あなたが一番好きなエンターテインメントコンテンツについて、教えてください。
音楽ゲーム 続きを読む
あなたが一番好きなエンターテインメントコンテンツについて、その魅力を教えてください。(500字以内)
私が音楽ゲームに触れたのは、大学の友人に誘われたのがきっかけです。それまで一切経験がなかったのですが、自分のスキルがスコアへ直結するスタイルに魅了され、暫く没頭しました。最初はほとんど出来ませんでしたが、プレイを続けることで、私は最高難度を難なくクリアできるようになりました。音楽ゲームの魅力は、何と言ってもスキルに応じて結果が全て決まってしまうシビアさにあると思います。私は、音楽ゲームが「工夫や練習を重ね、困難を乗り越える」という形の喜びを落とし込んだゲームの中で最も洗練されたものだと考えています。しかし、上を目指すプレイングだけが楽しい訳ではないのが奥深さであり、楽しいと評価される譜面は必ずしも高難度ではありません。音楽に合わせて体を動かすことで、音楽自体の面白さを再発見させてくれます。また、音楽ゲームには多様なジャンルの曲が収録されており、音楽への造詣も深まります。ヒットチャートに載っているような曲しか知らなかった私は、音楽ゲームで様々な音楽に出会い、ついには楽器演奏や楽曲制作を始めるに至りました。音楽の面白さを伝える媒体としても、音楽ゲームはとても魅力的だと私は考えています。 続きを読む
あなたが「こんなコンテンツやサービスがあったらいいな」もしくは「○○はもっとこうしたら面白いのに」と思うものついて、教えてください。(500字以内)
近年のスマートフォンの普及により、SNSのアカウントを持っていない人などいないのではないかと言えるぐらいに現代社会にはSNSが根を張っています。しかし、SNSを使うことで、直ぐに返信しなければいけないというプレッシャーや他人と自身の比較をしてしまって不必要な引け目を感じる人も多くいるようです。私は、このような状況はSNSに改良の余地が残されている証拠であり、面白いものが生まれる土壌なのではないかと考えています。例えば、直ぐに返信をすることが億劫に感じている人が多くいるのであれば、投稿してから他の人に見えるまでに時間が掛かるような仕掛けを施して、敢えて情報伝達を遅くしたSNSというのがあっても面白いかもしれません。さらには、そのタイムラグがランダムになるような仕様にしてやれば、ある種のゲーム性のようなものも生まれてきて、楽しさが連鎖する可能性も考えられます。 続きを読む