基幹職(総合) オープンコース
16卒 | 同志社大学 | 男性
みずほフィナンシャルグループを志望したきっかけ(具体的な出来事)を入力してください。 (200文字以内)
私はこれまで人との関わりの尊さを大きく実感してきたので、商品よりも人の価値が重要になる金融業界に興味を持ちました。その中でも銀行の営業は個々の異なるニーズ・課題に合わせて銀行の持つ幅広いソリューションを提案していくことであると認識しており、自分次第で様々な働き方が出来る点に魅力を感じます。よって私は銀信証連携により金融全体の総合的なソリューションを自分の色を付けて提案できる貴社を大いに志望します。 続きを読む
当該コースを選択した理由を入力してください。 (100文字以内)
オープンコースは銀行業務のみならず様々なキャリアプランを描くことが出来ますが、私は主体的に様々な分野に挑戦していくことによって幅広い知見を身に付け、金融のジェネラリストになりたいと考えているからです。 続きを読む
これまでに1番力を入れて取り組んだ出来事を入力してください。 (30文字以内)
留学先でのサークル活動 続きを読む
その出来事について 1.いつ頃の出来事であるか 2.得られた成果やそれに至る工夫 3.苦労やそれを克服する為の努力等を入力してください。 (300文字以内)
私は留学先でサークルを立ち上げ代表としてチームの運営に取り組みました。当初リーダーの役割は人に指示を与えて動かしていくことだと思っていましたが、この方法では全くまとまりませんでした。そこで相手を受け入れて上手く柔軟に合わせていくという自分の強みを活かし、考えを「発信する」のではなく「聴く」ことを意識し、まず相手をよく理解した上で相手の性格や考えを踏まえて自分の考えを伝えていくことを心掛けました。そして相手の考えを聴くということをチームの方向性として私自身が体現し続けた結果、他のメンバーも相手の考えを積極的に聴き、受け入れようとする姿勢を持つようになりチームに大きな「協調性」が生まれました。 続きを読む