16卒 | 早稲田大学 | 男性
PRしたい項目 どんな点に苦労し、どのように乗り越え、どんな成果を出したか。何を学んだか、簡潔に。
① サークルでの難題を同期・後輩との長期計画で成し遂げたこと 私はサークルでレベル別練習を実現しようとしました。しかし、それは時間やサークルの意義など様々な問題があり、私の幹事年では終わらない問題でした。そこで私は同期だけでなく後輩も巻き込んだ長期計画にしました。後輩と会議して、幹事で実験練習をし、また詰めるということを繰り返して完成を目指しました。最終的に後輩の代で週1回の特別練習として実現を果たせました。私は実現困難な目標でも周りと協力しながらコツコツと時間をかけることで実現できると学ぶことができました。 ② 研究をよりリアルなものにするため行った実地調査 私はゼミで商店街復興戦略をテーマにグループ研究をしておりました。初めは先行研究を基に研究していたのですが、衰退原因とされるものに違和感を覚えました。私は現場の生の声を聴かずしてはいい結論を導き出せないと感じ、実地調査を提案し、実際に10か所の商店街等に取材を行いました。結果、現地の立場に立った結論が出来上がったと自負しています。何事も相手の目線で物事を考えることが重要と感じた経験でした。 続きを読む
三菱電機でやってみたい仕事や夢と、その理由
貴社でエネルギー関係の仕事がしたいです。震災以来、日本中のビル内部が暗く、どこか気持ちが沈んでしまうような空間になってしまっていると感じます。そこで私はエネルギーの面から日本の明るさを取り戻し、活気ある国にしたいという想いを持ちました。貴社の注力する太陽光発電やスマートグリッドに関わっていくことで、日本のエネルギー事情を変えることができると思い、志望しました。 続きを読む
自覚する性格、長所、短所
長所:相手の立場に立って物を考えること 短所:慎重すぎるときがあること 続きを読む