16卒 | 早稲田大学 | 男性
PRしたい項目1
教育支援団体での広報活動 創部以来初の広報誌作成 所属する教育支援団体において創部以来初の団体紹介の広報誌の作成を提案した。4人のチームでの作成の過程でデザインに関する意見がまとまらず作業が停滞した。そこで多くの情報を得るため、1他団体の広報誌の調査、2友人の意見の収集、3インターネットでのデザインの勉強を考えた。3つのじっこうにより課題を克服できるという分析をメンバーに共有したことで信頼を得ることができ、全員で実行に写せた。完成後に配布を行いペンの寄付を配布前の月の2倍である60本に増やすことができた。 この経験から私は、デザインという苦手な分野において課題を分析し実行に移す力を得た。 続きを読む
PRしたい項目2
内閣府主催グローバルリーダー育成事業でのプレゼンテーション このプログラムの中で私がフィリピンで教育支援を行った経験を外国人約30人に発表する機会があった。英語が堪能ではない私にとって非常に困難な挑戦であった。一番の課題は英語での発表の経験が少ないことであった。そこで本番までの2週間に練習を重ねて友人から評価してもらうことを1日1時間行った。また本番では何度も聴衆に理解しているか確認をとりつつ進めた。発表を終えた時聴衆からは「素晴らしい体験をした」賞賛をいただいた。この経験から私は、未体験のことにも果敢に取り組むことの重要性を学んだ。 続きを読む
長所
冷静 負けず嫌い 続きを読む
短所
ネガティブ 続きを読む
三菱電機でやってみたい仕事、夢、その理由についてお書きください。
社会インフラ、またそれを支えるITソリューションの分野において途上国の発展に携わりたい。学生時代にフィリピンでの教育支援を行った経験がきっかけだ。社会インフラの需要は伸びている。また、ITが急速に普及しており、その分野においても途上国の発展に携われると思った。 続きを読む