事務系総合職
19卒 | 関西学院大学 | 男性
所属しているゼミ・研究室名を入力してください。 【回答字数】 30文字以下
会計学ゼミ 続きを読む
修士論文・卒業論文のテーマを入力してください。 ※未定の場合は、現在予定しているテーマを記入してください。 卒論(修論)がない場合は「なし」と記載してください。 【回答字数】 20文字以下
複数の企業を財務諸表分析して比較 続きを読む
クラブ名・サークル名を記入してください。 【回答字数】 20文字以下
体育会○○部 続きを読む
趣味・特技を記入してください。 【回答字数】 20文字以下
趣味は筋トレです。特技は野球です。 続きを読む
川崎重工の事業分野で興味のあるものはどれですか。 興味の高い順に3つまで選択してください。
プラント・環境カンパニー ガスタービンビジネスセンター 車両カンパニー 続きを読む
社会課題を一つ挙げ、川崎重工の製品を用いてどう解決するか述べてください。 【回答字数】 400文字以下
貴社の製品を用いて地球温暖化防止へのアプローチができると考えます。例えば貴社が開発した大容量ニッケル水素電池「ギガセル」を搭載した電車「SWIMO」は、ブレーキ時に発電したエネルギーを電池に蓄電し、蓄えたエネルギーは発車時のモーター駆動などに有効に活用することができます。よって従来の電車より地球に優しい電車となり移動手段として車ではなく「SWIMO」を利用することでCO₂排出量を減らすことができます。また太陽光発電や風力発電は環境には優しいですが発電量が不安定という課題があります。そこで「ギガセル」と組み合わせて発電することで電力の安定供給ができ、さらに地球温暖化防止にも繋がると考えます。現在世界中で作られている電力量のうち、自然エネルギーを利用した発電量は約25%だと言われていますが、貴社の技術力を活かし世界に広めることでさらに割合を増やし、地球温暖化防止に貢献できると考えます。 続きを読む
大学時代に最も力を入れて取り組んできたことについて教えてください。 【回答字数】 400文字以下
体育会○○部での活動です。1年生の頃からリーグ戦に出場する機会がありましたが、2つ上の学年の試合に出場するプレッシャーもあり、自分の力を発揮できませんでした。このままではいけない、自分を試合に出してくれる4年生に結果で恩返しがしたいと考え、毎日300スイングをこなし、100球ノックを受けました。これらの練習を続けることによって、これだけやってきたのだから大丈夫だと自信が持てるようになりました。その結果、私はレギュラーメンバーに定着し、チームは春季リーグ戦で優勝、全国大会に出場し、負ければ4年生は引退というプレッシャーのかかる場面でホームランを含む3打点の活躍でチームのベスト8進出に貢献することができました。これらの経験を通して、うまくいかない時や結果が出ない時でも粘り強く取り組むことの大切さを学びました。これからは最終学年としてチームを引っ張り日本一を達成できるように努力します。 続きを読む
身近な人からあなたはどのような人だと言われますか。また、あなた自身はそのことについてどのように捉えていますか。 (1)どのような人だと言われるか 【回答字数】 30文字以下
「真面目で努力家」だと言われます。 続きを読む
(2)ご自身の考え 【回答字数】 150文字以下
私自身もそう思っています。私は「どんなことでも人より劣っている」と考えています。その不安から、結果を残すためにコツコツと努力を継続してきました。学業や野球でも才能があるわけではなく、努力を積み重ねることで「●●賞」など成果をあげてきました。その結果が「真面目で努力家」だと考えています。 続きを読む