17卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
研究内容をお答えください。 30文字以下
新しい材料を用いた太陽電池の作製と評価 続きを読む
これまでの学生生活の中で、最も熱心に取り組んだ学業について (研究室、ゼミ、資格勉強、留学など学業に関係するものであれば可) 問1:どのような内容だったのか、簡潔にお答えください。 100文字以下
研究室でオーダーメイドの評価装置を作る必要があった。私はコンセプトを摺合せ、技術担当の方とともに評価装置の設計・制作・運転を試みた。様々な人間と協力して人・物・お金を運営する能力を養うことができた。 続きを読む
部活・サークル・その他課外活動を行っている方は以下から選択してください。 体育会(大学公認のもの) 文化部(大学公認のもの) サークル(運動系) サークル(文化系) その他
サークル(運動系) 続きを読む
先の質問で選択された方のみ概要(活動内容・実績など)をお答えください。 (例:部内の取りまとめ及び対外交渉を行い、全日本ベスト8のチーム作りに貢献した。) 45文字以下
寮に住む留学生に柔道を教えて、黒帯が所得できるように稽古した。 続きを読む
幼少期から今までの人生経験において、最も現在の人格形成に影響を与えたと考えられるエピソードと、その影響を教えてください。 300文字以下
「高校時代に途中から入った柔道部の経験」 私は、高校入学当初、怪我を理由に部活に入部しなかった。中途半端で納得がいかない高校生活を送りかけていたが、当時の柔道部の部長に惹かれ、練習・上下関係・礼儀が厳しいと言われる柔道部に途中から入部することにした。最初は体力もなく、声も出ず、辞めてしまおうと何回も考えた。諦めずに続けることで体力もつき練習にも慣れていった。しかし、実際の試合でなかなか勝つことができなかった。闇雲に練習量を増やすだけだったが、「試合で勝つために何が足りないのか」ということ常に考えながら練習を行うことにした。この結果、日頃から原因を考える習慣を身に付けることができた。 続きを読む
自分の想いや考えを強くもって目標を掲げ、何かを実行した経験を教えてください。 50文字以下
寮の行事の体育祭。騎馬戦で勝利しようと奮闘した。 続きを読む
具体的な内容について教えてください。 300文字以下
私は、学籍・出身地・国籍も異なる在籍約400人の学生寮に住んでいた。寮の行事には各棟の威信をかけた体育祭があり、騎馬戦のために私は奮闘した。具体的に①寮生と「騎馬戦優勝」という目標意識の共有、②寮生の基礎体力の向上③各個人が力を100%発揮できるような役割を与える、の三点である。多種多様な寮生が在籍しているため、寮生と真剣に話し合い相手の考えを真摯に汲み取ることで目標意識を共有した。また各寮生のポテンシャルをあげるために日頃から様々なトレーニングを行った。そして、チームが勝つために各寮生に適している役割を与えることでチーム全体の力を高めた。この結果多くの人たちを同じ目標にむかってまとめた。 続きを読む
どのような社会人になりたいと考えているか、教えてください。 300文字以下
「エネルギー関連のプロジェクトならに任せよう」と言われる人間になりたい。貴社で働き巨大なプロジェクトを達成させるには、幅広い技術を利用するために民族・文化も違う国籍を超えたメンバーと一つの目標に向かってすすむこと・限られた予算、期限のなかで周囲の人間と協力して膨大な人、物、お金を運営することが必要不可欠だと考えている。私は自分自身の長所と能力を生かして限られた予算、期限の中で様々な人間と協力してチームとして一つの目標に向かって取組むことができると考えている。将来的には一国の経済発展の支えとなるようなエネルギープロジェクトに関わり世界中の人々と協力することで成し遂げたい。 続きを読む