これまで最も力を注いできたことはなんですか(400字)
夜間中学校のサポートスタッフとしての活動です。私は中学生の時にやりたいことがやれない環境にありましたが、先生が放課後に時間を作って対応してくれた経験がありました。私も先生のように手助けできる存在になりたいと思い、参加しました。 実際の活動では、様々な事情を持った生徒に対して普通に教科書をなぞるのでは内容を伝えられていないと感じました。 この解決のために私は、一人ひとりに合わせた対応を意識しました。外国人の生徒に漢字を教えるときは漢字の成り立ちから漢字の意味を理解する方法を、中学生の生徒には、まず勉強を好きになってもらうためにテストで点を取るための語呂合わせなどの工夫をして教えました。その結果、生徒から「わかりやすいからまた教えて欲しい」と声をかけられたり、代表の方から「教え方が上手」と評価していただけたりしました。この経験から相手の立場に立って考え、行動する力が身につきました。 続きを読む
自己PRを記載してください(400字)
失敗を分析し、苦しいことでも向き合えることが私の強みです。 コロナの影響でオンライン授業ばかりになり、学業に身が入っていない時期があり、専門教科である民法の単位を落としてしまいました。私はその失敗の原因は、理解したつもりになっているだけの勉強法にあると分析し、再履修の授業で80点以上をとってA評価をもらうことを目標に勉強をしなおしました。 変わらずオンライン環境下でしたが、勉強時間を可視化し十分な時間を復習に費やす習慣をつけました。そして勉強中に生まれた不明な点を放置せず深掘りし、各授業ごとに一問一答を作り、復習をした結果、目標としていた授業の試験結果で95点をとりA +評価を受けることができました。 貴社に入社後も、強みを発揮するために、失敗は挽回できるという気持ちを持ち、なぜ失敗したかを客観的に考えることを意識します。そして失敗を必ず成長に繋げ、顧客や社内の人から信頼される人間となります。 続きを読む
東洋製罐グループを志望する理由を教えてください(400字)
私はこれまでの人生を通して、将来は、困っている人を助けたり、様々な人と協力し合ったりという社会的な豊かさを持ちたいと考えています。 私は貴社でそれを叶えられると考えています。 容器という暮らしを支える製品を扱う事業自体が、社会問題の解決に繋がる 貴社のOPEN UP PROJECTでは幅広い課題解決を取り組んでおり、自社に関連業界だけでなく、社会全体を良くしたいという姿勢を感じ取りました。 またインターンシップにおいて、担当の方が定期的にグループの見回りをして、ワークでの行動のフィードバックをしてくれたこと、ゲームを通して役割分担とチーム間の情報共有の重要性を噛み締めながら、目標に向かって共に考えて行動する楽しさを経験したことが印象的でした。 これらの経験から、貴社は社員一人一人の個性を大切にする会社であり、その一員として共に行動することに熱意と楽しさを持てると考えたため、志望します。 続きを読む
現在取り組んでいる研究や、ゼミ、興味を持った実験のタイトルを教えてください →上記設問の内容を教えてください(300字)
中国の会社法、証券法を題材に、判例を交えて日中比較した内容を発表し、質疑応答を行います。私は、取締役と証券の発行についての発表を行いました。特に大変だったのは、中国の判例を扱うことです。中国の判例データベースを活用し情報を集めました。会社法、証券法は改正が多いため、当時の法内容と照らし合わせながら読み込むことを意識しました。この経験から正しい情報を収集し、取捨選択して自分の発表に使用する難しさを学びました。しかし、興味のあるテーマで日本との類似点や中国の特色が表れた部分を知る過程は面白く、やりがいを感じました。ゼミを通じて培った情報を収集し適切に処理する力を、業務で生かします 続きを読む