営業職
あなたがアサヒビールに入社したい理由と、実現したい夢を教えてください。(800文字以内)
【世界一ビールに熱く挑戦し続ける会社で世界一のビールの座を奪取!】 私は大学3年生のときにスウェーデンに1年間留学をしました。元々ビールが好きだったので、海外のビールを飲むことは留学前から楽しみでした。ハイネケンやカールスバーグなど様々なビールを飲みました。正直少し馴染めないところもありましたが、そんなことを言うと「これが本場のビールの味だ!」とヨーロッパの学生に笑われました。日本のビールを飲んだことがない彼らに侮られ、悔しさを覚えました。見返したい思いで日本から友人が来た時にお土産に、一番馴染みがあり、代表格であるアサヒスーパードライを持ってきてもらいました。留学生仲間のドイツ人やオランダ人、スウェーデン人に日本食と共に振る舞いました。あまり期待せずにビールを口にしてから、美味しさに驚く彼らの顔は今でも覚えています。「何これ、おいしい!」目を輝かせ飲み続ける彼らと誇らしげな私はその後もビールについて語り、楽しい時間を過ごしました。それ以来和食ブームだけでなく、日本のビールももっとたくさんの人に楽しんでもらいたい、日本のビールを流行らせたい、と思いました。数あるビール会社の中で、この夢に挑戦できる場は御社だと感じ入社を志望しました。ワールドビアカップ2014で金賞受賞から見られるように原点に誇りを持ち、高めていく姿勢や、スーパードライエクストラコールドやドライゼロといった新たなものへ挑戦する姿に強xく惹かれました。世界No.1の座は簡単にできるものだとは思っていません。自国のビールに誇りを持つ国、ビールをあまり飲まない国、国外問わず日本の食品に対する厳しい視線、若者のビール離れなど課題は私が想像するよりも多くあると思います。しかし、それらの問題を共に挑む熱い仲間や、長年の歴史から培った知識、新しいアイディアを受け入れる環境でなら一歩一歩前へ進めることができると思います。 続きを読む
「あなたはどんな人か」、「あなたらしさ」を自由に表現してください。(300文字以内)
【 モノづくりやプランニングで人を楽しませるのが好きな人】 「楽しさはつくれる!」 がモットーです。ちょっとした思いつきやきっかけでも本気で取り掛かり、周りを巻き込みながら楽しさを作り出します。小さいことから大きなことまで様々なことをやりましたが、中でも一番盛り上がったのは留学先で行った留学生を中心とした「世界夕食会」です。初めの頃は友達ができず、悩んでいましたが、まずは胃袋を掴もう、と思い夕食会を開きました。評判が評判を呼び、多くの人が関心をもったので、「この際皆で自国料理を持ち寄った夕食会を開こう」と提案し実行しました。たくさんの美味しさと笑顔があふれ、幸せな気持ちになりました。 続きを読む
あなたのこれまでの人生で「挑戦」したこと、または「感動」したエピソードについて教えてください。(300文字以内)
スウェーデンでの一年間の留学です。留学先の大学のカリキュラムの変更により、授業を上級生と受けました。授業で地方自治体のウェブページの活性化を目指すプロジェクトに携わりました。当時の私は英語が全くわからず、概要を理解するのにも精一杯でした。しかし、どうにか自分も参加したいという思いでやれることを探し、日本のゆるキャラ戦略を紹介しました。メンバーから高く評価され目玉のアイディアとして取り入れられました。自治体への発表日には現地の新聞から取材され、私もゆるキャラの写真と共に取り上げられました。できない中でも必死に自分のできることを探した成果が評価され、嬉しかったですし、自信にも繋がりました。 続きを読む
その他アピールしたい事があれば、ご記入ください。(20文字以内)
底なしの体力とよく言われています。 続きを読む