川崎重工業株式会社のロゴ写真

川崎重工業株式会社 報酬UP

【18卒】 川崎重工業 航空宇宙カンパニー 生産技術職の通過ES(エントリーシート) No.12369 (2017/9/12公開)

川崎重工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年9月12日

航空宇宙カンパニー 生産技術職
18卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. 修士論文テーマ/100字以下
私の研究テーマは着氷環境下での温度分布計測です。 着氷現象の解明において、着氷が生じる面の温度分布は重要となります。 私はこの温度分布を感温塗料によって計測することを目標に研究をしております。 続きを読む
Q. 趣味特技/20字以下
身体を動かしリフレッシュすること。 続きを読む
Q. KHIへの入社を志望する理由/400字以下
私が貴社への入社を志望する理由は世界の空をKawasakiの航空機で席巻し、世界の空に安全・安心を与えたいからです。 今日の民間航空機産業は欧米企業がほぼ独占しており、貴社を含めた日本企業はそれらの企業に部品を納めるに留まっています。しかし、貴社は防衛用途向けの中型航空機を始めとした様々な航空機を開発した実績がございます。今日の日本における航空機産業は自動車産業と比べると限定的ですが、それ故に成長の余地が大いにあると確信しております。その中核を担う御社は世界を牽引することが十分に可能であり、企業としての成長が大いに見込まれます。また私は航空機の安全な運行に関わる研究を行っていることから、航空に携わる者として安全が第一であると認識しております。 そのため、日本を代表する航空機完成メーカーである貴社は、航空技術者としての安全への取組みを製品に直に反映できると考え、貴社への入社を希望いたします。 続きを読む
Q. 今までに一番力を入れて取り組んだこと/400字以下
今までに一番力を入れて取り組んだことは研究です。研究において、複数の人の協力が必要で実験を主とする研究を行っています。最初の実験では、準備不足で先輩や同期の人達に多大な迷惑をかけ、また実験自体も良い結果を得ることができませんでした。しかし、これは課題を解決できる絶好の機会だと思い、行動に移しました。何故うまく行かなかったかを追加実験を行って原因を特定した上で、それを改善できる方策を考えました。また、各々の予定に合わせ実験計画を練る等の準備を行い、実験を繰り返しました。それにより良い結果が得られた一方、さらなる疑問点も生じました。それを解決するために研究室内外の人に意見を聞いたことで疑問を解決できました。このように私は課題解決能力と多くの意見に耳を傾ける能力が強みです。貴社ではこの能力を活かし、研究開発における課題に真摯に向き合い、世界に先んじた製品を提供していきたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたの個性を一言で表現してください/20字以下
知りたがり屋 続きを読む
Q. あなたの個性を発揮した具体的なエピソードを記入してください/300字以下
私は人が持つ無限の可能性に興味があります。人は一つの結果に対しても受け留め方は様々ですが、何故その結論に至ったかを私は人と会話をして聞き出すことが多くあります。その例が教職課程の履修です。教職課程は卒業単位とはならない科目が多いので負担がかかります。しかし、私は人の思考過程や他人がどう考えているかを知りたく、教職の場を有効活用しようと考えました。教職課程のワークの中で多くの人と話す経験をし、私は他者の意見に耳を傾けられるようになりました。このように私は教職課程の4年間を通して他の方々の考えを伺い、それぞれの考え方の違いを自分なりに思考する姿勢を学ぶことができました。 続きを読む

川崎重工業株式会社のES

メーカー (機械・プラント)の他のESを見る

21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 現在の研究内容・論文テーマ・ゼミでの取り組み内容を教えてください。 ※研究テーマが決定していない方は、興味のある専門分野とその理由を書いてください。500文字
通常の経済学部のゼミと全学部から学生を募るゼミの2つに所属している。前者のテーマは産業立地。コモディティ化や規模の経済など、経済理論や情勢、それに伴う企業の動向を学ぶ。 後者のテーマは地域社会。2年次は実地調査を行い、政策提言を行う。会話や取材を通して得たその地域特有のものに配慮する。2~4年生合同で行うことも特徴的で、3年生となった今は卒論の準備と並行して2年生を導く役割も担う。授業の進め方までも私達が決める。それはマネジメントだけでなく2年時の学びを振り返る良い機会でもあり、学びを確固にすることにも繋がっている。 続きを読む
公開日:2021年1月15日

川崎重工業の 会社情報

会社名 川崎重工業株式会社
フリガナ カワサキジュウコウギョウ
設立日 1896年10月
代表者 橋本 康彦
本社所在地 〒650-0044 兵庫県神戸市中央区東川崎町3丁目1番1号
電話番号 078-371-9530
URL https://www.khi.co.jp/
採用URL https://www.khi-saiyo.jp/

川崎重工業の 選考対策