意識したソリューションを提案している貴社で優秀な仲間たち協働し、豊かな社会を作り上げていきたいと思っています。 続きを読む
大学/大学院での専攻、及び過去の経験を元に、EYSC(EYストラテジー&コンサルティング)でどのような貢献ができるか記述してください(400文字以下)
私は相手の立場に立ち課題の本質を見極めることができる課題発見力を用いたコンサルティングサービスをすることで貴社に貢献できると考えます。○○○○○の代表として活動に注力した際、大学に300以上あるソサエティの中で知名度が低く埋もれており、イベントの参加者がほとんどいないという課題がありました。活動を活性化させるには、知名度向上が必要と考え、他の○○○○○とのコラボイベントを発案、実行しました。○○○○○と共同開催した日本酒試飲会では約50人程参加しこれまで日本にあまり興味がなかった学生が○○○○○に入会するなどの想像以上の反響があり、結果、知名度が上がり、部員数も85名まで増やすことに成功しました。入社後も貴社での幅広いコンサルティング業務の中で上記の能力を発揮し、クライアントが抱える問題の本質をとらえ解決できる提案をするコンサルタントになりたいです。 続きを読む
あなたのキャラクターがよくわかる過去のエピソードについて記述してください
私は高い目標を設定しやり抜くことができる性格です。 高校一年時、中高一貫校に進学したためあまり勉強に熱が入らず、特に英語ではクラスで下から二番目の成績を取るほどでした。高校一年生の夏に行った初めての海外旅行の際、これまで住んでいた日本と全く違う空気感や景色に圧倒され、海外で生活してみたい、英語を使いこなせるようになりたいと思うようになりました。高校二年生に進学し、無謀であると言われていましたが、海外大学への進学一本に絞り、入学に必要なIELTS 5.5の取得、英語での自己推薦文を書くことを目標に勉強を始めました。その際、英作文の特訓を英語の教師に依頼したり、スピーキングスキル向上のため、オンライン英会話を二年間毎日やり続けました。その結果、ILETS6.0を取得し無事大学に合格することができました。この経験は私の失敗からの立ち直る力や結果が出るまでやりきるという性格がこの経験に表れています。 続きを読む