趣味・特技(例:テニス、筋力トレーニング、映画鑑賞)150字以内
自転車、モノづくり、水泳 続きを読む
現在取り組んでいる研究やゼミ、または興味を持った授業や実験
●●プロセスの開発検討 続きを読む
上記設問の内容を教えてください(300字以内)
従来型にとってかわる新規水酸化リチウムの製造プロセスの開発及び改良を行っております。リチウムイオン電池のリチウム源として利用されている水酸化リチウムの既存製造プロセスでは大量の水や加熱を必要とします。そこでよりクリーンなプロセスへ改善するため、当研究室ではこれらを必要としない新規水酸化リチウム製造プロセスを提案しました。しかしこの新規製造プロセスでは酢酸塩を含む溶液の処理が課題となっており、現在私はこの酢酸塩を酢酸とアルカリ塩に分離し、プロセス内へ再利用するシステムの研究を行っています。このシステムが実現することで、リチウムの収率向上や原料費及び環境への負荷低減が期待できます。 続きを読む
これまで最も力を注いできたことを教えてください(400字以内)
●●コンテスト出場に向けて新たな発案と練習をしたことです。大学生時代、ステージ上で披露する部活動に所属していた私は不可能を可能にすることをモットーに当部では過去披露した人がいない新たな開拓を行いました。通常、先輩方から受け継ぐはずの道具や技術が皆無であるため、この開拓は非常に難航しました。そこで私は異なるサイズ、素材、起動源を利用した試作品を納得がいくまで試行錯誤を重ね、20パターンほど製作しました。また、ここで製作した道具を使いこなすための技術を維持するためには継続的な練習を積む必要があるため、毎日3時間以上の練習を本番の3か月前から行いました。これらの努力が実を結び、コンテストの選考を一位で通過することができました。この経験から未知の分野への挑戦には十分な調査、分析をした上で成功するまでの継続的な努力が大切であると学びました。 続きを読む