川崎重工業株式会社のロゴ写真

川崎重工業株式会社 報酬UP

【21卒】川崎重工業の技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.8566(名古屋工業大学大学院/男性)(2020/6/24公開)

川崎重工業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒川崎重工業株式会社のレポート

公開日:2020年6月24日

• 2021年度
  • 技術職

• 名古屋工業大学大学院

私が注目していたのは、同業他社と比べてどこに強みを持っているのかということと将来的に何に力を入れていくのかということでした。インターネットで漠然と調べても、明確な違いは分かりにくいと思います。重工業、特に航空機を取り扱っている会社は他にもありますが、製品などを調べるだけでは明確な違いは分かりづらいです。私は同業他社の工場見学に行くことでそれぞれの強みを理解できたと思います。企業研究かどうかにかかわらずかなり面白いのでぜひ見識を深めるためにも参加してほしいです。情報収集の手段としては事業に関しては新聞などに注目するとよいと思います。今年は特にですが世界情勢が大きく作用する業界なのでそれらの知識をある程度持っておくと話がスムーズに進みます。また、説明会で社員さんに躊躇なく質問をする必要があると思います。

仕事選びの軸として、「新たな価値の創造と実用化」を求めているからです。急速な進化と多様化の進む今、現状維持ではなく更に高い技術を持つことが社会に求められています。私が特に志望する航空機業界でも新技術は生み出されていますが、量産に向けての実用化はさらに困難です。貴社ではカンパニー制による多くの要素技術の深化とその統合が可能なので、自分の夢を実現するための非常に良い環境で切磋琢磨できると考えています。御社の製品の中でも工場見学の際に拝見したP-1やC-2の組み立て現場に強く感銘を受けました。可能な限り生産を効率化するために配置された治具の壮大さに航空機以上にひかれたので、生産技術に興味があり志望させていただきました。

2020年01月

座談会・懇親会

学生不明 面接官不明

2020年02月

今までに一番力を入れて取り組んできたことについて記入してください。/当社への入社を志望する理由について記入してください。

設問も少なく、文字数も少ないので必要最小限で表現できるように注意しました。技術の統合と深化というフレーズを盛り込むようにしました。

筆記試験 通過

2020年02月

筆記試験対策で行ったこと

希望部門ごとに大学院の院試に近い形式で試験があった。難易度はそれなりにあるが過去問が流通していたのでそれで雰囲気をつかんで試験に臨んだ。

筆記試験の内容・科目

基本問題(数学)、専門問題(選択で3つ)の構成でした。複雑な問題はないものの公式を覚えただけでは解けないので対策は必須です。

グループディスカッション 通過

学生4 面接官不明

人生におけるモチベーショングラフの作成

グラフの作成そのものよりも、そのグラフをわかりやすくプレゼンする能力を見られているように感じました。そのため発表後に設けられた質問への応答もかなり重要視されているので、グラフな作成はさっさと終わらせて説明方法を考えるのが先決だと思います。

2020年03月
部長クラス

とにかく面接官が多く、質問もそれぞれ全然違うことを次々と聞いてくるのでかなり頭を働かせていました。できる限り早く、自分らしさを交えつつ返答したことが評価されたと思います。

人数も多くコロナの影響で席も離れていたので緊張感がありました。質問は製品や業務内容に関するものが多く知らない知識が要求されることもありました。

今までに一番力を入れたこと

0からの挑戦ということで言えば全くの未経験から音楽を始め、演奏会でメインパートを演奏できるまでになったことです。経験者ばかりの環境で何もできない自分が部活動に参加する重圧がある中で、経験者に師事して1つ1つの技術を伸ばし、それらを組み合わせることで演奏の質を高めました。この経験を通して音楽技術を手に入れたばかりか、プレッシャーに負けず勝負する大胆さを学ぶことができました。その後も地道に練習をかさね、周りからの信頼を勝ち取っていくことで2年生ではいくつかの曲でメインパートを演奏できたことが最高の経験です。多くの観客の中絶対に失敗できない状況でしたが、逆に自分としては奮い立ち最高の演奏ができました。

自分の強さをアピールするとしたらどこか

私は集団を活性化させる牽引力と企画の立案からその後のフォローを含めた計画力があります。私は大学4年間続けた塾チューターのアルバイトの中で,受験を控えた高校3年生向けのイベントを成功させました。この中で困難だったのはイベントを運営するために普段関わりがあまりないチューター同士をまとめる事とイベント後に生徒をどのようにフォローするかということでした。前者はいくつかのグループに分けた後、それぞれに小さなテーマを与えて仕事を明確化させました。その結果、一人一人がやるべきことに集中して作業を行えたように思います。後者はイベント内容を今後の生徒の指導に生かすために,イベント後に簡易なアンケートと感想シートを提出してもらうことでアフターフォローができるようにしました。特にイベント内容にさらに興味を持ってくれた生徒に対して個別の対応が行えたことで満足度の高いものになったと感じます。

3月いっぱいが早期選考合格者を待ってくれる期間だったのでその期間中に答えを出してくれればよいということでした。

私の友人も早期選考でしたがGDと筆記試験で落ちました。川崎重工業の早期選考はインターンに参加しなくても説明会に参加した実績だけでそのルートに乗るので特別有利というわけではありません。特にGDにおける面接官への受け答えや、そこで見せた人柄で左右されていると感じたので、絶対に気を抜かないでください。面接に関しては面接官がかなり多いのでそれぞれ性格や雰囲気も違いますが、どの方も優しく話を聞いてくださるので落ち着いた返答が出来るように焦らないことを最重要視してください。

まずGDでは明るい性格かどうか、プレゼン能力があるかどうかです。論理的に説明できる能力が求められています。また面接ではまず志望理由を強くアピールすべきです。同業他社ではなくなぜ川崎重工業なのかを言わなければ、完全に評価が埋もれると思います。

選考がとにかく早く、ES提出も早いので日程の管理は注意してください。また筆記試験の準備は前もってしておかないと絶対に間に合わないので余裕をもってスケジュールを組んでください。インターンに参加していても点数が悪ければ簡単に落ちます。

川崎重工業株式会社の選考体験記

メーカー (機械・プラント)の他の選考体験記を見る

私がオイダ製作所を志望する理由は、将来的に現状に満足せず常に高い志を持ち事業創造出来る仕事に携わりたいからです。私は御社の会社説明会に参加した際に担当された方が「事務員から社長までそれぞれの役割を果たすことで会社は成り立っている」と説明された時に深い感銘を受けました。御社のOBの方から個人的にお話を聞いた際に、常に高い志を持ち、イキイキと働かれている方が多く、毎日が挑戦できる環境下であるとおっしゃっておりました。私も日々刺激のある中で人々の当たり前を支えていきたいと強く感じており、それは長年積み上げてきた多様かつ高度な技術力を活かし幅広く事業展開している御社だからこそ多角的に社会に貢献できると考え、志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
モノづくりを通して、世の中をより便利で豊かにできるということに魅力を感じてメーカーを志望しています。その中でも、貴社のように食糧生産とエネルギー変換の分野で豊かな社会づくりをするという明確な目標や方向性をもって事業を行う姿勢に強く魅力を感じました。また、明確な目標を示している貴社でなければ、貴社の目指す持続可能で豊かな社会を作ることはできないと考えています。そのため、もし貴社に入社することが出来たら、営業や購買といった最前線の仕事だけではなく、人事・総務や生産管理・計画という技術を下支えする分野でも働きたいです。そして、自身の持つ「リーダーシップ」を活かして貴社の目指す社会を実現することに貢献します。 続きを読む
公開日:2018年9月20日

川崎重工業の 会社情報

会社名 川崎重工業株式会社
フリガナ カワサキジュウコウギョウ
設立日 1896年10月
代表者 橋本康彦
本社所在地 〒650-0044 兵庫県神戸市中央区東川崎町3丁目1番1号
電話番号 078-371-9530
URL https://www.khi.co.jp/
採用URL https://www.khi-saiyo.jp/

川崎重工業の 選考対策