キヤノン株式会社のロゴ写真

キヤノン株式会社 報酬UP

【19卒】キヤノンの冬インターン体験記(理系/調達エンジニア)No.3267(2018/9/12公開)

キヤノン株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 キヤノンのレポート

公開日:2018年9月12日

• 2019卒
  • 2018年2月
  • 調達エンジニア

• 東京理科大学大学院
参加先

専門にしている材料工学を活かせる仕事を探していたのが最初のきっかけ。カメラが趣味だったので、キヤノンを選択肢に入れるのは自然だった。他社ではやっていないような理系職としての資材調達を経験してみたいと思って応募した。

特にこれといった対策は行わなかった。ESはホームページで知りえたことをベースにして自分の本音を書くようにした。キヤノンの前に受けた面接では反省点がいくつもあったため、それを修正し、ある程度自分が話すことを決めていった。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2018年02月
調達部門担当者/人事

しっかり目を見て回答したこと。自分の話したいことに関してはよどみなく、相手の質問の意図を的確にとらえて返答したことが良かったと考えている。

面接で聞かれた質問と回答

なぜ材料を専攻しているのに、素材メーカーではなく、機械メーカーであるキヤノンに来たのか

自分は材料を専門にして、これまで学び、研究を行ってくる中で、材料というものを作るのには最終消費者であるユーザーの顔が見えず、あくまで企業を相手にしなければならないことに違和感を覚えていた。そのため、最終製品メーカーであるキヤノンでならば、ユーザーにより近いところで自分の知識を活かしながら働くことが出来るのではないかと考えた。

このインターンで何を学びたいと考えていますか

調達エンジニアという職種は会社全体の製品の製造までの管理や、資材のコストや流通の手段に至るまでを考えなければならない、技術的・経営的視点を求められる職種であると感じています。ここで私は、私が今までに培ってきた材料に関する知識を活かすための俯瞰的な視点と、これから先仕事をしていくうえで必要な経営的な感覚を身に着けたいと考えています。

逆質問の時間はありましたか?

川崎事業所
早慶上理、MARCHで大半が占められ、一部の理系単科大学と地方大学が数名。
調達エンジニアという職自体に興味を持つ学生は少なく、キヤノンという大企業に興味を持っていた学生が大半であった。能力的には優秀な学生が結果的に集まっていたように思う。

コストカット戦略の立案

前半にやったこと

調達エンジニア職に就いている社員が一体どういった仕事をしているかについて、概要を説明され、より詳しく知るための座談会が催された。また、課題を与えられ、実際に行っている業務に近い実習を行った。

後半にやったこと

調達エンジニアには現場に近い仕事もあるため、実際に工場の見学をし、どういった仕事をしているかについての説明がなされた。また、現場で働く現職の方と話す機会も与えられた。最終日にはこれまで得てきた経験を社員の前で発表した。

審査員の肩書

部門社員

仕事をするときに、わからないことがあれば相談してくれれば良い、と言われたのは改めてハッとした出来事だったと思う。また、発表の場や会議の場では、必要以上に気を使いすぎず、ざっくばらんに意見を交わすように何度もいわれたのは印象的だった。

実際の業務に近い実習をさせてもらったのだが、これまでの大学生活で得てきた経験では処理できないようなモノであったので、その検討に時間がかかり苦労した。その際に社員に相談すれば早めに終わったのかもしれないが、自分で解決しようとこだわったために結果として課題を達成できなかったことは悔しい思いをした。

大企業ならではの仕事が最終到達点に達するまでの迂遠さや、新たに会社が行っている取り組みがいかにして進められているかを知ることが出来たのは大きかったと思う。また、会社の雰囲気が経営者の仕事の手腕を考えると、それとは正反対のような雰囲気で、それもいかねばわからなかったことだと感じた。

もっと統計的な分析の手法や、エクセルをうまく使えるようになっていれば、実習の際にもうまくデータを読むことが出来たのではないかと感じた。

今回のインターンシップでは実際の業務に近い実習を、実際に普段社員が仕事をしているオフィスの中で、社員の中に混じって行なった。そのおかげでこれから先に自分がどのような仕事を行っていくかについて、イメージすることが容易になったと感じた。また、自分にどんなスキルが足りていないか等も明確になった。

社員の話で、インターンを受けた人で実際に本選考を受け内定した人がどれだけいるかについて聞いたときに、2-3割しかいないという風に語っていたので、存外受からないものなのかという風に思った。また、インターン中に評価が行われているとすれば、自分の動きでは大きく評価されるものではないと思っていたため。

志望度が上がった理由は、実際に業務の内容を知ることが出来たというのが大きかった。業務の内容をほとんど知らないままに就活をするよりはずっと気が楽になったように思う。また、社内の雰囲気はそれほどがつがつとしておらず、安定的に落ち着いて仕事が出来ると思ったため。また社員に聞いた待遇が良いと感じた。

インターン参加者のみにその後の本選考への案内が通知された。また、実際の業務内容を知っているのと知らないのでは話す内容に込められる熱意が大きく変わると感じていたため。

全員かはわからないが、インターンシップ参加者に、その後の本選考を早期に行う案内があった。その選考は一次面接とSPIをパスし、いきなり最終面接であった。

待遇の良い企業に行くことを決めていた。その中でも出来る限り大きな収益的に安定している企業を選択した。中でも最終製品を希望していた。また、エネルギー関連の企業にも先輩が入社したこともあり興味をひかれていた。メーカーとエネルギー企業のどちらにしても、将来的に伸びるであろう事業を育てているかというのは重要なファクターだった。

志望業界に関しては、メーカーに絞ることを決めた。キヤノンの雰囲気が自分に合っていると感じていたため、似た雰囲気のある企業を探すことにしていた。収益性や待遇よりも企業の雰囲気や、事業に対して自分が興味を持てるかなどを強く意識するようになった。最終的には自分の働きやすい環境があるかを第一の条件として就職活動を行った。

2019卒 キヤノンのインターン体験記(No.2593) 2020卒 キヤノンのインターン体験記(No.3472)

キヤノン株式会社のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

20卒 | 大分大学 | 女性
地元で世界へ向けた製品を作っていること、自分が同社の製品を使っていること、大学の先輩が多く就職されていること、ものづくりにどう文系が関わるのか気になったことなどにより、興味を持った。きっかけは大手ナビサイトの地元でのインターン説明会。ここで話を聞いていなかったらインターンに応募していなかったと思う。 続きを読む
公開日:2018年10月10日

キヤノンの 会社情報

会社名 キヤノン株式会社
フリガナ キヤノン
設立日 1937年8月
代表者 御手洗 冨士夫
本社所在地 〒146-0092 東京都大田区下丸子3丁目30番2号
電話番号 03-3758-2111
URL https://canon.jp/