アクチュアリーコース
20卒 | 大阪大学 | 男性
課外活動の内容 200字以内
釣部では、部員たちと一緒に日帰りや合宿で釣行したり、他大学と共同で釣り大会を企画したりしています。釣部の活動を通し、協調性だけでなく、狙った魚を釣るための計画性や洞察力も培ってまいりました。 自主ゼミサークルでは、数学を中心とする様々な科学分野の自主ゼミに有志で取り組んでおります。この活動からは、協調性と共に、広い視野や探求心を培ってまいりました。 続きを読む
ゼミの研究内容 100字以内
私は、整数について研究しております。研究では、代数体と呼ばれる空間を通して整数の世界を外側から眺めます。こうした広い視野によって、素数を次々に生み出す不思議な数式などについて調べてまいりました。 続きを読む
趣味特技について 100字以内
私の趣味はカラオケ、魚釣り、数学です。カラオケは、ロックから演歌まで様々なジャンルを歌うのが好きです。魚釣りは、海釣りによく行きます。数学は、有名定理の様々な異なる証明を収集することが好きです。 続きを読む
アルバイト経験について 100字以内
塾やコンビニ、下宿紹介、大学の授業の質問受けなど接客アルバイトを中心に経験しており、常にお客様や生徒たちのことを第一に考えまわりと協力し業務に取り組んでおります。 続きを読む
志望理由 300字以内
私は大学・大学院で数学を研究してきており、数学的思考力が高いです。また、私は好奇心が強く、様々な人や業界に関わり役に立つ仕事をしたいという思いも強いです。更に私は洞察力や協調性なども持ち合わせております。以上の能力を活かしたく、私は年金アクチュアリーを目指し企業年金分野などに携わりたいと考えております。 私は、企業年金を扱う業界の中でも特に大きな顧客基盤を持つ貴行に、多くの人や企業に役立っているという点で大変魅力を感じております。そして、世の中の多くの問題を解決する貴行の取り組みに是非私も貢献したいと考えております。 続きを読む
誇れる実績 30字以内
地域住民向けの科学イベントで参加者全員から好評を頂きました。 続きを読む
誇れる実績について、そこに至るまでの行動 300字以内
科学イベントの運営において私たちは、各科学分野の専門家と地域住民の間の知識や認識のギャップに苦労を感じ、これを埋めることを目標とし活動しました。 この目標達成のため、私は次の3つの取り組みをしました。 1つめは、過去のイベント内容と感想を進んで分析し分析結果を運営陣に共有したことです。 2つめは、知らない分野の専門家の準備を進んで手伝い、素人として意見を出したことです。 3つめは、私の数学の話題提供の準備において、専門家・非専門家の両方に繰り返し協力してもらったことです。 以上のように私は積極的に運営陣と協力しイベントの準備に貢献いたしました。 続きを読む