NECソリューションイノベータ株式会社のロゴ写真

NECソリューションイノベータ株式会社 報酬UP

【18卒】NECソリューションイノベータのシステムエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.4297 (2017/12/14公開)

NECソリューションイノベータ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒NECソリューションイノベータ株式会社のレポート

公開日:2017年12月14日

• 2018年度
  • システムエンジニア

他のNEC子会社やNEC本体とどのように違うのかを明確に話せるようにすることが重要である。またインターンシップは出来るだけ参加しておくこと。なぜならばインターンシップに参加すれば、長時間社員と喋れたり、実際の業務に似たような経験が出来るので、非常に業界理解に役に立つからである。またOB訪問もできるだけ行い、エントリーシートを添削してもらうとさらに業界理解も深まりよいだろう。また非常に多くのプロジェクトを行っているのでHPを見て自分の興味があるプロジェクトについて調べてみるのも業界理解につながる。また部署も多いためどの部署に入りたいのかも企業のHPから選考を受ける前から考えてみるのもよいかもしれない。

私がNECソリューションイノベータを志望する理由は、2点あります。一つ目は非常に多くのプロジェクトに関わるチャンスがあるからです。御社は非常に幅広い業界で様々なプロジェクトを行っております。私はそうした様々なプロジェクトに関わり、様々な経験やノウハウを手に入れることが出来ることに非常に魅力を感じました。2点目は御社のインターンシップに参加したときに、御社の社員に御社の魅力を聞いたときに、泥臭さと答えたところに魅力を感じたからです。その社員の方は、特に突出した武器はないが、社員全員がお客様のために泥臭く働くことが出来るとおしゃっていました。私はそのようにお客様のために泥臭く働ける御社に魅力を感じたため御社を志望いたしました。

2017年04月

学生時代、困難を乗り越えたこと/当社に入社後ITで変えたいこと/2020年の課題

みんしゅうに登録して、受けたい企業のエントリーシートを参考にした。また友達と親に添削をしてもらい改善をした。

2017年04月

先輩から頂いたWEBテストの参考書を解いた

言語、非言語

グループディスカッション 通過

2017年05月
学生6 面接官不明

2020年の課題をどう解決するか

他人の意見をよく聞くこと。そして出来るだけ自分がチームに貢献しようとする姿勢がみられていたのではないかと感じた。

1次面接 落選

2017年05月

自分が生きてくうえで成長したことは評価してくれたと思う。また人のためにしっかりと働けるといったところは評価してくれたのでは

面接官の2人は非常に温厚な方でした。面接を始めるときに雑談から入ってくださったので非常にしゃべりやすかったです。

学生時代頑張ったことは

私が学生時代、困難を乗り越えて成し遂げたことは大学生時代に所属した体育会の合氣道部で、大会で好成績を収めたことです。私は武道に興味があり、大学生時代は部員が20名ほどの合氣道部に入部しました。私が入部してから2年間は、技術が高いと言われながらも大会では良い成績を収めることは出来ませんでした。原因分析のため他大学の合氣道部員に話を聞くことにより、他大学と私の所属している大学の合氣道部を比較すると、私が所属している合氣道部では人間関係が薄い傾向があることが分かりました。合氣道はチームスポーツです。そのため部員同士でコミュニケーションが円滑にとれていないことが日々の練習の効率の低下、また大会でのパフォーマンスの低下につながっている可能性があると私は考えました。そこで私達部員で集まり相手を否定しない、相手を尊重する等、良好な人間関係を構築していくことを話し合いました。結果大学3年時に出場した大会で2位という結果を収めました。私はこの経験から、良好な人間関係を構築することは、成果を出す大きな要因となるということを学びました。

当社に入社後、ITであなたが変えたい世界を教えてください。

私は御社に入社後、ユーザビリティを意識したシステム構築をすることによって、IT格差がある世界を少しずつ変えていきたいと考えております。近年IT技術の成長が著しく、ITで行えることの幅が広がり、生活が便利となってきています。それと同時にIT格差の問題も深刻な問題となりつつあります。IT格差にも色々な種類がありますがここでは個人間による格差、つまりITをうまく使いこなせる者とITをうまく使いこなすことができない者の格差を焦点とします。私はこの個人間の格差は、御社のようなITシステムを構築する企業の取り組みで少なくすることが出来ると思います。なぜかといいますとITをうまく使いこなせない大きな原因は、そのITシステムのユーザビリティが低いことだと思います。そのためITシステム設計・開発段階で誰でも使えるシステムを作るという事を意識しユーザビリティを高めることによって、IT格差を少なくすることが出来ると思います。そのため私は御社に入社後、使用者を意識したシステム構築をすることによって、徐々にIT格差を少なくしていきたいと考えております。

NECソリューションイノベータ株式会社の選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

NECソリューションイノベータの 会社情報

会社名 NECソリューションイノベータ株式会社
フリガナ エヌイーシーソリューションイノベータ
設立日 1975年9月
代表者 石井力
本社所在地 〒136-0082 東京都江東区新木場1丁目18番7号
電話番号 03-5534-2222
採用URL https://www.nec-solutioninnovators.co.jp/saiyo/2024/

NECソリューションイノベータの 選考対策