キヤノン株式会社のロゴ写真

キヤノン株式会社 報酬UP

【22卒】キヤノンの冬インターン体験記(理系/機械設計)No.14131(早稲田大学大学院/男性)(2021/5/6公開)

キヤノン株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 キヤノンのレポート

• 野村総合研究所
  • アクセンチュア
  • シスコシステムズ合同会社
  • 野村総合研究所

働きやすい環境があるということを聞いていたことから興味を持ったことがきっかけです。自分の専攻である機械工学を活かせる分野が多くあったため、よりキヤノンについて知りたいと思い、インターンを志望したました。

ESとwebテストのみの選考であったため、ESに関しては推敲をし、誰が見てもわかりやすい文章を心がけた。Webテストは初めて解く形式であったため、参考書を一通り解いた。

ESとWebテストのみの選考であったため、志望コースと自分の学んでいることがどのように関連付けられるかが重要だと感じた。また、論理的な文章を心がけることで論理的な思考力を示すのも重要だと感じた。

エントリーシート → WEBテスト

2020年11月 下旬

学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容について、具体的に記述してください。/系統別仕事紹介動画を見た感想を記述してください。/本インターンシップへの応募動機をキヤノンの技術への興味とその理由を踏まえ、記述してください。

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

系統別仕事紹介動画の感想を書くというテーマに対しては、動画からキヤノンの良さを抽出し書くようにした。

就活会議やワンキャリアなどの就活サイトを参考にし、文を組み立てた。一つ一つの文の繋がりに飛躍がないように気をつけた。

就活会議、ワンキャリア、Webテストの対策本

2020年11月 下旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

参考書を1周した。不安だったので間違えたものをもう一周した。

TG-Web:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語30分、非言語30分

Webテスト対策本

取手事業所
院生8割、早慶や国公立が多いと感じた。学部生が少なく、院生を中心にとる方針をとっていると感じた。
仕事内容に即した専攻の人が多かった。質疑応答中に質問をする学生が多く意欲が高い学生が多いと感じた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

説明会、会社内の見学、懇親会

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

社員の方々が普段行っている具体的な業務内容、キヤノンの製品の強み

製品別1day仕事体験

1日目にやったこと

午前中は説明会や最新の製品の見学を行った。午後は社員の方々が仕事内容についてポスター発表を行った後、懇親会を行った。毎回、質疑応答の時間が設けられ、様々なことを社員の方から聞くことができた。

社員の方々の具体的な業務内容に関するポスター発表がありその中で質疑応答を行うことで、業務の理解を深めることができた。懇親会では働き方や、配属についてなど様々なお話を聞くことができた。各社員が特許を取れるように制度が整備されているという点が印象的だった。

意欲の高い学生がたくさんいて、積極的に質問をする学生が多かったので、自分の質問をすることがなかなかできなかった点で苦労した。懇親会の時間が短かったため、業務内容以外の普段の生活や働き方についてより詳細に聞くことができなかった点が残念だった。

グループワークがあったわけではないので、深く交流するという場面はなかった。

対面であったため、設計開発している製品をより間近で見ることができた点で良かったと感じた。また、実際に事業所に行ったため将来働く姿をリアルに想像できるという点が良かったと感じた。意欲の高い学生が多くいたため、就職活動のモチベーションにつながったと感じている。

普段あまり見かけることがない製品を設計開発している事業所であったため、もっと事前調査しおくとより深く理解することができたと感じている。

具体的な業務内容をポスター形式で発表し、さらにどのような技術、知識が使われているか説明してくださったため、自分の研究や専攻分野がどのようにいかされるかイメージしやすかったため。また対面で事業所に実際に行ったため具体的に働いている姿を想像しやすかった。

業務内容を深く理解することができたため、面接で自分の強みや専攻をどのように活かせるのかアピールしやすいと感じたため。また、インターンを通して感じたキヤノンの強みや働き方、社風が、自分の就職活動の軸と結び着けやすいと感じ、志望動機でも自分をアピールしやすいと感じたため。

私が重要視していた、働き方に関して想像していた通りであったため。また、自社の製品に誇りを持っている社員の方々が多く、キヤノンで働けば自分の仕事に誇りを持って働くことができると感じたため。さらに、社員の方々がわかりやすく質問に答えてくださり、人の良さを感じたため。

インターン参加者のみ早期選考へと進むことができるため。また、業務内容を非常に深く理解できるため、両者のミスマッチングを防げるという点において、選考が有利になると感じた。

インターンに参加した人は、インターン後早期選考の連絡がきた。選考内容は本選考と変わらないが、本選考に比べて早く内定が出る。

自分の専攻での強みを活かすことができ、働き方や勤務地を重視していたため、メーカーかつ関東圏で働くことのできる企業を志望していた。今回インターンシップに参加したことで、業務内容を理解したことで、自分の強みを活かせると感じたのと、社員に優しく働きやすい環境があると感じたため、以前と変わらず志望しようと思った。

働きやすいという話を聞いていた一方で、大きな企業であるため真面目で堅い方が多いと思っていたが、とてもフランクに話しかけてくださる社員の方が多くとても接しやすいと感じた。何年も同じ部品を設計開発すると考えていたが、実際は数年ごとに開発する部品を変えるため勉強する分野や業務内容は非常に多岐にわたると感じた。

2022卒 キヤノンのインターン体験記(No.13926) 2022卒 キヤノンのインターン体験記(No.14522)

キヤノン株式会社のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

20卒 | 大分大学 | 女性
地元で世界へ向けた製品を作っていること、自分が同社の製品を使っていること、大学の先輩が多く就職されていること、ものづくりにどう文系が関わるのか気になったことなどにより、興味を持った。きっかけは大手ナビサイトの地元でのインターン説明会。ここで話を聞いていなかったらインターンに応募していなかったと思う。 続きを読む
公開日:2018年10月10日

キヤノンの 会社情報

会社名 キヤノン株式会社
フリガナ キヤノン
設立日 1937年8月
代表者 御手洗冨士夫
本社所在地 〒146-0092 東京都大田区下丸子3丁目30番2号
電話番号 03-3758-2111
URL https://canon.jp/