株式会社ノーリツのロゴ写真

株式会社ノーリツ 報酬UP

ノーリツの企業研究一覧(全5件)

株式会社ノーリツの本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

ノーリツの 本選考体験記一覧

22卒 | 熊本大学 | 女性   2次面接
有価証券報告書や中期経営計画書を読み込み、ノーリツ製品の魅力を把握し、その中でどの部分が特によく、自分はどういう風に活躍できるかを表現できるといいと感じた。なかでも事務系総合職は、入社後数年間はほぼ全員が営業に回るらしく、営業部門においてどういった価値を提供できるかどうか、という点で見られるていると感じた。例えばリーダー役なら、統率タイプか周りを引き出す、どちらであるかや、自分なりのリーダーの役割の解釈などを聞かれた。また、私自身はそこまで深堀されなかったが、ESで競合との優位性と課題を問う設問あったように、ノーリツだからできることや変革期にあるノーリツをどういう風に持ち直したいか、というところの分析力も求められるように思う。面談の際、社員の方が若いパワーを伸ばしていきたいとおっしゃっていて、社内においてのコストカットの影響も大きいらしく、風向きが変わりつつある会社のなかで前向きで明るい人材が要されている感じを受けた。 続きを読む

公開日:2021年8月10日

国内営業
21卒 | 滋賀大学 | 男性   内定辞退
ガス機器、給湯器メーカーは国内においてはリンナイ、ノーリツ、パロマの3社でシェアを奪い合っており、その中でノーリツは2番目に位置する。競合他社との違いや、力の入れているところをそれぞれまとめて、なぜノーリツなのかを明確に示す必要があると感じた。社員座談会や逆質問で社員の方に他社との違いや今後の展望を聞いて企業分析を進めていくのもありである。大きめの家電量販店に行けば三社の製品がそろっているため実際に見てみて違いを分析するのもあり。ただ、製品としては大きな違いはない。財務諸表や、IRを見て、今後の展開をしっかりと分析したうえで将来性のある企業に入社することが肝心であると感じた。ガス機器は国内においては確実に縮小していくので海外展開が強い企業に入社することが望ましいとも感じた。 続きを読む

公開日:2020年7月21日

21卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定辞退
この会社が出来た背景を確認しました。それによってどのような商品を取り扱っているのか、それをなぜ取り扱っているかを自分なりに解釈しました。IRも参考に撤退した事業の理由や背景、今後注力していく事業についても調べました。それと合わせて採用ページの働いている人がどのような人がどのように働いているのかを把握して、自分の過去の経験からどのように貢献できるのかを考えました。 少人数の会社説明WEBセミナーに参加することでようやく事業と業務内容を整理することが出来ると思いました。この会社の人事の方はほぼ営業経験がある方だと思うので、具体的な業務や印象に残っていることを聞き出して、その後の面接に生かしていけるようにしていました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 3

公開日:2020年7月14日

21卒 | 甲南大学 | 男性   内定辞退
業界的にはニッチなところである為、住宅設備メーカーや、その中でも給湯器メーカーの同業他社も含めて、どのような市場であるのか、また市場規模の推移や業績推移などをしっかりと調べて比較した。特に業界トップのリンナイとは様々なポイントを比較して、面接で具体的に話せるように準備した。実際に面接でもリンナイとの比較について聞かれた為、企としてもなぜ当社なのかというところは重要視しているように感じた。ノーリツのホームページや新卒用のサイト、中期経営計画なども詳細を確認して今後の方向性をしっかりと汲み取り、それに対する自身の見解も用意しておいた。そういったところは面接でも伝えていくことができたので見ておくべきだと思う。 続きを読む

公開日:2020年7月14日

ノーリツの ステップから本選考体験記を探す

ノーリツの 会社情報

会社名 株式会社ノーリツ
フリガナ ノーリツ
設立日 1951年3月
売上高 2018億9100万円
代表者 腹巻知
本社所在地 〒650-0033 兵庫県神戸市中央区江戸町93番地
電話番号 078-391-3361
URL https://www.noritz.co.jp/