20卒 | 立教大学 | 男性
志望理由
私は過去の経験から、「建造物を通じて人々の生活を支える基盤を作りたい」と考えます。具体的にいうと、留学中に、大型ショッピングモールの建設によって生活の利便性の向上や新たな文化、雇用が創出されたと聞きました。この経験より、建造物が「生活を豊かにし新たな文化を創出する」と実感しました。この点において、貴社の理念である「安心で快適な生活環境作りを通じて一人ひとりの夢を実現します」に通ずるものがあり、非常に共感しました。また、都市型ゼネコンの高い技術とノウハウを活かし、海外の人々の基盤までも支えることができる点に魅力を感じました。以上より、人々の生活の基盤を作る建設業界、貴社への入社を志望します。 続きを読む
あなた 初対面の人達とチームや集団で活動する際、どのようなことを意識して行動していますか。具体的なエピソードを交えて記入してください。
私は、初めにチームメンバーの性格や特徴を分析します。その後、自分の強みである自らの役割を柔軟に変化させる力を生かし、メンバー各々に合わせた働きかけを行います。具体的には、ゼミナールでのグループ活動において、推進力を発揮する場、傾聴しコーチング力を発揮する場、というように変化させました。これにより各々の強みがグループ内に反映することができる、より良い成果を生み出すことができます。 続きを読む
「都市型ゼネコン」という言葉から感じるイメージ、また社会からどのようなことが求められているか
「都市型ゼネコン」として、今まで培っ的た技術やノウハウを活かすことに加え、新たな技術やIOTの活用がさらに求められると考えます。年の土地は限られている中で、ビルの高層化、地下化が進む時代の要請に応えるような先進的な技術を開発し、取り入れることが都市型ゼネコンとしての貴社の使命だと考えます。 続きを読む
志望する職種とその仕事内容
営業 建設業界の営業は顧客と社内の調整役です。また、顧客に最も近い立場にいるため、性格に要望を理解することに加え、潜在的なニーズを汲み取る必要があります。それらを元に周囲の人を巻き込みながら最善の提案を発注者に行う仕事です。 続きを読む
上記で記載した職種で働くにあたり、活かせる性格やスキルは
多くの当事者との関わりがある営業は私自身の強みである自らの役割えお柔軟に変化させる力が必要であると考えます。営業職は顧客と車内をつなぐ役割であり、難しい調整を迫られることもあると聞きました。その際に、相手の立場や心情を分析しコミュニケーションをとる私の強いを生かし、成果の最大化に貢献できると考えます。 続きを読む