NTTファイナンス株式会社のロゴ写真

NTTファイナンス株式会社 報酬UP

NTTファイナンスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全110件) 2ページ目

NTTファイナンス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTTファイナンスの 本選考の通過エントリーシート

110件中51〜100件表示
私は自分の仕事を通じて、地域の人々の生活に寄り添い、より豊かなライフスタイルを築くための支えになりたいと考えております。その中でも、現在キャッシュレス化が推奨されつつも、海外と比較すると、既存のキャッシュレス決済方法の導入率や生体認証の導入など、日本ではまだ成長の余地が残されているキャッシュレス事業に携わることで、より豊かで便利な社会の創造に貢献していきたいという思いがあります。貴社では「信頼を礎に、イノベーションに取組み、日々成長を目指す」という企業理念のもと、お客様一人ひとりの声と真摯に向き合い、それぞれのニーズにお応えできるようなサービスを提供することで地域社会全体の発展に大きく貢献しているという点に強く惹かれました。貴社での職務を通じて、多くの人の役に立ちたいという自身の目標を達成し、さらに仕事をしていく上で、自分自身の成長にもつながるのではないかと考えたため志望致しました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も注力したこと
私は、塾講師のアルバイトに最も打ち込みました。社会の集団授業の際に、生徒から「用語が暗記できない」との相談をよく受けます。また、教科書に載っている用語を単に説明しているだけの授業では、生徒も「つまらない」と感じてしまい、盛り上がりのない授業になってしまっていました。これまで、私自身も暗記に苦労してきたため、学習内容を日常生活に関連のあることと結び付けて考えることで、暗記がしやすくなるように工夫してきました。そこで、自身が取り組んできたことと同じようにして説明をすれば、生徒も理解がしやすくなるのではないかと考え、授業に取り入れました。その結果、これまであまり意欲的に授業に参加していなかった生徒も、私の話を熱心に聞いてくれたり、「分かりやすい」と声を掛けてくれた生徒もいました。その時の、楽しそうに受講してくれていた生徒の顔や、活気のある授業は、今でも強く印象に残っており、やりがいを感じました。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 志望動機について
リング事業で社会が求める新たなサービスを作り出し続けたいと考えるために貴社を志望する。大学の部活動で1年生の退部率改善に取り組んだ際、金銭的負担を減少させようと考えた。そこで、初期費用という短期的視点と継続的に費用がかかる自主練代という長期的視点の二つの視点でアプローチすることにより、退部率を減少させた。この経験から、自分で仕組みを作り、現状を改善することにやりがいを感じた。その点で、貴社は、「B to B to X」というテーマなど、NTTグループという信頼を礎にイノベーションを目指そうとしている。加えて、貴社はリースという枠組みに捉われずにビリング、ペイメント、クレジットカードなど幅広い事業を展開しているため、より多くの人々の生活や企業に影響を与えることができると考え、貴社を志望する。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことについて
大学での〇〇部の活動だ。未経験ながら始めたため、高校の部活動で培ったパススキルを活かそうと考えた。基礎能力を向上させるだけでは他の部員との競争に勝てない上に、得点力のある部員をパスでサポートする役割がチームに不足していると考えたからだ。そのために、プレーの定石を理解し、選手の連携を強化しようと考えた。まず、強豪校の試合を観て学んだ事等をノートにまとめ、研究した。結果、試合全体を俯瞰的に見る目が養われ、効果的なパスコースのイメージができるようになった。また、効果的なパスを出すには受け手と意思疎通が必要だと考え、チームの選手と複数回話し合い、理想の動きをパスで繋げた攻撃のパターンを共有した。結果、プレーの共通認識を持つことができ、プレー精度が向上した。結果、効果的なパスが評価されレギュラーになった。チームも向上した連携力を武器に格上のチームと互角に渡り合え、全国大会に出場できた。 続きを読む
Q. あなたの強みについて
現状に満足せず、常に向上心を持ち挑戦し続ける点。 続きを読む
Q. あなたの弱みについて
周りの意見を気にし過ぎてしまう点。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

男性 22卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 趣味/特技
趣味は友人とスノーボードに行くことです。 特技は料理です。一人暮らしでは健康的な献立を心掛けました。 続きを読む
Q. 長所
計画性をもって行動し、困難な目標も達成できること。 続きを読む
Q. 短所
優柔不断なため、機会損失を生んでしまうことがあること。 続きを読む
Q. 志望理由
私は産業を支えることで、日本のプレゼンスを上げ、産業を通した先にいる多くの人の役に立ちたいと考えている。そのため、無形商材であり多種多様なお客様に対してサービスを提供できる金融業界を志望している。その中でも貴社を志望する理由は、様々な金融サービスを通して企業の成長や人の暮らしに貢献でき、かつ非常に大きな影響力を持つNTTグループの金融の中核として企業を支えられる点に魅力を感じたからだ。そのため、貴社の中でもファイナンス事業に魅力を感じている。また、私は大学時代の部活動での挫折経験の中で、新しいことにも恐れず挑戦し、妥協せずにやりぬく姿勢を身につけた。この姿勢を、リース事業にとどまらず更なる発展を目指し挑戦し続ける貴社でも活かすことができると考えている。前例のないことにも、意欲的に挑戦し、困難にぶつかった時でも諦めずに、周囲の人々と協同してして貴社での挑戦の一端を担いたい。 続きを読む
Q. ガクチカ
私は学生時代、弓道部部員として新規部員勧誘に注力しました。新型コロナウイルスの影響で、例年の様な新歓活動が困難な状況にありました。困難だった点は2点あり、1点目は例年のように食事会を通して部の魅力を発信できないこと。2点目は新入生との接点が少なく、新入生の動向がわからないことでした。そこで私は1点目を乗り越えるにあたり、SNSで入部後の具体的なイメージを与えるような広報を心がけました。また、新入生のSNSのタイムラインにどのように映るか考え、部員の他己紹介などを載せることで新入生に親しみを持ってもらえるよう工夫しました。2点目はSNSにて少人数の部活見学を募り、見学に来た新入生と意見を交流することで、不安や悩みをヒアリングし、解消することで相互理解に努めました。その結果、昨年比で約30%新入部員を増加させることができました。 続きを読む
公開日:2021年8月2日
Q. 学生時代に力を入れたこと
大学受験生向けオンライン塾の運営に力を入れ、目標に向けた課題解決力を身につけました。 活動当初はSNSでの集客に苦戦し、ユーザー数が伸び悩んでいました。 原因を分析したところ、サービスありきの集客になっており、見込み客である受験生が求めていることを正しく把握できていないからだと気づきました。 そこで受験生のニーズを探るため、SNSを用いたヒアリング調査を行いました。 オンライン塾にどのようなことを求めているのか調査した結果、「志望校に特化した対策をしてほしい」というニーズが多く見つかりました。中でも特に要望の多かった、早稲田大学に特化した対策をサービスに反映させることで、受験生のニーズを満たしつつ競合との差別化を図りました。 施策の結果、停滞していたユーザー数を3人から11人まで増やすことに成功しました。 この経験から、現状の問題点を分析し、その解決策を緻密に遂行する力を身につけました。 続きを読む
貴社を志望する理由は主に3つあります。 1つ目は、貴社の事業を通じてNTTグループを金融の面から支えたいからです。金融は経済の血液と呼ばれることがありますが、その意味で貴社はNTTグループの心臓部分だと考えています。グループ全体の存続を左右する重要な業務に携わることで、強い責任感を持って働きたいです。 2つ目は、貴社がグループファイナンスに留まらず、幅広い領域に事業展開されているからです。課題を抱える顧客に対して、提案できるソリューションの選択肢が多い点に魅力を感じています。後述するオンライン塾運営で培った提案力を活かし、多様化する社会のニーズに応えていきたいです。 3つ目は、インターンシップや座談会を通じて、社員の方同士がお互いを助け合い、尊重する社風だと感じたからです。風通しの良い環境だからこそ、周りと協力しながら最大のパフォーマンスを発揮することができると考えています。 続きを読む
Q. 長所
複数人の意見を汲み取り、行動に移せる点です。 続きを読む
Q. 短所
心配性で、物事の準備に時間がかかることです。 続きを読む
Q. 趣味・特技
趣味は登山やキャンプなどのアウトドア活動です。 特技は「耳コピ」で、聴いた音楽をピアノで再現できます。 続きを読む
公開日:2021年7月5日
男性 22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 長所
人のことを自分のことのように考えて行動する巻き込み力 続きを読む
Q. 短所
相手が自分で解決すべきことでも口を出してしまうこと 続きを読む
お客様の立場に立って些細なことでも相談してもらえる営業として、貴社の「お客様への新しい価値の創造」という指針に貢献したい。私は、チームの中で周りを「自分事化」し目標に取り組んできた。学生時代、○○部で初心者の後輩一人一人に沿った指導を行い、技術向上に努めた。現在はトップとしてパート練習を担当している。この経験から、様々なお客様のパートナーとして、可能性を広げるサポートをしたいと考えている。社会が激しく発展する現在では、お客様の明確ではない潜在的なニーズを発掘し対応していくことが必要だ。そのために、広い知識を持って相手の立場に立った柔軟性のある提案を目指す。貴社の幅広い事業領域を十分に活かすため、資格取得に進んで取り組みファイナンス知識を学びたいと考えている。モノのリースにとらわれず、お客様の「パートナー」として可能性を広げる貴社で、社会に貢献したく志望する。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたこと
私は銭湯施設「○○」で受付スタッフとして、積極的な声かけとポップの掲示を行った。イベントや会員料金の仕様が様々なためお客様が全て把握することは難しい。後から返金やお客様対応をすることに問題を感じた。施設の「癒しの場」の実現には、お客様の些細なストレスを払拭することが必要と思ったからだ。私は日頃から施設を利用し、顧客目線に立つことを心がけていた。そこで、社員は業務を広く行う必要があり、イベントの告知が形式的で伝わりづらいことに気付いた。私は目に入る場所にポップを貼ることを提案し、イベントに関する声かけの内容をスタッフ内で共有し、意思の統一を図った。その結果、返金やご意見の件数は減り、声かけに乗じて会話が増え、店舗の雰囲気の向上にも繋がった。また、社員と告知を考える機会も増え、更に満足度の向上を目指すことが出来るようになった。この経験から、相手の立場に合わせ行動する力を身につけた。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 志望動機をご記入ください。(400文字以内)
人々の生活に欠かせない通信サービスを、決済という側面から支えたいと考え、志望します。私は就職活動において、「生活に欠かせないサービスを提供する仕事であること」「特定の分野において専門性を高められること」を重視してきました。前者に関して、貴社は通信を担うNTTグループを支えていること、決済サービスを提供していることの2点から、人々の生活に欠かせない唯一無二の存在であると考えました。後者に関しては、グループ内での金融機能を有していることから、金融分野での専門性を高めることができると考えました。社会が大きく変化したこの1年間において、キャッシュレス決済が人々の生活様式の転換を可能にしていると感じたことから、決済・財務事業の中でもクレジットカード事業に興味を持っています。決済サービスによって、変化するニーズに応えながら、人々の生活に欠かせない通信サービスを支えたいと考え、貴社を志望します。 続きを読む
Q. 学生時代に最も注力したことをご記入ください。(400文字以内)
入学時から継続している、個別指導塾での講師のアルバイトです。勤務するうちに、小中学生の中にはそもそも授業を真剣に聞かず、宿題もやらないという生徒が多いと分かりました。私は、生徒たちに自主的に勉強する気がないこと、私自身が話を聞いてもらえる程の信頼関係を築けていないことが課題だと考え、大きく2点の改善を加えました。まず授業中の工夫として、海外に行ったときの経験など、自分自身がその勉強をして役に立ったと感じた場面を伝えることで、勉強の意味を見出してもらえるようにしました。2点目として、指導方法の共有を徹底し、各生徒の指導上の注意点を必ず確認してから授業準備を行うことで、年次の低い私でも先輩講師と同じ質の授業を提供できるようにしました。これらの結果、生徒から将来の目標や進路について話してもらえるほど信頼を得ることができ、やる気のなかった生徒も真剣に取り組むようになりました。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
Q. ご自身の長所をご記入ください。(30文字以下)
一人一人の意見に耳を傾けて要望を汲み取る傾聴力がある点です。 続きを読む
Q. ご自身の短所をご記入ください。(30文字以下)
責任感が強いあまり、一人で抱え込みやすいことです。 続きを読む
Q. 志望動機をご記入ください。(400文字以下)
お客さまに寄り添いながら、人々が生活をする上で感じる「不便」や「不安」等を解消したいとの思いから志望します。このように考えるのは、アルバイト先の店舗が2年前までキャッシュレス決済に対応しておらず、クレジットカードやスマートフォンのみを持ってご来店されるお客さまがお支払いをすることができず、互いに気まずい思いをした経験があるからです。この経験以降、お客さまが決済時に感じる「不便さ」を解消したいとの思いから決済に関する業界を志望しています。貴社は日本を代表するNTTグループの一員として、お客さまとの信頼関係を構築することができている点に加えて、ビリング事業やクレジットカード事業を通じてお客さまの生活を便利にできる点に魅力を感じています。貴社に入社後はアルバイト経験で培った「傾聴力」を活かしてお客さまに真摯に向き合い、お客さまが抱える決済に関する問題を共に解決していくことで活かしたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も注力したことをご記入ください。(400文字以下)
テニスサークルで女子キャプテンとして年間退会者0人を達成したことです。代表に就任した当時、サークルの雰囲気が悪く6割以上の会員が辞め、残りの会員も活動に参加しなくなりました。私は自分のサークルが活気のある楽しいサークルになってほしいとの思いから自ら女子キャプテンに立候補し、サークルの雰囲気が悪い原因を探りました。すると、「メンバーの要望が通らないこと」が原因でした。そこで、2つの解決策を行いました。1「サークル内の居場所が欲しい」という要望に、会員に担当業務を与え当事者意識をもたせることで応えました。2「安くたくさんテニスがしたい」という要望に大学のコートを無料で使用する合宿を企画することで応えました。その結果、残会員20人全員が年間を通じて辞めることなく活動しています。この経験から、一人一人の意見に耳を傾けて、真摯に向き合い、全員が意見を言いやすい環境を創出する大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 筑波大学 | 男性
Q. 志望動機400字
NTTグループの金融中核会社である貴社の一員として社会に大きく貢献したいと考えたからです。貴社は、グループファイナンス・ビリング事業などを通してNTTグループの事業展開を資金・決算面からバックアップをしています。そうすることで、NTTグループの挑戦や人々の生活に欠かせない通信サービス支え、社会に大きく貢献している貴社に非常に魅力を感じています。また、インターシップや座談会等で貴社の社員の方々と交流する中で、とても学生のことを考えてくださっていると感じました。それは、日頃からお客様の視点を大事にしながら仕事をされているからこそ出来ることだと思い、社員の方々にも魅力を感じました。多様な業務がある中で2020年3月の分社化によってそれぞれの事業に特化していく貴社で専門性を高めていきたいです。加えて、強みである目標達成のために最後まで努力し続ける継続力を活かして貴社に貢献していきたいです。 続きを読む
Q. ガクチカ400字
体育会の○○部でレギュラーを目指し努力したことです。部内は実力順に〇チームに分かれており、入学当初は部内でも一番下のチームでした。最初は、レギュラーになるためには誰よりも練習しなくてはと考えました。しかし、アルバイトのかけもちや教職の授業もあり、周りより練習時間は限られました。そこで、効率的に成長することは出来ないかと考え、自分の試合を撮影しレギュラーとの比較を行いました。すると、自分のプレーの長所が弱いことが見えてきました。そのため、元々自信持っていたボレーを磨き上げるため上手い人に何度もアドバイスをいただいたり、練習をお願いしました。その結果、〇年生の時点で一番上のチームにあがることが出来ました。現在は、最後のリーグ戦で、レギュラーを勝ち取れるよう努力を継続しています。この経験を活かして、目標達成のために最後まで努力し続けていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 熊本大学 | 女性
Q. ご自身の長所をご記入下さい。
すぐに結果が出なくとも諦めず努力を続ける忍耐力があるところ 続きを読む
Q. ご自身の短所をご記入下さい。
物事に一度集中すると周りが見えづらくなってしまうところ 続きを読む
Q. 志望動機をご記入下さい。
私が貴社を志望する理由は、金融サービス事業に携わることで企業の成長に貢献し、社会のインフラを支えることで、人々の生活に影響力を与えていきたいからです。私は災害ボランティアや大学でのサポーターとしての活動等を通して、人や社会に貢献することにやりがいや喜びを感じてきました。貴社はNTTグループの強固な基盤と圧倒的な信用力を強みとして持っており、その強みを持つ貴社だからこそ、より多くの企業の成長に貢献することができると考えます。また、貴社はグループ基盤を元に金融の枠に捉われることなく幅広い事業展開をしているため、お客さまのニーズに対してさまざまな方向から解決策を提供することができると考えております。お客さまにとっての最善策を常に模索し、それぞれのニーズに合わせたベストな提案をすることで、企業の成長だけでなく人々の生活にまで影響を与えられる存在になりたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も注力したことをご記入下さい。
〇〇教室のサポーターとして、参加者数を増員させた経験です。活動当初この教室には、〇〇の人数より〇〇が少ないという問題がありました。そしてこれは私たちの運営意欲や参加率の低下にもつながっていました。そこで私は、この交流時間を「双方が楽しめる空間にしたい」という想いから、〇〇に対してヒアリングを行い、それぞれに対し施策を考え、提案をしました。提案に全員からの賛同を貰い実行した結果、年間参加者数を〇〇名にまで増員させることに成功しました。私は普段リーダーを務めることよりも補佐役に回り、陰で支えることの方が多いのですが、今回参加者増員だけでなく、双方の参加意欲にも影響を与えることができた経験から、自ら進んで周りに働きかけることのやりがいを感じました。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと 400字
10年続いているフットサルサークルで、同期の幹部2人と「みんなが行きたいと思えるサークル」という目標を定め、達成しました。 私の所属するサークルは、在籍数は多いが10人以下しか集まらずチームを作れないことがよくありました。そこで私は、前述の目標を発起しました。今までの先輩よりも、一番楽しいサークルを自分たちで作りたい思いからです。その思いから、来てもらえないメンバーと話す場を設けました。理由を聞く中で、1.経験者と未経験者でチームに偏りがあり楽しくない2.メンバー交流の場が少ないの2点に気づきました。私はこの問題に対して1.ランダムだったチームを公平に作り2.交流を促す新しいイベントを企画しました。 その結果、毎週30人以上来てもらえて、大会に出場できることにもなりました。この経験から、相手に要望を伝えるのではなく、まずは相手の要望を聞き、対処することで信頼関係を築くことを学びました。 続きを読む
Q. 志望動機400字
私は、「様々な業界の方々と長期的な信頼関係を築き、社会に貢献したい」と考えています。 そのため、お客様である企業のニーズを引き出し、モノとカネの両面から企業の発展を支える事ができる社会貢献性の高さからリース業界を志望しています。 その中で貴社を志望する理由は2つあります。 1つ目は、貴社の事業領域の広さです。その広さから、顧客のニーズに対応した最適なソリューションを提案できると考えています。私は、副代表としてサークル活動の運営をしていく上で、相手の目線に立つ大切さを実感しました。その経験を、貴社で仕事をしていく中で、最大限活かせることができると考えています。 2つ目は、高い安定性と挑戦できる環境の両立です。貴社の夏・冬のインターンシップを通して、NTTグループの強固な基盤を強みとしていること、その強みを活かして新しいことに挑戦していく貴社の姿勢に魅力を感じました。これらから、貴社を志望しています。 続きを読む
Q. 長所30字
何事にも地道な努力を続けて、貪欲に取り組む継続力 続きを読む
Q. 短所30字
心配性で考えすぎてしまう点 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 北海道大学 | 男性
私は将来、「お客様と長期的な関係を築き、パートナーとして成長に貢献したい」と考えています。これは部活動やサークルの経験から、チームで何か目標を達成する喜びや、自身が成長して人や組織に貢献することにやりがいを感じてきたためです。そして、「無形の商材を扱い人の力で勝負する」ことができ、「企業や人々の活動に不可欠なお金を取り扱う」金融業界を志望しています。そして、リース業界の「カネとモノの両面から柔軟性と自由度を持ってお客様に解決策を提供できる点」に魅力を感じています。その中でも、「日本を代表するNTTグループの金融機関として、強固な基盤と圧倒的な信用力を強みとする」貴社を志望します。その強みを持つ貴社だからこそ、より多くのお客様の成長に貢献することが出来ると考えます。私の持ち前の「粘り強さ」や「行動力」を活かし金融の専門知識を身につけ、お客様のニーズに応え発展に貢献していきたいと思います。 続きを読む
Q. 学生時代に最も注力したこと
フットサルサークルの活動において、全国大会で全国100チーム中3位になったことです。私は元々、競技の花形ポジションであるフォワードを務めていました。しかし、1年生の冬に怪我を負い怪我の再発の可能性が高いことから、センターバックというサポート役のポジションに変更することを決断しました。元々フォワードとして結果が出てない中での負傷であったため、非常に落ち込みました。先輩への憧れの想いから、新人戦大会で歴代最高記録の3位以上入賞という目標を掲げました。そして、周囲よりも技術で劣る悔しさをモチベーションに、1.周囲から自身の厳しいフィードバックを求め、2.自身の姿をビデオ撮影し、有名選手と比較するなど分析的学習を行うことで、自身のプレー技術を圧倒的に飛躍させました。更には、その方法論を指導係として同サークルに還元しました。 結果、個人でトップチームに選出され、大会では目標を達成することが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年5月25日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 志望動機をご記入下さい。
私は個別塾講師のアルバイトで多様な生徒の大学受験を担当した中で、生徒それぞれの現状を把握し課題を解決することによって挑戦を支え、共に成長する事にやりがいを感じました。そこで課題解決をもって多様な企業を支え、企業の価値を高めるという点から社会貢献に携わりたいと考えています。 中でも貴社はNTTグループの中核会社として圧倒的な信用力を基に、金融決済のバックアップという点から社会の発展に大きく貢献されています。NTTグループの事業の幅広さを活用して多種多様な産業に対してサポートができる点に魅力を感じました。貴社なら顧客の持つ価値を最大化する提案を行うことで、効率化と課題解決の観点から社会の最大価値の実現を実現できると考え志望しました。個別塾講師の際に発揮した”相手の立場に立って現状を把握する傾聴力“を活かして、顧客と信頼関係を構築し、潜在する課題やニーズに答えることで付加価値のある人材として成長したいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も注力したことをご記入下さい。
自身の受験経験を他者の貢献に活かしたいという思いから始めた個別塾講師のアルバイトで生徒6人の大学合格を導いた経験です。 生徒全員が担当した当初から進度が大幅に遅れていたものの生徒の挑戦する実現ため、「志望校合格」を目標に掲げて目標までの最短距離を目指し2つの工夫を行いました。 1志望校の過去問を15年分析し、頻出の分野から教えること。規定のスケジュール通りに幅広く基礎を固めるより、頻出の分野から基礎を完璧に固めて応用に取り組むことでより短時間での高得点獲得を目指しました。 2教える行為よりも聞く行為に重点を置くこと。生徒の理解のレベルを共有してすれ違いを防ぎ、コミュニケーションを深めて信頼関係を構築しました。 結果、6人全員の第1志望大学合格に貢献することができました。 既存の仕組みに囚われることなく目標に対して柔軟性を持って動くの重要性、そしてそのためには理解や目的に対してのすり合わせが欠かせないことを学びました。 続きを読む
Q. ご自身の長所をご記入下さい。
傾聴力を持って課題を解決すること。 続きを読む
Q. ご自身の短所をご記入下さい
他者に頼まれたりお願いをされると自分自身の状況を鑑みず受け入れてしまうこと。 続きを読む
公開日:2021年5月27日
男性 22卒 | 甲南大学 | 女性
Q. 趣味
趣味は茶道です。友人の紹介で始めましたが、学ぶ中で茶道の奥深さに引き込まれ、10年以上続けています。 続きを読む
Q. 長所
課題を発見し、解決する力 続きを読む
Q. 短所
物事を慎重に進めるあまり、考えすぎてしまう点 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたこと
スーパーマーケットでのアルバイトに力を入れました。一時期、サービスカウンター業務を行う中で、従業員間の引き継ぎが不十分で、お客様への対応が遅れることがありました。私はこの原因として、従業員間の引き継ぎノートを見ていない人が多いことが挙げられると考えました。そこで私は、チーフに解決策として2点提案しました。1点目は、引き出しの中にあったノートを目に入る場所に置くことです。2点目は、ノートに赤色のラベルを張り、存在感をだして情報交換しやすい環境を作ることです。さらに、同僚と話し合い、重要な出来事は必ず店長に報告するというルールを作りました。その結果、ノートを1ヶ月に1冊使い切るペースで活用でき、スピーディーな対応ができることが増えました。また、お客様から「最近対応が早くて助かる」という声も頂きました。この経験から、自ら課題を見つけて解決することで、お客様を第一に考える姿勢を身につけました。 続きを読む
Q. 志望理由
私は、「多くの人と長期的な信頼関係を築き、企業や人の生活を豊かにする仕事」に就きたいと考えています。そしてリース業界は、多種多様な業界・業種に携わることができ、商材の幅も広いので私のこの考えを満たすと考えています。その中でも貴社は、NTTグループという強固な基盤と社会的信用力を強みとしながら、リースに留まらない様々な事業を行っている点から、より多くのお客様のニーズに応えられると感じました。また、リース・ファイナンス事業ではお客様の課題を発見し、一人一人に応じた解決策の提案が求められるため、私の強みである課題発見、解決力を活かすことができると考えます。NTTグループを金融面から支える大きな役割を持つ貴社の一員となって、私の強みと理系で学ぶ中で培った論理的思考力・分析力を活かしてお客様に寄り添い、自分自身も成長しながら貴社に貢献します。 続きを読む
公開日:2021年5月24日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
より多くの企業や社会発展の根幹を、自らの働きによって支えたいためだ。この志は、高校時代のマネージャー経験から「支える仕事こそが幅広い影響力に繋がり、大きなやりがいになる」と実感したことに起因する。貴社の業務はリースやファイナンス、決済等多岐にわたっており、多くのお客様のニーズに応えられる環境が整っている。更に、社会に対する多大な影響力を持つNTTグループを金融面という根底から支えている貴社での業務は、NTTグループ、ひいては社会において必要不可欠な存在だ。そんな貴社において、たい。NTTグループという強力な基盤と信頼性に私の強みである「他者のための行動力」を掛け合わせることで、貢献していく所存である。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
メディア運営インターンで〇人の班員の意見をまとめ、会社の仕組みとなる記事執筆の指針を作成したことだ。リモートワーク導入により顕在化していた業務上の混乱や煩雑さの解消により「班の助けになりたい」「学生である自分でも、会社に残る仕組みづくりに貢献したい」という思いで尽力した。当時「読者に最適な記事」について班員の認識が一致せず、記事を適切に執筆できていないことによる閲覧数の少なさを問題に感じていた。そこで「伝わりやすさ」について班全体で認識を統一・深めるため、記事執筆の指針作成を提案し、主導した。作成の際は、班全体で議論し各班員の意見を取り入れることで様々な視点からより高い記事質を追求した。あえて新入りの班員の意見を重視することで、「初見でも理解し易い記事についての理解」やチーム構築に繋がった。このように班全体で記事執筆について熟考した結果、〇か月後に担当部門の閲覧数は当初より〇%増加した。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

男性 22卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. 志望動機400字
多種多様な企業に関わることができ、社会を下支えすることで幅広く社会貢献がしたいという思いから貴社を志望します。リース業界に興味をもつきっかけは、ゼミの活動で大阪府中小企業家同友会の例会に参加し、経営者の苦労や信念を知ったことでした。また、阪神淡路大震災の被災地神戸で生まれ育ったことから、人々の生活を支える決済インフラという視点でカード業界にも興味があります。貴社はカードとリースの両方の事業を展開しているという珍しい立ち位置で、私のやりたいことが幅広く叶えられると思いました。そして実際にインターンシップに参加しNTTグループを決済面で支えるというスケールの大きさ、理論的に戦略を立てて危機を乗り越えてきた柔軟性を知り、グループ会社でありつつも自ら考えて行動できる環境であることに魅力を感じました。現状に甘んじない行動力を活かして最善策を現実化し、貴社・グループを通じて社会の発展に寄与したいと思います。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたこと 400字
私は所属サークルで会計と書記を兼任しており、特に会計の見える化に力を入れました。従来は会計情報が開示されずお金の流れが不透明、また収支や名簿は手書きで記録していたためミスが起こっていました。そして未納金も多く、期日に払わない人がいる前提の必要以上に高い部費設定になっており、会計への不信感が増し部費回収率も下がる悪循環に陥っていました。私は前任者が見逃したこのような状態に問題意識を持ち改善しました。まず、毎月収支表と未納者リストを公開し、部費を適切な額に設定。未納者には個人的にも連絡を取って計画を立てさせることで、期日の部費回収率は平均97%を達成し、18万円の未納金を回収しました。次に、複数人で管理し工程を減らすことでチェックミスが減らせると考え、紙媒体の集金名簿をアプリに切り替え幹部会計で共有しました。このような行動力を貴社においても発揮し、積極的に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
私は、日本社会に大きな影響を与え、多くの人々に豊かで便利な生活を提供したいという思いがあります。日本経済を支える金融インフラとして金融会社はその実現が可能であると思います。その中で貴社は、NTTグループに欠かせない存在として、グループの発展やサポートに中枢となって貢献し、成長を加速させるという大きな役割をもっています。また、その圧倒的グループ総合力のもと、様々な事業との連携を行い、社会の多様化するニーズに迅速に対応し、多面的に課題にアプローチし続けています。さらに、競合他社にはない事業・業務の幅広さから様々な専門性を身に付けることができ、サービスの提供先も多様であることから視野を広げることができ、自己成長を促すこともできると思います。そして、アパレルのアルバイトで培った課題解決能力や自身の主体的行動がとれる強み、挑戦力のある性格などを活かすことができると思い、志望させていただきます。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
アパレルのアルバイトでCSリーダーとして店舗の顧客満足度向上に励んだことです。私の店舗は大型店舗で売場が広く、多数の商品を販売しているので、商品の売場や知識を把握することが困難です。そのため、顧客のニーズに沿った顧客対応ができないスタッフが多いなどが理由で、顧客満足度の数値が50%を超えることはありませんでした。私はその課題を解決するため、自身の商品知識を増やし、それを分かりやすく網羅的にまとめたものと、売場の地図に商品情報を加えた2つのマニュアルを作成し、店舗スタッフに配布しました。また、数値の高い店舗に赴き、そこで学んだ顧客対応方法を改めてOJTとして導入したり、開店前や閉店後に接客サービスのロールプレイングの実施をしたりしました。その結果、スタッフ一人一人がスムーズな顧客対応することができるようになり、1年5か月で顧客満足度の数値を21%高め、63%にすることができました。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 22卒 | 大東文化大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことについて教えて下さい。
個別塾講師のアルバイトで、生徒情報共有化のためにミーティングを立ち上げたことです。 私が勤めている個別塾はシフト制で、生徒に対して担当講師が決まっていないため、生徒の理解度の把握、授業の進行の仕方などが曖昧になっており、生徒から不満の声があがることもありました。 これを解消するために、私が2人の講師と行っていた情報の共有を、講師ミーティングという形で定期的に開催するよう塾長に提案をしました。その結果、生徒指導用ファイルの冒頭に、それぞれの授業の進め方、注意点、苦手としている範囲を記入した用紙を挟むことが決定しました。その用紙を授業の冒頭で確認することで、初めて受け持つ生徒に対しても円滑に授業を行うことができるようになったため、授業満足度アンケートの平均結果も10段階で5であった数値を7にまで上昇させることに成功しました。現在もアンケートの結果を10にすべき、他の講師と共に奮闘中です。 続きを読む
Q. 志望動機を教えて下さい。
仕事を通じて、企業の背中を押していきたいからです。 私はチームで何かを成し遂げることにやりがいを感じており、人と人を繋ぐ架け橋的な役割も多く果たしてきました。この経験から企業と企業を結ぶことに魅力を感じ、リース業界を志望しています。また、私は友人や家族などの悩み相談に頻繁に乗っています。この経験から、社会人になってからは企業の悩み相談に乗り、支援することができる会社に勤めたいと考えました。貴社はリース事業を起点とした多角的な金融サービスを扱っており、時代に合わせたサービスを提供し続けていることから、業界問わず多くの企業の成長に携わることができると考えています。加えて、貴社は日本を支えるNTTグループの一員であることから、国内の多くの企業の情報を管理しています。よって、悩みを抱えている企業に対して迅速なサービス提供ができるのではないかと考えました。以上より、貴社への入社を志望します。 続きを読む
Q. 趣味と特技を教えて下さい。
趣味はドライブで、特技は人の悩み相談に乗ることです。 続きを読む
Q. 長所を教えて下さい。
行動力です。目的のため誰よりも行動することを心掛けています。 続きを読む
Q. 短所を教えて下さい。
せっかちな点です。改善のため、冷静な行動を意識しています。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
Q. 自身の長所
困難にぶつかっても折れずに試行錯誤し続ける根気強さ 続きを読む
Q. 自身の短所
上手くいかなかったことを後まで引きずってしまう繊細さ 続きを読む
企業活動の根幹である「お金」を通じたソリューションによって、NTTグループやお客様にイノベーションをもたらし、ビジネスの発展に寄与したいと思い志望した。私はホテルのアルバイトを通じて様々なニーズを持つお客様に対してじっくりと向き合い、それぞれに合ったサービスを提供することにやりがいを感じた。そのため、将来はお客様一人一人に寄り添った多様な提案で、長期的な成長を支援する仕事に携わりたいと考えている。扱えるソリューションの幅が広い金融業界を主に見る中で貴社のインターンに参加し、グループ会社との連携でお客様のビジネスの可能性を広げ、そしてNTTグループ自体のファイナンスも担うという貴社ならではの仕事に面白さを感じた。特に私は財務事業に関心を持っており、多様な事業を行うNTTグループ各社の挑戦をファイナンス面でバックアップし、グループ一丸となって社会に新たな価値を届ける基盤を支えていきたい。 続きを読む
Q. 学生時代に最も注力したこと
eラーニング事業を行う企業の長期インターンで、自社サービスの運用を効率化するという二ヶ月に及ぶプロジェクトの達成に注力した。初めにアサインされ臨んだ仕事では、目的意識の不足とタスク管理の甘さという課題に直面し挫折を味わったため、次の仕事では二つの工夫に取り組んだ。まずタスク管理の面で、タスク表を作成し進捗度と優先度を可視化するとともに、勤務前に一日の予定を細かく立てることで日々の業務効率、密度を高めた。目的意識の面では、自分なりに実現したい方針や発見した課題を整理し、ミーティングで上司と共有することで常に仕事のゴールを意識した。取り組みを継続する中で着実に自身が苦手としていた課題を乗り越え、自身の携わった箇所が実際のサービス運用に反映されるまで見届けることができた。目標を達成するための思考プロセスや計画性が身につき、困難な仕事にも自分なりに挑戦して結果を残そう、と思える自信につながった。 続きを読む
公開日:2021年5月17日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 志望動機(400)
人や企業の挑戦を支え、ひいては日本の発展に貢献したいと考え志望する。学生時代サークル活動で舞台演出を担当し舞台を裏方として支える活動をしており、努力を重ね舞台に挑む演者の挑戦を一番近くで支えられることに大きなやりがいを感じた。この経験から企業や人の課題解決を通してサポートすることができる金融業界に興味を持った。その中でも貴社を志望する理由は大きく2点ある。1点目はNTTグループの資金調達の中核として社会インフラである通信サービスを支えることができるという点だ。2点目はNTTグループとしての圧倒的な社会的信頼に裏打ちされた強固な基盤をもとに時代のニーズに即した幅広い金融サービスを提供しており、常に進化し挑戦できる環境があるという点だ。私の「考え抜き、やり抜く」強みを活かし時代の変化に伴い変革期にあるNTTグループの成長を根幹から支えると共にグループ内外の企業の課題を解決し人々の生活を豊かにしたい。 続きを読む
Q. 学生時代に最も注力したこと(400文字)
所属する◯◯の進級試験合格を目標に技術向上に取り組んだ。幼少期から続けている◯◯をさらに上達させるため研修所に入所した。しかし周囲との実力差があり私は年に一度の進級試験で唯一不合格だった。非常に悔しく直後は練習に行くのも気が重かったが、諦めたくはないと考え翌年の合格を目標に練習を再開した。周囲との実力差を埋めるには限られた時間でいかに質の高い練習を行うかが課題だと考えた。そこで練習30分前には稽古場に行き自主的な準備運動と復習を行い、練習時には動画を撮影し、練習後は動きを客観的に分析し比較・研究を重ねた。さらに同じ指摘をされないよう記録し、徹底して「仮説・検証」を繰り返し密度と精度を追求した。また解剖学の本を読み自分にあったトレーニング方法を追求する等多角的なアプローチを行った。この結果一年後進級を達成し定期公演では3人のみの◯◯に選ばれた。 続きを読む
公開日:2021年5月3日

国内外リース
①格付け情報などからもわかるように安定性がある点。 ②新しいことに挑戦し、社会に貢献している点。 この2点に惹かれて志望した次第です。 貴社はNTTの唯一の金融機関としてグループの発展に貢献するだけではなく、リース事業を中心に、ビリング、ペイメント、クレジットカードといった幅広い事業に挑戦している為、社会に与える影響が非常に広範に及ぶ会社であると考えております。 以上の理由から、高い安定性によってもたらされた積極的な挑戦ができる環境に魅力を感じ志望させていただきました。 リース事業ではお客様の課題を見つけ、発想力を活かし、一人一人に応じた解決策を提案することが求められると思います。何もせずじっとしていることを好まない私であれば、お客様の課題を解決するべく、全力で行動出来ます。また、継続力もある為、粘り強く行動が出来ます。その為、私が貴社に貢献できる場面は多くあるのではないかと感じております。 続きを読む
Q. 学生時代に最も注力したことをご記入ください。
 母校・○○高校軟式野球部での後輩投手陣への筋トレ指導です。例年筋力不足により、全国レベルのチームとの対戦で苦戦していました。  母校の校舎内にはトレーニングルームがなかった為、オフに私が後輩投手陣を区営ジムに連れて行き、器具を用いた筋トレの方法を教えました。更に、後輩投手陣の筋トレのモチベーションを維持・向上させるために、私自身も筋トレに励む様子を私のSNSに定期的にアップしました。これらの施策は私の指導に説得力を与え、彼らも積極的に筋トレに励むようになりました。エース投手の球速は128km/hから134km/hまで伸び、自信を持ってマウンドに上がるようになったことで勝利を重ね、全国ベスト8に輝きました。  この経験から、自分と関わる人々のモチベーションを維持・向上させながらグループ・チームを牽引することの重要性を実感しました。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
男性 22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 志望理由
1.リース業務に興味を持った点。 私の実家は飲食店を営んでおり、以前両親が設備投資に金銭面で悩んでいるのを見ました。ここから、新たなサービスを提供するために金銭的障壁や不安を抱える人々の支えになりたいと考えました。貴社インターンシップに参加した際、顧客の悩みや課題に対してリースで応えることの大きな達成感や貢献性を魅力に感じたため志望します。 2.安定性と挑戦心の両立ができる点。 貴社はNTTという基盤を強みとしながら、幅広い事業で社会全体に影響をあたえていると考えます。さらに現状に満足せず、国内外問わず新たな革新に取り組む姿から、挑戦できる環境に魅力を感じました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
私は学生時代、80人規模のボランティアサークルの代表として、半年で学生ミーティング参加率を全体の65%以上にしました。 私はサークルを所属する学生全体で作り上げたい想いがあったが、以前の代表の学生ミーティング参加率が全体の15%でした。同期に聞くと「代表の一方的な話で楽しくない」という意見が多く、参加率の低い原因が従来のミーティング内容にあると考えました。そこで、学生の発言や考える機会を増やす2つの施策を考えました。 1.意見の表記。活動の反省点やサークル旅行などの幅広い内容について、各自の意見を紙に書き、考える機会を設けました。 2.アウトプットの導入。書いた内容を実際に少人数で話し合い、グループワーク中心で行うことで互いの意見を共有される環境を作りました。 そして活気が生まれた結果、半年後に参加率65%以上に到達することができ、この経験から、自らの主体的な働きかけが周囲を巻き込む結果につながると学びました。 続きを読む
公開日:2021年5月4日
男性 22卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. 志望動機をご記入ください。
私は、貴社の事業の発展性の高さに魅力を感じました。貴社のインターンシップで新しい事業について考えるワークを行ったとき、事業を様々な角度から新たに発展させることができることを実感しました。私たちのグループでは、話し合いの途中でロケットのリースやビルを丸ごとリースする案が浮上しましたが、はじめはそんな規模のリースは現実的に不可能だろうと思っていました。しかし、貴社が既に船や飛行機をリースしていることを知って、いずれは宇宙規模やビル一棟のリースも可能であると感じ、貴社がもつ未来の可能性にワクワクしました。他のグループの発表でも、新たなビリングサービスなど、どのグループとも異なる新事業が発案されていて、どれも貴社の実績と安定性をもってすれば可能だと感じました。私もそれらの案を実現させたり、さらなる事業案を提案したりする一員になりたいと感じ、貴社を志望いたしました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も注力したことをご記入ください。
私は、日々の勉強に注力しました。私は、母の影響で簿記に興味を持ち、大学では経営学部に入学して興味のある会計学を中心に授業を受講してきました。また、授業の範囲を超えて簿記検定2級を取得したいと思うようになり、独学で勉強を始めました。しかし、大学の授業の予習復習や提出課題もあり、なかなか簿記検定の勉強に時間を割くことができませんでした。そこで、高校生の時に身に付けた「隙間時間を使った勉強」をこの勉強にも応用しました。用語や解き方の流れは毎日の通学の電車の中や大学の講義間での休み時間で覚え、空きコマや家での勉強時間を使って演習問題を解くようにしました。そうすることで、長時間机に向かう時間を確保できなくても簿記検定の勉強ができるサイクルを作ることができ、無事に簿記検定2級を取得することができました。この経験から、短い時間も大切に積み重ねることの重要性を実感したため、仕事にも活かしたいです。 続きを読む
Q. 趣味/特技などをご記入ください。
趣味はライブ観賞です。特技は、4歳から15年間続けたダンスで、自粛期間中は家で踊っていました。 続きを読む
Q. ご自身の長所をご記入ください。
計画的に動くことができる点 続きを読む
Q. ご自身の短所をご記入ください。
頼まれると断れない点 続きを読む
公開日:2021年4月4日
男性 21卒 | 法政大学 | 男性
Q. 志望理由を教えてください
私は「人と長期的な信頼関係を築き、社会の役に立つ仕事がしたい」と考えています。私はカフェでのアルバイト経験から、顧客の課題解決・ニーズに沿った行動をすることにやりがいを感じています。この経験から、社会のニーズに応え続けており、社会貢献度の高い金融業界を志望しています。その中でも、貴社のような、リース事業にとどまらず、常に変化する時代やお客様のニーズに対応していく革新的な環境で前例のない多くの挑戦をしたいです。特に、今後拡大する決済ニーズへの対応も可能なカード業界にも積極的に取り組み、時代のニーズに柔軟に対応できる力がある点に魅力を感じています。そして。NTTグループという安定的な基盤と強い信用力を活かした幅広い提案力を基に、私自身がお客様から信頼される人物になり、長期的に暮らしや環境を豊かにする高付加価値な提案をしたいと思います。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください
◯◯のアルバイトで、店舗の取り組み等で決まるカスタマーサービス評価でエリア内1位を取るための施策に取り組んだことです。私が働く店舗の評価は、業務のルーティン化・他店舗との差別化という2点の原因から同エリア内15店舗中下位5店舗でした。私は、より質の高いサービスを提供したいと考え、店舗リーダーとして施策に取り組みました。取り組むにあたり、施策に対する考え方の違いから、他の店員との協力体制を築くことに苦労しました。そこで、私は各店員さんと話し合う機会を設けることで理解を得ました。そして1点目の原因である業務のルーティン化を解決するために、目的を持って業務を行うことを習慣づけるためのミーティングをシフトイン前に導入しました。また、2点目の原因である、他店舗との差別化を解決するために、ミニパーティーを1年間で24回開催しました。その結果、同エリア内で1位のカスタマーサービス評価を得ることができました。 続きを読む
公開日:2021年1月20日
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 志望動機をご記入ください。 400文字以下
「顧客の発展を支え、挑戦の力になりたい」という思いから貴社を志望致します。私は学習塾で生徒人数の面から経営を支えた経験があります。私の力が少しでも役に立ち、塾の発展に寄与できたことにやりがいを感じました。その経験から「企業を発展の一助となりたい」という思いがあり、1つでも多くの企業と共存することで、より豊かな社会を実現したいと思います。金融は企業活動に不可欠であり、中でもリースや融資など顧客の課題に合わせた提案をできる点に魅力を感じています。貴社は他社にはない幅広い金融業務を行なっており、顧客のニーズに合わせた提案が強みと考えます。また、NTTグループの確固たる基盤を持ちながら、社会のニーズに合わせて変化し続けておいでです。私が働く上で、ゼネラリストとして様々な業界への一助となれる環境であると痛感しました。貴社の一員として、塾で信頼関係を築いていた経験を活かし、顧客の力になりたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も注力したことをご記入ください。 400文字以下
「学習塾で生徒増加のため、自ら飛び込み営業を行ったこと」です。私は大学入学当初、設立間もない個人経営の学習塾でアルバイトを始めました。学習塾の目標人数は50人でしたが1年目終了時に30人に満たない状況でした。私は経営の一員という自覚を持ち、経営、生徒確保に役立ちたいと思いました。私は知名度の低さを解消すべく、地域の方にご挨拶することを提案しました。最初は訪問しても話を聞いてもらえず、私が顧客の警戒心を解けていないことが原因だと考えました。警戒心を解き、入塾まで繋げるために、1.心理学を勉強し、初対面でも警戒心を失くすこと、2.相手の悩みを聞き出し、それを解決できる授業を提案すること、を意識しました。取り組みを続けた結果、目標の50人を達成し、経営を軌道に乗せることができました。この経験から目的に対し愚直に努力する力と相手のニーズを聞き出しwinwinの関係を構築する大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2020年10月8日
男性 21卒 | 法政大学 | 男性
Q. 志望動機をご記入ください。400文字以下
これまでに無い新しいサービスを提供していき、人々の暮らしを豊かにしていきたいです。あらゆる組織の中でも国を全面的に支え、日本通信の基盤であるNTTグループに興味を持ちました。中でも貴社を志望する理由は2つあります。1つ目に、他の金融企業にはない多様な事業領域を有し、複数の専門性を身につけられると考えたからです。金融業界のあらゆる知識や経験を積むことで、金融業界のジェネラリストになりながらも、人間的にも成長できる貴社で働きたいと感じました。また、国内市場の伸びが見込みにくい中でも、クレジット決済や海外事業など多角的な事業展開している貴社ならば、多くの企業の発展に貢献できると考えています。2つ目に、アフターフォローをしている点です。契約後も継続的にお客様を訪問して顧客を支えている貴社だからこそ、信頼という大きな価値を得られていると感じています。自らもお客様のパートナーとして支えていきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も注力したことをご記入ください。400文字以下
○○人いる学部生の上位○%の成績を目指し、学業に打ち込みました。①何事にも負けず嫌いで向上心のある性格から上位になりたかったこと②奨学金を獲得したいという思いがあり、最も力を入れました。入学当初から学業に励みましたが、1年次の成績は上位○○%で目標に届くことができませんでした。悔しく思いながらも掲げた目標に対し、とことんこだわる私は諦めずに挑戦を継続しました。同じ失敗を繰り返さないために成績上位者と自身を比較し、足りない力を分析しました。すると、特に「多様な問題に対応できる柔軟的な思考力の不足」が課題であると考えました。そこで、毎週友人に声を掛けて勉強会に取り組み、議論を行いました。単に課題を教え合う勉強会ではなく、複数の導き方で答えを出していくなど試行錯誤を重ねることで柔軟的に考える力を補いました。1年間地道に継続した結果、2年次に目標とする上位○%の成績を収めることができました。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

総合職(全国勤務型)
男性 21卒 | 京都大学 | 男性
Q. 長所をご記入ください。
目標達成のために粘り強く努力し続ける 続きを読む
Q. 短所をご記入ください。
優柔不断で決断が遅い 続きを読む
Q. 志望理由をご記入ください。
社会活動に不可欠なお金を取り扱うために多くの人に深く影響を与えることができ、人を商品として人の力で勝負ができる金融業界を志望しています。その中でも貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、NTTグループの金融中核企業として信頼をもとに挑戦を続ける姿勢に魅力を感じたからです。貴社は社会のニーズを捉えて、リース事業に加えて、決済事業やグローバル事業など、新たなフィールドに挑戦し、多くの企業の成長や、人々のより豊かな暮らしに貢献しています。2つ目は、貴社が展開する多彩な金融サービスの提案を通じて、多角的な視野を持つ金融のプロフェッショナルとして成長したいからです。貴社の成長できる環境に身を置くことで、社会に貢献し続けたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も注力したことをご記入ください。
私は所属するテニスサークルにおいて、指導係として指導方法の改革に力を入れて取り組みました。その当時、20人もの1年生に対し、4、5人という少数の同期で教えなければならない状況でした。そこで私は指導の質を落とさずに効率的に指導することが重要だと考え、次の二点の方法をミーティングで提案し実際に導入しました。 1、指導班をレベル別に組み、その班のレベルに合った指導を行う 2、指導中にビデオで撮り、テニスを終えた後に一人一人にアドバイスをする これにより、レベルの高い指導班に入ろうとする1年生の向上心を引き起こし、それぞれがテニスを終えた後のビデオを利用した指導で得た課題を持って翌日の練習に取り組めるようになりました。その結果として、チーム全体の技術向上に貢献することができました。私はこの経験から、課題に対して主体的に考え、柔軟な対応策を講じることを常に意識するようにしています。 続きを読む
公開日:2020年6月25日
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 志望理由 400字以内
貴社を志望する理由は「社会貢献性の高い企業で働く」「金融のジェネラリストになる」という私の2つの軸を満たしているからだ。2015年のリース需要動向によると企業のリース経験率は96.7%と記されている。この数値からリース企業の社会貢献性の高さが伺え、魅力に感じた。その中で貴社はNTTグループ各社、法人、個人などの安定した顧客基盤を持つことから、様々な企業の成長に貢献できる。+αの価値が求められる貴社での営業において、アルバイトで培った「お客様視点からの提案」能力を発揮したい。また、アルバイトでマネージャー業務を経験したことから、業務内容の幅を広げ、自己成長につなげることにやりがいを感じる。貴社は金融サービスを網羅しており、複数の専門性が身につく環境に惹かれた。幅広い業務を通じて知見を広げ金融のジェネラリストになりたい。そして、NTTグループの安定的な基盤のもとで新事業の開拓に挑戦したい。 続きを読む
Q. 学生時代に注力したこと 400字以内
学生時代に注力したことは、アルバイトにおけるお客様満足度をエリアでNo1にしたことです。私がマネージャーとして勤務しているマクドナルドには、お客様満足度を図るアンケートがあるのですが、私の店舗のお客様満足度はエリアで最下位を争うほど低く,①従業員の態度が悪い②店内が汚いという2点のクレームが書かれていました。そこで私はマネージャーミーティングを行うことを提案しました。話し合った結果3ヶ月を改善期間として、①の問題に関しては我々が一時間毎に声掛けをする、②の問題に関しては店舗が空いたら必ず一人の従業員に店内の掃除を行わせることまた、評価の中で自分が客の立場だったらどう思うか、といったクレームを受けたことから、それ以来はお客様視点で考えるようになりました。注文を頂いた品を席までお持ちするなどといったお客様の立場になって考えた、プラスαの行動も実行するよう心がけました。その結果後輩の従業員もこの行動を真似するようになり改善してから二ヶ月後、お客様満足度がエリアでNo1になりました。 続きを読む
公開日:2020年6月9日
男性 21卒 | 法政大学 | 女性
Q. 志望動機をご記入ください。
金融関係の業界の中でもヒトモノカネの広い範囲に携われる貴社の事業に魅力を感じました。またグループの知名度より仕事の成果に対する期待と責任感は非常に大きいと認識しております。私は学生時代からゼミ活動を通して岡山県の事業に携わってきた経験から、大きな仕事を任せられると言う緊張感の中でいかに成果を発揮できるか、という状況に精を出し取り組むことにやりがいを感じます。そのため貴社で任せていただくお仕事に対して誠実に向き合い、ステップアップすることで自分自身のキャリア形成にもつなげられると確信しております。またグループファイナンス事業やビリングサービスなどを例に、最前線で働く方々やお客様がより快適になるような仕組みを作り上げていく、いわば縁の下の力持ちの業務に対してもやりがいを感じます。貴社の社員さん方は向上心にあふれる方ばかりの印象受けましたので、私もそのような環境で刺激を受けながら成長したいと考えております。 続きを読む
Q. 学生時代に最も注力したことをご記入ください。
私が学生時代に最もがんばった事は、ゼミ活動に加え課外での自主的な活動です。大学2年次より地域づくりのゼミに所属しており、岡山県津山市をフィールドに県の事業に携わって活動してきました。しかし、学生と言う立場により現地を向ける機会の少なさと県からの期待に応えられるかどうかと言う懸念がありました、そこで現地に行けなくても学生が情報発信の役割を担ったり、常にコンタクトを取るなどして精力的に活動に取り組みました、その結果地域内では3つの具体的な活動が始まり、地域と県庁での報告会では賞賛を得ることができました。また、ゼミ活動とは別にふるさとワーキングホリデーにも参加しました。ゼミで行っていることに加えて、さらなる実践力も高められた上に、他地域での活動を通して比較参考の対象られることにもなりました。 続きを読む
公開日:2020年6月5日
男性 21卒 | 関西大学 | 男性
Q. 志望動機を400字以内で答えてください。
私には仕事を通じて、企業や人々の豊かさを支えたいという想いがあります。これは、母校での演説を通して、在校生の豊かさに寄与した経験からくるものです。そのため、モノやお金を通じて企業の成長や挑戦を支えることができ、尚且つ人々の日々の豊かさにも貢献することができるリース業界を志望しています。中でも、貴社を志望する理由は、幅広い事業領域やNTTグループが有する高い信用力を元に、多種多様な業界にアプローチできる点に魅力を感じているからです。リース領域の枠組みを超えたサービスやグループシナジーを有するため、お客様に寄り添った最適な支援ができると考えています。入社後はNTT営業部門にて、企業に必要不可欠な情報通信機器を提供し、様々な企業の発展に寄与したいと考えています。営業担当として、自身の強みである傾聴力を活かし、信頼を礎に、お客様と共に様々なことに挑戦していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことについて400字以内で答えてください。
ピザ屋のアルバイトでクレームを減少させたことです。クレームの要因は人件費削減による配達時間の延長であると考え、配達頻度が少なく店舗から遠い場所を配達外にすることを提案しました。しかし店長には注文時の電話対応が円滑に回らなくなると指摘されました。解決策として電話対応の際、初めに配達住所を聞くことと対応エリアの書いた紙を電話の近くの壁に貼ることを挙げました。対応エリアの迅速な判断は業務効率化だけでなく、お客様の待ち時間の短縮に繋がると考えたからです。また自分だけでは説得力に欠けるため、他のスタッフと共に提案しました。比較的理解しやすいものであったため他のスタッフにもすぐに浸透し、エリア外になった対応もスムーズにできるようになりました。また業務が効率化し、平均配達時間が5分短縮され、配達に関するクレームはなくなりました。この経験から課題を正確に認識して、仕組みを見直す重要性を学びました。 続きを読む
Q. あなたの強みを20字以内で答えてください。
相手の本意を汲み取る力 続きを読む
Q. あなたの弱みについて20字以内で答えてください。
準備に時間をかけすぎてしまう点 続きを読む
公開日:2020年6月2日
男性 20卒 | 金沢大学 | 男性
Q. ご自身の長所をご記入ください。 30文字以下
責任感が強く、誰よりも一つのことに熱意を持って取り組む点。 続きを読む
Q. ご自身の短所をご記入ください。 30文字以下
こだわりが強く納得がいくまで抱え込みすぎてしまう点。 続きを読む
Q. 趣味/特技などをご記入下さい。 50文字以下
趣味は野球観戦です。小学校の頃から毎年一度は球場へ足を運んでいます。特技は大学から始めたドラム演奏です。 続きを読む
Q. 志望動機をご記入ください。 400文字以下
私の大学での専攻分野が財務会計であり、ゼミ活動を通じいかにお金が世の中を動かしているのかということを痛感しました。そして幅広い業界、人々を支え社会の発展に貢献したいと考え金融業界を志望しています。その中でも、貴社を志望する理由は3点あります。1点目が、NTTグループの金融中核企業として社会インフラである通信サービスの一翼を担うことができる点に社会貢献度の高さを感じたためです。2点目が、国内トップクラスの信用力と顧客基盤を生かし、幅広い事業を展開している点に魅力を感じているためです。貴社であれば時代の変化に合わせ、社会の発展のために必要なサービスを提供し続けることができると考えています。3点目が、貴社が展開するリースや融資、ビリングなどの多彩な金融サービスの提案を通じて、金融のプロフェッショナルとして大きく成長したいと考えたためです。貴社の一員として、社会を支え付加価値を提供し続けたいです。 続きを読む
所属する軽音楽サークルにおいて、質の高い演奏を披露するため個人、そしてチームとして練習に取り組んできたことです。大学では新しいことに挑戦したいと考えた私は、軽音学サークルに入部しドラムを始めました。音楽未経験であり、最初の頃は技術不足により演奏の調和を乱してしまうことが多々ありました。誰よりも負けず嫌いかつ責任感の強い私は、毎日個人練習の時間を確保することや自らの演奏を撮影し修正を繰り返すことなど、常に向上心を持ち試行錯誤を繰り返してきました。また、メンバーとの合同練習では他の楽器との調和のため活発な意見交換を行い、課題曲の完成度を高めることに注力してきました。失敗を繰り返しながらも、執念深く取り組みを継続したことで今では納得のいく演奏が出来るまでに成長しました。向上心を持ち物事に取り組み続けること、周囲と協力しながら目標達成を目指す姿勢を忘れず、仕事にも全力で取り組みたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年2月14日
男性 20卒 | 専修大学 | 男性
Q. ご自身の長所をご記入ください。30文字以下
向上心を持ってチャレンジし続ける行動力です。 続きを読む
Q. ご自身の短所をご記入ください。30文字以下
時間を忘れて物事に熱中してしまうことです。 続きを読む
Q. 趣味/特技などをご記入下さい。50文字以下
筋トレ、ランニング、食べること(美味しいお店探し) 続きを読む
Q. 志望動機をご記入ください。400文字以下
私は人の役に立ちたいという想いで就職活動をしています。人の役に立つ仕事は沢山あると思いますが、より多くの人に役立ち、社会に貢献できる仕事がしたいと思っています。そこで、9割以上の企業に製品の使用価値を提供しサポートする事で、その先にいる多くの人々に貢献出来るリース業界を志望しています。 その上で、電話機を始め、インターネット機器や医療機器、航空機や船舶など様々な「モノ」を通して、企業の成長や社会インフラに貢献出来る貴社を志望致しました。また、強固な財務基盤と国内トップクラスの圧倒的な信用力を持つことで、グループの資金調達を担っている点には魅力を感じます。これは、コスト削減と効率化の面から非常に良い取り組みであると感じます。 私の強みである向上心を持ってチャレンジし続ける行動力を活かし、貴社で活躍する中で多くの企業をサポートし、より多くの人々のより良い暮らしと幸せに貢献します。 続きを読む
学生時代に最も注力したことはバドミントンです。 現在、私は大学の体育会バドミントン部で活動しています。中学・高校でも競技をしていましたが、全国からインターハイ経験者が集う強豪校のレベルは、私にとってチャレンジでした。 入部当初は周りのレベルの高さから挫折しかけた事もありました。しかし、自分も上手くなりたい、強くなりたい一心で、部の練習だけでなく自主トレにも力を注ぎました。その結果、部でのランニングではトップとの自信を持てるようになりました。フリー練習では率先して皆を引っ張り、課題練習にも取り組めています。 これらの努力の甲斐があり、今ではレギュラーとも互角の試合が出来るようになりました。 敢えて厳しい環境の中に身を置き、バドミントンを出来たことは、自分自身の成長に非常に有意義であったと痛感しています。 部活での諦めずに努力するといった経験は、社会に出ても役に立つと確信しています。 続きを読む
公開日:2020年1月27日
Q. ご自身の長所をご記入ください。
チームのために、粘り強く行動出来るところ。 続きを読む
Q. 自身の短所をご記入ください。
自分の仕事を抱えこみ過ぎてしまうこと 続きを読む
Q. 志望動機をご記入ください。
私が貴社を志望する理由は、貴社の幅広い業務を通して自分を成長させたいからです。私は3つの異なるチームスポーツ経験から、1つのことに囚われず、幅広く挑戦することで自分を総合的に成長できることを実感しました。貴社は法人向けサービスから個人向けの決済サービスなど多岐に渡る業務フィールドを有しています。貴社の幅広い業務を学ぶことで、多角的な視野を持つ金融のプロフェッショナルとして活躍したいと思っています。また、私は貴社の幅広い業務の中でも、最初はリース事業に携わりたいと考えています。なぜなら私はバスケサークルの幹事長の経験を通して、人の成長に貢献することに強いやりがいを感じたからです。「資金調達力」と「NTTグループ」という貴社の強みを活かして、お金とモノの両面から企業の成長を総合的にサポートしたいと考えています。そしてリース事業で得た知見を他の業務にも活かし、自分を成長させていきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も注力したことをご記入ください。
バスケサークルの代表としてチームを準優勝に導いたことです。私のサークルは大会で三回連続初戦敗退していました。私の負けず嫌いな性格と幹事長としての使命感から、チームを変える決意をしました。私は勝てない原因は5年間変わっていない練習方法にあると考えました。自分の役割はチームの意見を引き出し、主体的にチームを引っ張っていくことだと考え、練習方法を変えるための意見をサークル員1人1人に聞いていきました。しかし一部に反対する部員もいました。私は反対者の意見を受け止めた上で、練習方法の変えるメリットやビジョンを熱意を持って伝えることで説得することに成功しました。反対者の意見も反映し、全ての意見を聞いた上で行った施策は2つです。1つ目は他サークルと月に一回、練習試合を行なったことです。2つ目はレベル別の練習を行ったことです。結果として、以上の2つの施策で最後の大会では準優勝することができました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

総合職(全国勤務)
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. ・学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を20字以内で記載してください。
商店街の活性化を試みる授業での活動 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
貴社の、「高い外部格付を誇る、NTTグループの金融中核企業」として、信頼をもとに挑戦を続ける姿勢に共感しました。貴社は社会のニーズを捉えて、リース事業に加えて、決済事業やグローバル事業など、新たなフィールドに挑戦し、多くの企業の成長や、人々のより豊かな暮らしに貢献しています。ゼミや部活動では、縁の下の力持ちとして支えることにやりがいを感じてきた私にとって、様々な領域で企業や社会の発展を支えることができる貴社に魅力を感じています。また、説明会で視聴したビデオの中では、リース契約後も継続的に客先を訪問し、顧客の成長を支え続けている姿を拝見しました。一方私も、商店街活性化のための施策づくりに挑戦した際に、商店街に何度も足を運び、信頼を構築しながら、商店街が抱える課題解決に取り組んだことがあります。この経験を活かし、信頼と挑戦を併せ持つ貴社で、社会に貢献したいと思い、志望させていただきました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れたこと
学校の隣駅にある商店街の活性化を試みる授業での活動に注力しました。商店街が衰退傾向にあることを悲しく思った私は、「商店街の役に立つ活動をしてみたい」という想いで、授業を受講しました。4人の仲間と、例年とは異なる施策に挑戦することを決め、まず、商店街の方の考えを知ることを目的に会議へ出席しました。しかし、商店街の方の思いを聞き出すことができませんでした。商店街と学生の双方が納得できる施策にしたいと思った私は、継続的に商店街を訪問し、さらに4つの個店にも足を運びました。そして、訪問を通して得られた意見と自分たちの意見を交えて、フリーペーパーを作成し配布しました。その結果、読者のうちの約9割の来店意欲を向上させることができました。中には「また同じ企画を行ってほしい」とおっしゃる方もいらっしゃいました。この経験から相手と歩調を合わせながら、信頼を築いていくことの重要さを学びました。 続きを読む
Q. 長所
努力し結果を出すこと 続きを読む
Q. 短所
人に頼ることが苦手で困った際も自分のみで解決しようとすること 続きを読む
公開日:2019年4月12日
男性 19卒 | 日本大学 | 男性
Q. 志望動機をご記⼊ください。
私は、⽇本の経済をお⾦の側⾯から活性化できる仕事がしたいと考え、⾦融業界に興味を持ちました。 中でもリース事業は、企業の成⻑・発展を「お⾦」と「モノ」の両⽅で貢献できることから、魅⼒を感じました。 更に、貴社では、クレジットカード事業やビリング事業といった今後の成⻑が⼤きく⾒込まれる事業において、積極的に事業展開を⾏っていることから、より社会に広く貢献できると思い志望しました。 続きを読む
Q. 学⽣時代に注⼒したことをご記⼊ください。
大学2年の6月から続けている、事務・接客アルバイトにおいて、電話応対能力の向上を行い、お客様が心地よく利用して頂けるサービスの提供に力を注ぎました。きっかけは、電話応対が苦手なスタッフがおり、お客様からクレームの原因となっていた事でした。この状況を改善したいと思い、私が以前アルバイトをしていたコールセンターの知識を活かし、スタッフの電話を聞き、その中で発見した改善点を「マニュアル」としてまとめ、アドバイスを行いました。結果、お客様からは、以前よりも電話応対が良くなったといった評価を頂けました。この取り組みで、自らが主体的に動き、現状を良い方向に導く「行動力」が培われました。 続きを読む
公開日:2018年10月18日
男性 19卒 | 中央大学 | 男性
Q. 志望動機をご記入ください (200文字以内)
私は「誰よりも人の役に立ち、誰からも必要とされる人間になること」を自らが働く意義だと考えており、人々の幸せや活躍の基盤を作り出すことに喜びを感じます。そのためリースを通じて、取引先企業の活躍を支え、社会に大きく貢献したい考えています。信頼を重視し、挑戦的な空気のある貴社であれば、やりがいを持って働くことができると確信し、貴社を志望しています。 続きを読む
Q. 学生時代に注力したことをご記入ください (400文字以内)
私は「自分が考えたことを自らの手でカタチにしたい」という強い志の下、ワンダーフォーゲル部での活動に力を入れて取り組みました。ワンダーフォーゲル部はアウトドア活動を軸に、自分達が面白いと思ったことに対して積極的に取り組んでいく、とても新しい事への挑戦を大事にする部活です。しかし、それと同時に自然を相手に活動を行っているため、安全に配慮しながら活動計画を立案していきます。私は計画を立てる上で主観だけではなく、自らで働きかけ客観的な情報を入れることによって、安全性の信憑性を高めることを意識しました。また、この計画は合宿の行動指針ともなる重要なものであるため、先輩方や監督・コーチの前で企画の提案を行い何度も会議を重ねた上で綿密に作成を行っていました。こういった経験から、自分の考えたことを周りをうまく巻き込みながらカタチにする力が身に付いたと思います。 続きを読む
公開日:2018年10月18日
男性 19卒 | 上智大学 | 男性
Q. 志望動機(200文字以内)
私は短期留学で1か月間オーストラリアに行き、日本よりも進んだキャッシュレス社会を目の当たりにした経験から、日本においてもキャッシュレスでより便利な生活を広めていきたいという思いを持つようになりました。その思いから決済に関わる業界で仕事をしたいと考えています。その中でも、これまでクレジット決済やペイメントサービスなど、便利な決済をお客様目線から追求していく貴社の取り組みに魅力を感じ、貴社を志望しました。 続きを読む
Q. 学生時代に注力したこと(400文字以内)
私が学生時代に力を入れて取り組んだことは、予備校のチューターのアルバイトです。チューターの役割は、自分の担任の生徒の受験勉強をサポートすることです。私は当初、自分が正しいと思った勉強法を皆に同じように教えていました。しかし、同じように教えても成績が伸びる生徒と伸びない生徒がいました。その理由を考えた結果、生徒の勉強に対する考え方やアドバイスの受け取り方は、一人一人全く違うということに気づきました。このような違いを理解するために、私は生徒と勉強の話だけでなく学校生活や趣味の話をするなどして、生徒一人一人としっかりと向き合うことを意識するようにしました。その結果生徒達の考え方の違いに気づけるようになり、相手の考え方に沿ったアドバイスができるようになりました。この経験から、自分の価値観にとらわれずに客観的に他者の気持ちを考える姿勢を身に付けることができました。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
男性 18卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 自身の長所30字以内
現状に満足することなく常に向上心を持って努力することです。 続きを読む
Q. 自身の短所30字以内
我が強く、引かないときはなかなか引かないことです。 続きを読む
Q. 志望動機200字以内
貴社で、様々な分野のお客様のニーズに応え、成長をサポートしていきたいです。さらに、広い範囲に影響を与えられる仕事がしたいからです。企業の成長を支え金融、商社、メーカーの要素をもつリース業界に魅力を感じました。中でも貴社は、NTTグループというグループ力を活かして、リース業という枠組みにとらわれずに、新たなサービスを提供しようとしています。そんな貴社で、企業を支える仕事をしたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に注力したこと400字以内
1部リーグ昇格という達成したい目標があり、この活動に力をいれました。今年のチームの最大の課題は主体性を持つことです。昨年は個々の主体性があまりなく、コーチや上級生から指示されたことをただ行っていただけで理解しないまま日々を過ごしていた選手がいました。今年は各人になぜそのようなプレーをしたのかを考えさせ、課題発見と克服に力をいれ、向上心を持ち行動しています。さらに、今までの常識にとらわれない新たな試みをしました。下級生にも役職を与えチーム運営をするということです。具体的には、例年は副将を二人おいていましたが今年は1人しかおいてません。三人目を一定期間任命しています。4年生に限らず下級生からも選出する試みをしています。その結果、3年生の中からもチームを引っ張る選手が出てきました。以上のことから、目標達成のための明確なプロセスの作成が重要だと学びました。 続きを読む
男性 18卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 志望動機をご記入ください。 200文字以下
【多くの人、業界に関われる仕事】【自分にしかできない価値を提供できる仕事】という2つの軸をもっています。貴社は社内外の多くの人と関わり関係を構築していくことができ、また自己の知識・アイデア等を仕事に反映できる、そして金融という必要不可欠なものの提供を通じて社会全体に価値を提供できるため上記の軸を満たした仕事ができます。その中でも私はリース事業に携わり、多くの企業の挑戦に携わりたいと思っています。 続きを読む
Q. 学生時代に注力したことをご記入ください。 400文字以下
人数の不足により存続の危機にあったテニスサークルを復興させたことです。 私たちのサークルは自分たちの代になって参加人数が5人を切るときもあり、存続危機に陥っていました。サークルをそのまま畳むという意見もありましたが、簡単にあきらめたくないと思いがあり、存続のために自分ができることは何かと考えました。 そこで私はサークルのキャプテンとして、今まではあまり重視されていなかった、テニス面で、「経験者とのレベル差により大学からテニスを始めたビギナーが参加しにくい」という問題解決に取り組みました。私がテニスコーチのような役割を担い、ビギナーにテニスができるようになるまで教え、さらに率先して声を出して練習を盛り上げることで一体感を出し、ビギナーにもテニスを楽しみやすい環境を作りました。その成果もあり、新入部員を20名入れることができ、ただ存続させるだけでなく以前よりも活発化させることに成功しました。 続きを読む
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 趣味/特技などをご記入下さい。 50文字以下
テニス(中学生から続けています) サイクリング 続きを読む
Q. ご自身の長所をご記入下さい。 30文字以下
成功するまで何度でも挑戦する「諦めない精神」です。 続きを読む
Q. ご自身の短所をご記入下さい。 30文字以下
物事に集中しすぎるあまり「周りが見えなくなってしまう」です。 続きを読む
Q. 志望動機をご記入ください。 200文字以下
私は将来社会に貢献できる企業で働きたいと考えており、その中でリースは9割の企業が利用しており、幅広く企業を支えることで社会に貢献できると考え、リース業界に興味を持ちました。中でも貴社はNTTグループの強固なネットワークを活かし、金融系列に縛られず、自由に事業展開ができ、またリースに留まらず、クレジットカード事業やビリング事業などコンシューマー向けの事業も行っており、より社会に広く貢献できると考えました。 続きを読む
私は二年間続けている靴屋でのアルバイトに注力しました。そこでは販売のノルマが課せられますが、私には気をつけていることが3点あります。1.お客様をお待たせしない。常に走る。2.お客様のニーズに合わせた販売。梅雨の時などは防水スプレーをお勧めし、付帯販売をして売り上げを伸ばす。3.接客サービスの向上。年齢層に合わせた接客をする。以上の3点を踏まえて販売をすることにより、店の売り上げに貢献しています。これまでの2年間の間には時にはお客様に声をかけても無視されたり、仲間との連携がうまくいかず、接客の難しさを身に染みて感じ、自分に自信をなくしたこともありました。しかし、そのような時は課題を見直し、改善点を見つけ、知識を高めるよう自分なりに努力し、質の良い接客を目指してきました。この経験から私は「諦めない精神」を得ることができました。 何度も挑戦する。簡単に諦めたりしない。それが私のモットーです。 続きを読む
男性 18卒 | 立教大学 | 男性
Q. 志望動機をご記入ください。 200文字以下
新たな決済の仕組みを作り、人々の喜びと利便性向上に寄与したいと思い志望しました。加盟店や顧客に貢献することが自社への利益に繋がるビジネスモデルに惹かれ、クレジットカード会社に関心があります。その中でも貴社の金融サービスとNTTグループの基盤を有する点と、常に挑戦し続ける姿勢に魅力を感じています。革新的な決済サービスを提供することで「より便利で安心な暮らし」を創造していきたいです。 続きを読む
サークル内の雰囲気改革です。所属人数が60名から100名に増加したことで、メンバー間の関係希薄化が進み、馴染めない事を理由に練習不参加者が続出しました。危機感を抱き、練習参加者を増やすためには、親睦を深める場が必要であると考え、美味巡りをする部をサークル内に作りました。しかし初回の参加者は5名でした。日程や店選びを考慮不足が原因であると考えました。そこで、参加者を増やすために、1.周囲の意見を元に徹底して魅力ある企画を展開すること 2.催行日を1ヶ月前に告知すること、以上2点を意識しました。また周囲に協力を働き掛け続けた結果、全体で親睦を深めようとする動きが生まれました。企画を7回行う頃には練習参加者は6割増しになり、サークル内は和気あいあいとした雰囲気に変化しました。この経験を通し、周囲の為に動き、好影響をもたらすことに面白味とやりがいを感じるようになりました。 続きを読む
男性 18卒 | 中央大学 | 男性
私は、自身が最も成長できる環境であると考え貴社を志望いたしました。昔から数字が好きな私は、金融業界に就きたいと考えています。その中で貴社は、NTTという強固な基盤のもと、金融業界でありながら「モノ」も扱い、幅広いソリューション力を有しています。そのような多くの事業を行っている貴社に身を置くことにより、幅広いフィールドで様々な事を経験していく事ができ、その中で真の適性を探していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
私は大学生活において、学業、アルバイト、サークル活動など課外活動の「並立」を常に心がけで過ごしていました。 その中で、私にとって大きな経験は、「学生コーチ」として母校のサッカー部で中学生を指導したことです。 始めた当初は、彼らを本当に成長させてあげられるのか、自分は必要なのかと疑問に感じていました。しかしやるからには最善を尽くそうと思い過去の経験から自身の成長の手がかりを探した結果、生徒には「宿題」ではなく、長期と短期の「目標」を与えることにしました。無理にやらされていると感じると素直に取り組めない、期待されると裏切らぬよう頑張れる、という経験を還元し、結果的に生徒のやる気を引き出すことに成功しました。ここから、自らの知識や考え、経験をアウトプットする力を養えたと同時に、気の向かない事でも挑戦することにより、想像出来ない達成感や喜びを味わうことが出来る、チャレンジする事の大切さを学びました。 続きを読む
男性 17卒 | 中央大学 | 男性
Q. あなたの長所をご記入ください(30文字以内)
高い調和性と、積極性だ。これを活かしどんなメンバーどんな環境下でもチームの団結力を高められる。 続きを読む
Q. あなたの短所をご記入ください(30文字以内)
協調性を重視するため自分の意見を強く押し出せないことだ。ぐいぐい人を引っ張っていくリーダーではない。 続きを読む
Q. 学業で注力したこと(150文字以内)
証券投資論ゼミに所属している。株式、債権、投資信託の仕組みや証券化の手法を学んだ。力を入れたのは株式ポートフォリオの作成だ。個人でテーマを考え、テーマに合う銘柄を抽出した。財務諸表、将来性、市場を分析し点数化して、投資する銘柄を20種類に絞り、さらに20種類それぞれの銘柄の投資配分を決め株式ポートフォリオを組んだ。組んだ後は、日々の評価額の変動を経済、社会の動きと合わせて分析しゼミ内で発表した。 続きを読む
Q. 学業以外で注力したこと(150文字以内)
2カ月に渡る店舗運営のインターンで、チーム8人の力を常に最大限に発揮できるチーム作りをした事だ。私は黒字を出すためにはチームの輪を強固にし士気を維持する、本気で意見をぶつけ合うチームを作る必要があると考えた。チームを作るために私は2つの工夫を行った。1つ目に絶対に人の意見を全否定せず受け入れる。2つ目に常に目標を明確にし、各自に役割を確認させた。これを徹底的に行い、強固なチームを作り上げた。 続きを読む
Q. 自己PR(150文字以内)
私の強みはチームの意見を調整、必要ならば説得することだ。高校のクラスの企画では開催場所をめぐって意見が割れた。私は説得するその人個人にとってのメリットを一人一人に説明した。結果的には説得した人達からも高評価で和を乱さず全員を満足させられた。この経験を活かし大学でのゼミ活動やインターンのチームでも強みを発揮した。社会にでても時には相手を説得する事があると思う。この強みを活かし合意形成を図りたい。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学業面で学生時代に注力したことをご記入下さい。 200文字以下
大学3年時にゼミの5人グループでIPO(新規株式公開)に関する共同論文を執筆し、班長として早慶金融インターゼミ優勝に導いたことです。未上場企業を分析対象としていたため、入手できるデータに限りがありました。そのため、論文に説得力が出ないという問題点がありました。そこで私は、実務家の方にヒアリングを行うことを提案し実践しました。それにより問題点が解決され、前述の結果に結びつきました。(191) 続きを読む
Q. 学業以外で学生時代に注力したことをご記入下さい。 200文字以下
大学の準体育会サッカー部で、チームの一体感を高めることに取り組みました。試合に勝てない時期が長く続いた際、その原因がチームの一体感の欠如にあると考えました。そこで私は、チームの約束事を定めることと、各ポジションのリーダー格となる役職を作ることで課題解決に努めました。また、私はディフェンスリーダーとして、粘り強く約束事の共有を徹底しました。その結果、関東大会ベスト4の成績を収めることができました。(199) 続きを読む
Q. 自己PRをご記入下さい。 200文字以下
私の強みは「挑戦心」と「課題解決能力」です。前者に関して、私は大学3年間かけて学部で1%未満しか取得者のいない「学部認定数学強化プログラム」の取得に挑戦しました。これは、文系学部でも敢えて数学を集中的に学ぶことで、多面的な物の見方を習得できると考えたからです。後者に関して、上記の2つの活動を通して養われました。これらの強みを活かして、貴社のリース事業の営業担当として活躍できると確信しています。(198) 続きを読む
公開日:2016年9月6日
男性 17卒 | 北海道大学 | 男性
Q. ご自身の長所をご記入下さい。
気配りができることです。グループで一つのことを達成するために、全員が携われるよう気配りをします。 続きを読む
Q. ご自身の短所をご記入下さい。
人に反対されてしまうと折れてしまいます。食らいつき説得力のある根拠を提示できるよう意識しています。 続きを読む
Q. 現時点で興味のある事業をお選びください。
リース・ファイナンス グループ・ファイナンス 続きを読む
Q. 現時点で興味のある職種をお選びください。
営業 企画 続きを読む
Q. ご希望の勤務地をご選択下さい。
全国で勤務したい 続きを読む
Q. 学業面で学生時代に注力したことをご記入下さい。
ゼミで学んでいる地域経済についてです。日本国内の過疎地域においては、お金が地域の外に流出してしまうことがきっかけで更なる過疎化が進みます。それを食い止めるためには外の地域からお金を流入させるための基盤となる産業を確立しなければいけません。その基盤産業を確立するための施策について学んでいます。そのことを生まれ育った北海道の地方になにか生かせないかと現在模索しています。 続きを読む
Q. 学業以外で学生時代に注力したことをご記入下さい。
10大学合同、総出演者500名の吹奏楽の演奏会の運営です。有志100名による演奏では、序盤参加者同士が馴染めず円滑に練習を進めることができませんでした。そこで私は交友を深めるため懇親会を企画しました。そこからは全員で演奏会を作ろうという意識が強くなり、800名の観客動員、そして各大学の親交を深めることもできました。そこから、信頼関係の構築の大切さ、チームで1つのものを作り上げる楽しさを学びました。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入下さい。
私は一人のカリスマ性あるリーダーの指示で働くのではなく、全員で足並みをそろえ一つのものに取り組む、いわば「全員がリーダー」という働き方がしたいです。貴社においては6つの事業フィールドで様々な専門性をつけ、一つの仕事に対し部署を超えたチームで取り組むことができるという点から、私の望む働き方にマッチしていると考えました。チームで取り組む以上、自身も早く専門性身につけられるよう向上心を持って働きます。 続きを読む
公開日:2016年8月18日
Q. 1.志望動機 150字
私は社会を根底から支え、日本経済を活性化したいという想いがあり、それをお金の面で実現できる金融機関を志望しています。その中で貴社は、リースとファイナンスの二つの軸で企業の発展を支えられることに魅力を感じ、貴社の一員としてより高付加価値なサービスの提供に向け独創性を発揮したいと思い、志望致しました。 続きを読む
Q. 2.他にNTTファイナンスについて知りたいこと 100字
貴社はこれまで独創的な挑戦を続けておられますが、今後の市場の動きに敏速に対応し、新たな事業を創造するためには多くの人員が必要であると思います。これからも貴社の社員数の規模は増加傾向にあるのでしょうか。 続きを読む
Q. 3.学生時代に力を入れたこと 150字×2
私は大学1年生の秋より、個別指導塾の講師のアルバイトをしてきました。その中で一番力を入れた取り組みは、「塾内で一番生徒を任される講師になるための工夫づくり」です。生徒の一番の理解者となるべく雑談の時間を多くとるなどの工夫を1年半続けた結果、塾で最多の12人の生徒を担当する講師になることができました 私はテニスサークルでは会計を務めました。そこで一番力を入れたことは、「会費回収率100%の達成」です。私のサークルでは先輩の会費滞納が慣習化していたので、解決するべく努力いたしました。その際、これまで会計一人で回収するものだという常識を変え、組織的に回収をする仕組みづくりをして目標を達成しました。 続きを読む
Q. 4.自己PR 150字
私は、「傾聴力」と「分析力」に自信があります。「傾聴力」は、個別指導の中で生徒の悩みやニーズを3年間聞き続けて磨き上げました。「分析力」は、大学のゼミで企業の経営戦略を分析する際に身につけました。企業の課題や、それに対する解決策の妥当性などを研究してきたので、企業の状況を分析することが得意です。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. 趣味を記入してください(50文字以内)
スポーツ観戦(野球とサッカー)、運動すること(野球、ジョギング、筋力トレーニング)です。(44字) 続きを読む
Q. あなたの長所をご記入ください(30文字以内)
目標達成のために、継続して努力ができることです。(24字) 続きを読む
Q. あなたの短所をご記入ください(30文字以内)
物事を慎重に考えてしまい、思い切りが足りないことです。(27字) 続きを読む
Q. 志望動機(150文字以内)
貴社は、お客様から多くの信頼を得ているNTTグループにおいて唯一の金融機関です。成長には金融機関が不可欠であり、貴社がNTTグループを支えています。私は大学のサークルで、サポート役としてチームに貢献することにやりがいを感じました。貴社でNTTグループを支え、更なる成長に貢献したいと考え、貴社を志望致しました。(149字) 続きを読む
Q. 当社についてもっと知りたいこと(100文字以内)
私は貴社が今後チャレンジしようと考えている取り組みと、それに対する現状や課題についてもっと知りたいと考えています。また、貴社の社風と社員の方々の仕事に対する意識を、感じ取りたいと考えています。(96字) 続きを読む
Q. 学業で注力したこと(150文字以内)
私は代表として、3大学(早稲田、中央、同志社)合同のゼミ合宿を企画しました。ディベートを通じて、各ゼミの学習内容や取り組みを共有し、交流を図るために体育館での球技大会や飲み会を企画しました。総勢70名のため、情報伝達の面で苦労はありましたが、1つのプロジェクトを成功させることにやりがいを感じました。(150字) 続きを読む
Q. 学業以外で注力したこと(150文字以内)
損害保険の電話対応のバイトに注力しました。当初はお客様への傾聴不足が原因で、怒られることが多々ありました。そこで傾聴を徹底し、現場の状況把握に努め、性別や年齢が様々なお客様に合わせた話し方を心掛けました。結果、感謝の言葉を頂く機会が増え、相手の状況を的確に把握し、適切な対応を取る力が身に付きました。(150字) 続きを読む
Q. 自己PR(150文字以内)
私の強みは相手と真摯に向き合い、信頼を勝ち取れることです。私が所属する野球サークルでは、意見の食い違いから後輩と壁がありました。後輩全員と1人ずつ食事に行き、意見を尊重して聞く姿勢で本音が話しやすい環境作りを心掛け、考えの共有をしました。結果、後輩との壁はなくなり、悩みを相談されるようになりました。(150字) 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. 学生時代注力したことをお書きください(150字)
【損害保険会社での事故受付のアルバイト】入社当初、私の一辺倒な受付によってお客様から苦情がありました。悔しい思いをした私は独自のトークマニュアルの制作や他社員を巻き込んだ模擬受付などを行い、お客様本位の受付を心がけました。結果、200名の社員から20名が選抜される新人育成トレーナーに抜擢されました。 続きを読む
Q. 学業で注力したことをお書きください(150字)
私はエネルギー問題について勉強をしています。興味を持ったきっかけは福島原発事故です。この事故を受けて脱原発を推進し始めたのは被害国の日本よりも欧州の国々であるということに疑問を抱きました。現在はドイツなど欧州の例から今後の日本のエネルギー政策について文献などを参考に勉強しています。 続きを読む
Q. 志望動機をお書きください(150字)
私は損害保険会社のアルバイトであらゆるお客様に必要とされた経験からすべての人の生活や企業の成長を支えたいという思いがあります。NTTという強固な基盤のもと、リース事業から始まりビリング事業まで個人法人問わず手がけている貴社であれば私の思いが実現できると感じています。以上が貴社を志望する理由です。 続きを読む
Q. 自己PRをお書きください(150字)
私の強みは失敗を分析し次に活かせることです。学部二年次の学園祭でサークル代表としてあげアイスの売上向上に努めました。前年の反省からメンバーの意識改革と販売方法の変更を実施した結果、前年の倍の利益を出すことができました。社会ではこの強みを活かし失敗を恐れず様々なことにチャレンジしたいと考えています。 続きを読む
Q. 長所をお書きください(30字)
つねに相手の立場にたち、適切な対応をとれること。 続きを読む
Q. 短所をお書きください(30字)
自身のことになると周囲の助言を聞き入れにくくなること。 続きを読む
Q. 当社について知りたいことをお書きください(100字
説明会にて貴社の強みは安定した経営基盤であると理解できましたが、事業面での弱みは何か伺いたいです。 私は企業選びにおいて社員との相性に重点をおいているため、貴社の社員方をもっと知りたいです。 続きを読む
男性 16卒 | 立正大学 | 男性
Q. あなたの長所をご記入ください(30文字以内)
「向上心を基盤とした行動力」です。 続きを読む
Q. あなたの短所をご記入ください(30文字以内)
「行動に夢中になり、周りがみえなくなる」ことがある。 続きを読む
Q. 志望動機(150文字以内)
ファイナンス業務を通して日本経済の活性化を実現したいです。貴社はNTTグループの圧倒的影響力、ノウハウを活かしたビジネスを展開しています。多彩な事業に挑戦し、様々な形で経済発展に寄与している貴社に大変魅力を感じました。入社後は、社会の要望に応えるだけでなく、新たなニーズを創造できる人間となります。 続きを読む
Q. 学業で注力したこと(150文字以内)
労働経済学専攻ゼミに注力しました。そこで5人の仲間と共に学内論文大会での優勝に向けて、「高齢者市場」に着眼し研究を行いました。文献調査だけでなく、独自アンケート調査の実施やセミナー参加などを積極的な調査を行うことで、私たち独自の論文を作り上げました。その結果、論文大会では優勝することができました。 続きを読む
Q. 学業以外で注力したこと(150文字以内)
3年間のカフェでのアルバイトで新人育成に注力しました。新人への指導内容に個人差があるという問題に対し、「育成カルテと引き継ぎノート」を作成しました。指導内容をリスト化し、ノートに進捗状況や課題を引き継げるようにしました。その結果、指導内容の統一、スムーズな引継ぎに成功し、指導力不足が解消されました。 続きを読む
Q. 自己PR(150文字以内)
「状況に応じた解決策を提案し、挑戦する」ことができます。ゼミでは学内論文大会での優勝に向けて、ゼミ長として全体をまとめ、牽引しました。そこで各グループの論文の質を高めることを目的とした「週に1度、各グループによる成果報告会」を提案、実施しました。この結果、論文大会で私たちのゼミは総合優勝できました。 続きを読む
男性 16卒 | 青山学院大学 | 女性
私はクレジットカード利用率を向上させ、日本の経済活性化に寄与したいと思い、貴社を志望します。そこでNTTグループのブランド力をもち、リースを中心に多様な事業を展開する貴社は魅力的だと感じました。そのような貴社で私はNTTグループの強固な基盤を活かして消費を活性化し、日本の経済成長を実現したいです。 続きを読む
Q. 強み・弱みは何ですか?
長所は責任感が強い点で困難な状況でも最後までやり抜きます。 短所は心配性である点で細かい点を気にしすぎる傾向にあります。 続きを読む
Q. 学業で頑張ったことは何ですか?
私は行政法のゼミに所属しています。このゼミでの卒業論文のテーマは「景観行政の在り方」です。このテーマに基づき、都市計画法に合致して定められた抽象的な建築基準と建築業者が求める実務的かつ具体的な基準との齟齬を法的に解決する方策を研究しています。その際、国立マンション事件訴訟を基にこの問題を論じます。 続きを読む
Q. 学業以外で頑張ったことは何ですか?
私は2年生のゼミ選択を支援する法学部ゼミナール連合で学務・教授・学生の3者との連携を強める働きをしました。この連携を通して、2年生が各ゼミを自由に見学できるオープンゼミを実施しました。その結果、ゼミ全体の募集人数が減る中で希望者を460人集め、例年と同様の規模を確保できました。 続きを読む
「人の立場に立って行動すること」です。私は不動産業での案内係のアルバイトで各営業担当者の行動を考慮し、機械的な接客をしないように心がけてきました。その結果、当初は私が営業担当者に次の行動等を聞く関係でしたが、営業担当者より直接、指示を頂く関係に変えることができました。 続きを読む
Q. 趣味
宝塚歌劇団を中心とした舞台鑑賞、国内旅行・海外旅行 続きを読む
Q. 当社に聞いてみたいことは何ですか?
営業担当者として、ご活躍されている女性の割合を知りたいです。また、社員の方々が日々、業務をする上で意識されていることを教えてください。 続きを読む
Q. 希望職種

設立日 1985年4月
※(連結)2020年3月末現在
※(連結)2020年3月期
代表者 坂井 義清
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目2番70号
※2019年度数値
電話番号 03-6455-8810
URL https://www.ntt-finance.co.jp/

NTTファイナンスの 選考対策

最近公開された金融(クレジット、リース)の本選考ES