株式会社ファーストリテイリングのロゴ写真

株式会社ファーストリテイリング 報酬UP

【22卒】ファーストリテイリングの地域正社員の面接の質問がわかる本選考体験記 No.15471(早稲田大学/女性)(2021/7/5公開)

株式会社ファーストリテイリングの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社ファーストリテイリングのレポート

公開日:2021年7月5日

• 地域正社員

• 早稲田大学

最後までオンライン

ファーストリテイリンググループは説明会などのイベントを頻繁に開催しているので、今年はコロナで全てオンラインだったので、一度は参加すべきだと思います。またユニクロとジーユーの2つのブランドがありますが、両者の違いについて研究することをおすすめします。インターネットで情報を調べることはもちろん、もし時間があったら実際に店舗に足を運び、どのような商品に力を入れているのか、店舗で行われている工夫はあるのかなどを自分の目で確かめることが望ましいと思います。また、アパレル業界については、国内で最大の売り上げを誇っており、海外でもトップクラスの売り上げを獲得しているため、国内ではなく、主に世界のアパレルメーカーについて業界研究を行いました。

志望する理由は2つあります。1つ目は、私の夢の実現です。私には「生活に身近のものを通して、人々の生活を豊かにしたい」想いがあります。ニトリでのアルバイト経験から、生活に身近な家具を通して、人々の日々の生活を支え、豊かにしていることにやりがいを感じるようになりました。その中で御社は、シーズンごとにアレンジでき、内面までも変えることができる服を通して、あらゆる人々の生活を豊かにするができると考えました。2つ目は働く環境です。若いうちから商品の発注や陳列を任され、さらに店長にもなることができるため、若手にも十分裁量権があることに魅力を感じました。服の可能性を信じ、様々なことに挑戦することを通して、人々の暮らしに貢献したいです。

当日の服装
オフィスカジュアル
2021年04月 下旬

セミナー名

FR説明会

セミナーの内容

ファーストリテイリンググループの説明会

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

これはファーストリテイリンググループを受けるのに必須な説明会でした。この後に、ウェブテストを受け、合格した場合選考に進むことができます。

必須

2021年05月 中旬
動画面接・動画選考

オンラインのためなし

カメラ目線で、聞き取りやすい速度で、笑顔で話すことを心がけた。また、影ができないようにライトの調整も行った。

ユニクロ地域社員の一次面接は録画面接だった。取り直しが3回までできる面接だっため事前にカンペを覚えて挑戦した。

就活会議、ワンキャリ

これまでで最も困難に感じた経験を教えてください(2分以内)

中学時代、日本で生活した後、中国に転勤、現地の学校での勉強についていくことが最も困難でした。当時は中国語がほとんど話せず、読み書きも困難で、入学当初はクラス最下位の成績でした。しかし、中国では評価が全て成績で決まり、逆境においても優秀な成果を取りたかったため、ボイスレコーダーで授業を録音したり、毎日プリント5枚以上残される宿題でわからなかった問題を職員室で先生に直接聞くなど、毎晩夜中の12時まで勉強をしました。その結果、中学三年生の時には5位以内に入ることができました。この経験から、厳しい状況でも可能性を模索し、目標達成のために日々継続することの大切さを学びました。御社においても、この強みを発揮して、どんな状況でも諦めずに取り組み続ける姿勢を大事にしていきます。

学生時代にチームで成果を上げた経験を教えてください(2分以内)

大学一年生から現在も続けているニトリのアルバイトで、レジの作業改善において、チームで成果を上げました。在宅勤務により、レジでは行列が絶えなく、レジ従業員に負担がかかっていました。レジ担当の私は、働きやすい環境づくりのため、社員や仲間と協力し改善策を考えました。レジ効率が悪く、レジの人に負担がかかっていた要因として、レジ袋の設置場所に問題があると考えました。なぜなら、レジの機械からレジ袋が置いてある場所が遠く、お客様にレジ袋を渡すのに時間と労力を必要としたからです。そこであらゆる方法を試した結果、最終的には、レジ袋の設置場所を変え、予め畳んでおくことにより、従来2人体制で回していたレジを1人で回せるようになりました。この経験から、現状に満足せず、周りを巻き込んで行動することの大切さを学びました。

座談会・懇親会

2021年06月 上旬

座談会・懇親会の内容

キャリアセッションという会社の説明会をもう一度行う。これに参加しないと次の面接の予約ができない。選考要素はなし。

2021年06月 上旬

中途の人事

オンラインのためなし

店長になれる人物かを重要視し、そのような質問もあったため、働いているアルバイトのことを関連付けながら話すことで、具体的な説明ができたことが評価されたと思う。

自宅から参加したため、背景のポスターについて聞かれた。雑談から始まったことにより、非常に面接中はリラックスできた。

ワンキャリ、就活会議

なぜジーユーではなくユニクロか

ファーストリテイリングの理念を「LifeWear」として一番体現しているからです。私は子供からお年寄りまで、全世代の方に着ていただける洋服を提供したいです。GUはターゲットを若年層にしており、その時期に流行している服、ファストファッションを売りにしているため、お年寄りの方がGUの服を着るには少し困難があると感じます。しかし、ユニクロですとかカジュアルな服を基調としており、夏にはエアリズム冬にはヒートテックのような生活する上で欠かせないものを取り扱っています。あらゆる世代の老若男女の方に提供するにはユニクロの方が適していると考えている為、御社を志望しています。
(あまり深掘りはなく、終始面接官の方が笑顔で話を聞いてくださった。)

学生時代にチームで頑張ったことはなんですか

大学一年生から続けているニトリのアルバイトで、レジの作業改善において、チームで成果を上げました。在宅勤務により、レジでは行列が絶えなく、レジ従業員に負担がかかっていました。レジ担当の私は、働きやすい環境づくりのため、社員や仲間と協力し改善策を考えました。レジ効率が悪く、レジの人に負担がかかっていた要因として、レジ袋の設置場所に問題があると考えました。なぜなら、レジの機械からレジ袋が置いてある場所が遠く、お客様にレジ袋を渡すのに時間と労力を必要としたからです。そこであらゆる方法を試した結果、最終的には、レジ袋の設置場所を変え、予め畳んでおくことにより、従来2人体制で回していたレジを1人で回せるようになりました。この経験から、現状に満足せず、周りを巻き込んで行動することの大切さを学びました。

2021年06月 中旬

オンラインのためなし

リーダー要素を重視しており、そこを深掘りされるため、準備不足がばれた。最後の方では面接官があまり興味なさそうな雰囲気なのが伝わってきた。

アイスブレイクがなく、すぐに面接が始まったため、とても緊張した。時折回線が悪く途切れてしまった場面があったが、柔軟に対応してくださった。

ワンキャリ

アルバイトでの自分の立ち位置と苦労したことは

私は先頭に立って行動していました。当時はちょうど1回目の緊急事態宣言で、今まで経験したことがないくらいレジで行列ができていました。おそらく1時間くらい行列が続いており、数分すればまた同じような行列になっていました。このようにレジの従業員に負担がかかっていたため、私はレジ従業員を代表して、社員の方と相談をし、袋の配置場所を変える計画の先頭に立っていました。
苦労したことについては、レジのメンバーが20人おり、全員が出勤する日が異なっていたため、情報を共有することが困難でした。そのため、メインとなるレジのところに、その日の出来事や以前と異なることを置き手紙のように書いていくことで、全員に情報が行き渡るようになりました。

あなたの強みと弱みは

強みは「目標に向かって努力する粘り強さ」です。中学時代、日本でおよそ10年間生活した後中国に帰国、現地の学校に通った際に身につけました。当初は中国語が分からず、クラス最下位の成績でした。しかし日本のような部活動がなく、試験の成績のみで評価されたため、悔しい思いを胸に、ボイスレコーダーで録音した授業をもう一度聞いたり、わからない問題を職員室で先生に直接聞くなど、毎日夜中12時まで勉強を続けました。その結果、中学三年生の時には上位5位以内に入ることができました。一方で弱みは、物事を慎重に考えてしまい、判断が遅くなることです。より良くすることができるのではないかと考えすぎるあまり、大学でレポートなどに取り組む際も、周りの友人がさらっと仕上げてしまうようなものでも時間ぎりぎりになることが多いです。スピード感を持って適切な判断を自分で下さなければならない場面にも対応できるように、あらかじめ制限時間を設けておくことで、決められた時間の中で最善を尽くすことを意識するようにしています。

内定時期
2021年06月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

ユニクロの地域社員で応募したため、給与面が少なく今後の生活に不安を感じたため。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

辞退したため不明

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

辞退したため不明

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

辞退したため不明

他の企業から内定をいただいていたため、電話をしてもらって時点で辞退をしたが、快く受け入れてくださった。

学歴はほとんど関係なく、リーダー経験をとても重視している感じがした。実体験に自分ならではのエピソードを入れて話すと好印象だった。また、ユニクロとジーユーの差別化も必要だと感じた。なぜユニクロでジーユーではないのかについて、まとめておいた方が面接の時に話しやすいと思う。OB、OG訪問については個人的な見解にはなるが、しなくても問題はない。なぜなら、面接は録画面接を除くと2回だったため、かなり面接官との相性で結果が出ると感じた。

地域社員枠であっても、グローバルリーダー枠と同様にリーダー経験を求められるため、何かしらのリーダーを経験したエピソードを複数準備した方が良い。なぜなら最低でも2つほどリーダー経験を聞かれるからだ。また、困難のことや今後どのように活かしていくかも考えておいた方が良い。

リーダー経験はもちろんのこと、最終面接は圧迫面接並みに深堀がされるので、恐れずに自信を持って答えること。また、もし流通業界でアルバイト経験があるならば、「自分が働いている店舗の売り上げを上げるなら」「今後改善することがあるとすれば何か」のようにイレギュラーの質問に対しても対応できると良い。

株式会社ファーストリテイリングの選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

ファーストリテイリングの 会社情報

会社名 株式会社ファーストリテイリング
フリガナ ファーストリテイリング
設立日 1963年5月
代表者 柳井正
本社所在地 〒754-0894 山口県山口市佐山10717番地1
電話番号 083-988-0333
URL https://www.fastretailing.com/jp/

ファーストリテイリングの 選考対策