丸紅株式会社

2017卒 丸紅 総合職の通過ES(エントリーシート) No.9461

Img human 17卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 研究内容をお答えください。 30文字以下
A. A. 新しい材料を用いた太陽電池の作製と評価
Q. これまでの学生生活の中で、最も熱心に取り組んだ学業について (研究室、ゼミ、資格勉強、留学など学業に関係するものであれば可) 問1:どのような内容だったのか、簡潔にお答えください。 100文字以下
A. A. 研究室でオーダーメイドの評価装置を作る必要があった。私はコンセプトを摺合せ、技術担当の方とともに評価装置の設計・制作・運転を試みた。様々な人間と協力して人・物・お金を運営する能力を養うことができた。
Q. 部活・サークル・その他課外活動を行っている方は以下から選択してください。 体育会(大学公認のもの) 文化部(大学公認のもの) サークル(運動系) サークル(文化系) その他
A. A. サークル(運動系)
Q. 先の質問で選択された方のみ概要(活動内容・実績など)をお答えください。 (例:部内の取りまとめ及び対外交渉を行い、全日本ベスト8のチーム作りに貢献した。) 45文字以下
A. A. 寮に住む留学生に柔道を教えて、黒帯が所得できるように稽古した。
Q. 幼少期から今までの人生経験において、最も現在の人格形成に影響を与えたと考えられるエピソードと、その影響を教えてください。 300文字以下
A. A. 「高校時代に途中から入った柔道部の経験」 私は、高校入学当初、怪我を理由に部活に入部しなかった。中途半端で納得がいかない高校生活を送りかけていたが、当時の柔道部の部長に惹かれ、練習・上下関係・礼儀が厳しいと言われる柔道部に途中から入部することにした。最初は体力も...
Q. 自分の想いや考えを強くもって目標を掲げ、何かを実行した経験を教えてください。 50文字以下
A. A. 寮の行事の体育祭。騎馬戦で勝利しようと奮闘した。
Q. 具体的な内容について教えてください。 300文字以下
A. A. 私は、学籍・出身地・国籍も異なる在籍約400人の学生寮に住んでいた。寮の行事には各棟の威信をかけた体育祭があり、騎馬戦のために私は奮闘した。具体的に①寮生と「騎馬戦優勝」という目標意識の共有、②寮生の基礎体力の向上③各個人が力を100%発揮できるような役割を与える...
Q. どのような社会人になりたいと考えているか、教えてください。 300文字以下
A. A. 「エネルギー関連のプロジェクトならに任せよう」と言われる人間になりたい。貴社で働き巨大なプロジェクトを達成させるには、幅広い技術を利用するために民族・文化も違う国籍を超えたメンバーと一つの目標に向かってすすむこと・限られた予算、期限のなかで周囲の人間と協力して膨大...