キユーピー株式会社のロゴ写真

キユーピー株式会社 報酬UP

【22卒】 キユーピー 研究開発職の通過ES(エントリーシート) No.54563(静岡県立大学大学院/男性)(2021/8/26公開)

キユーピー株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年8月26日

研究開発職
22卒 | 静岡県立大学大学院 | 男性
Q. 数多くの企業の中から、この時期に弊社にご応募いただきました理由を教えてください。200文字まで
貴社の理念の中で触れられていた「ユニークさ」に着目したことがきっかけです。私は、お客様に本当のおいしさ・健康を届けるためには様々な視点から物事を考える力が必要だと考えています。また、そのような姿勢が新しい、そしてユニークなアイデアにつながるとも考えています。私は広い視野を持って行動することを意識しています。貴社でなら、そんな自分らしさを活かして働き貢献できると思い応募させていただきました。 続きを読む
Q. ・5つの項目から2つを選び、 テーマに合ったエピソードをご記入いただきます。 1つ目のテーマをお選びください。 • 人と関わることで影響を受け成長したこと • 自分のアイディアが形になったこと • 果敢に挑戦し、変化を起こせたこと • 諦めずにやり抜いたこと • 大きな成果をあげることができたこと 選んだ1つ目のテーマについてエピソードをお書きください。400文字
諦めずにやり抜いたこと 卓球部の「改革」です。大学入学時の部活は参加率が低く、目標を持って取り組んでいた高校の部活とは異なり、ただ楽しむだけの部活でした。最初は、その状況を受け入れていました。しかし、1年が経過した頃の部活は練習場に行っても誰もいない、大会に参加すらできない状態でした。この状態に悔しさと疑問を感じた私は、2年生で部活を引き継いだ時、部活の改革を決意しました。様々な大会への出場、オリジナル練習着の作成などに取り組み、時には意識を変えるために先輩後輩関係なく全力で怒る事もありました。様々な努力の結果、4年生を迎えるころには部員は30人を超えるまで増え、参加率は向上し、最後のリーグ戦の大会では4部から3部へ昇格という結果も残せました。長い時間を費やし、多くの努力をかけ部活の復興を成し遂げられたことは自分にとって価値ある結果であり、今後の人生を送る上でも大きな自信です。 続きを読む
Q. 選んだ2つ目のテーマについてエピソードをお書きください。400文字
果敢に挑戦し、変化を起こせたこと 私は、周囲の状況を判断し動けるように成長しました。私は幼いころ引っ込み思案で積極的に前に出ることが苦手でした。常に周りの目や他人の思考を気にして、人に迷惑をかけないように心がけることが癖になっていました。そんな自分を変えたかった私は、高校の一大イベントであった運動会で120人を統制する代表へと自ら立候補しました。本番を迎えるまでの間何度も多くの人と関わり、自分の意見を伝え、認めてもらいました。この繰り返しにより、自ら思いを伝える力を身に着けることができました。結果として、運動会は見事成功という形で締めくくることができました。その背景にはマイナス要素であった周りを気にする癖を自分の強みとして活かし行動できるように成長できたからだと思っています。今後仕事においても常に周囲の状況を判断し、様々な人の思いをくみ取り、最善の行動を提案・実行をしていきたいと考えています。 続きを読む

キユーピー株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

キユーピーの 会社情報

会社名 キユーピー株式会社
フリガナ キューピー
設立日 1919年11月
代表者 高宮満
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1丁目4番13号
電話番号 03-3486-3331
URL https://www.kewpie.co.jp/
採用URL https://www.kewpie.com/recruit/

キユーピーの 選考対策