事務系総合職
◆PRしたい項目 エピソードタイトル
高校時代での挫折経験を機に、大学で再びボランティアに挑戦したこと 続きを読む
◆内容 これまでの経験で最も困難だったことと、それをどのように乗り越え、どのような学びを得たかについて記入願います。(400文字以内)
高校2年次に「困難な環境で人々の生活の最前線に向き合いたい」という想いから、フィリピンでの医療奉仕活動に参加しました。 しかし、自身の語学力不足によって、現地住民の方と向き合い、対話をすることができませんでした。自分の不甲斐なさによって大きな挫折を味わいましたが、同時に「自分を成長させる絶好のチャンスだ」と考えました。そこで、受験勉強においては、日本で最も高いレベルで語学を学べる現在の大学への入学を目標とし、達成しました。入学後はフィリピン語や文化を学び、再びフィリピンでのボランティア活動に参加しました。その際には、自らの語学力や価値観への理解力を活かし、対話を通して日本人とフィリピン人を巻き込み、現地の子供たちへ授業を行いました。以上の経験から、挫折を成長の機会と捉え、自ら活躍の機会を作り出していくことの重要性を学びました。 続きを読む
◆志望理由 当社を志望する理由について記入願います。(300文字以内)
「日本の高い技術力によって人々の生活の変革を後押ししたい」という夢の実現のため、貴社を志望します。 フィリピンの離島を訪れた際、不安定なインフラ供給によって、毎日を凌ぐことに必死な人々を目にし、現状を変えたいと強く思いました。 そのため、生活や産業の基盤となるインフラ設備を支え、人々のより良い暮らしを実現できる総合電機メーカーを志望します。 中でも貴社を志望する理由は、幅広い事業ポートフォリオと高い技術力を誇っているためです。事業間の新たなシナジーを創出している貴社でなら、世界中の人々の生活を根底から変えていくことに挑戦できると考え、志望します。 続きを読む
◆実現したい「想い」 あなたが三菱電機で実現したい「想い」について記入願います。(300文字以内)
自動運転技術の発展に携わり、開発途上国の人々が安心して生活するためのゆとりをもたらしたいです。 フィリピンの都市部を訪れた際、交通の混乱によって身の危険を感じる場面が多々ありました。その経験を機に、高度な技術によって交通の在り方に変化をもたらし、人々の安全な暮らしを支えたいと考えました。特に、高度な衛生システムと車載端末の開発によって国内で唯一の独自技術を有する貴社でなら、自らの想いが実現できると考えます。 入社後は、「相手視点で柔軟に考えることで周囲を巻き込む力」を活かし、営業職として技術職と密に連携を取り、世界中の人々の生活を安全で豊かなものにすることに挑戦したいです。 続きを読む
趣味・特技 (50文字以内)
【趣味】妹と温泉に行き、ビールを飲む事です。 【特技】ペン習字です。9年間続けています。 続きを読む
長所短所(各20)
長所 探究心と好奇心 短所 1つのことに熱中すると他に目を向けられなくなること 続きを読む