株式会社りそなホールディングスのロゴ写真

株式会社りそなホールディングス

りそなホールディングスのインターンES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全72件)

りそなホールディングスのインターンシップ選考に通過したエントリーシート(ES)一覧です。志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方のほか、りそなホールディングス独自の質問と実際の回答内容を確認できます。参考にしてインターン選考通過を目指しましょう。

りそなホールディングスの インターンの通過ES(エントリーシート)一覧

26卒 インターン / ES / りそな1dayアカデミー 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターンに志望する理由】RESONA Business Academyで、金融を通じて人や企業に貢献する銀行業務の理解を深め、地域に密着しながら顧客に寄り添う姿勢を学びたいと考えている。具体的には、行員との交流や業務体験ワークを通じて、業務の面白さややりがいを...

公開日:2025年10月30日

26卒 インターン / ES / Business Academy(2days) / ソリューションコース 明治大学 / 文系 / 男性
【RESONA Business Academyへ応募したきっかけをご記入ください。】貴社の説明会に参加した際、メガバンクと地方銀行の両側面をもつ独自性に惹かれ、応募を決意した。

公開日:2025年7月3日

26卒 インターン / ES / Business Academy(2days) / IT企画コース 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターン参加志望理由を教えてください】私がりそな銀行のITインターンシップへの参加を強く希望する理由は、金融とテクノロジーが融合する最前線で実践的な経験を積みたいと考えているからです。
近年、デジタル化の波により金融業界は大きな変革期を迎えており、従来の銀行...

公開日:2025年6月25日

26卒 インターン / ES / Business Academy(2days) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
(300文字以内)】私が2年生の時に2部リーグに所属していたが、最上級生になる前に2部リーグで最下位になってしまった。そこで、新チームの目標を2部リーグ優勝に定めた。私は下級生の頃から投手...

公開日:2025年4月18日

26卒 インターン / ES / Business Academy(2days) 明治大学 / 文系 / 男性
【「学生生活で頑張ったこと」について、ご自身がとった行動をお答えください(300字以内)】大学2年次に○○サークルの代表を務めていました。各学年100名を超える大学の中でも規模の大きい公認サークルでした。元々、リーダー経験は多い方でしたがこれほどまでの人数をまとめ...

公開日:2025年4月17日

【RESONA Business Academyへ応募したきっかけをご記入ください。(100文字以内)】お客様を支えることができる金融業界に興味があるからだ。中でも、幅広いネットワークと高度な金融サービスを強みとし、地域密着型のリテール業務を展開する貴行に惹かれた。

公開日:2025年4月2日

26卒 インターン / ES / Professional Academy ~アセットマネジメント編~ / アセットマネジメント 明治大学 / 文系 / 男性
【インターンを志望する理由】具体的に貴行でのキャリアイメージを持ちたいからだ。先日RESONA Business Academyに参加し、資産運用について、リテールに強みを持つ貴行ならではのやり方をより詳しく知りたいと感じた。貴行であれば、他行にはできない大規模か...

公開日:2025年3月31日

25卒 インターン / ES / Professional Academy ~データサイエンス編~ 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【データサイエンス編への志望動機をお答えください】志望動機はデータサイエンティストの業務理解を深めるためです。大学で SPSS や R を通
じて社会調査技法を学び、データ分析が新たな洞察をもたらすプロセスに興味を持ちまし
た。同時に金融分野にも関心があり、デ...

公開日:2025年3月3日

25卒 インターン / ES / Professional Academy ~DX編~ 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【~DX(デジタルトランスフォーメーション)編~への志望動機をお答えください。】今回私が応募した理由は、貴行の「脱銀行」を掲げるデジタル戦略に魅力を感じ、その詳細な内実を理解したいためです。先日のBusiness Academyへの参加を通じて、貴行がデジタル分野...

公開日:2025年3月3日

25卒 インターン / ES / Professional Academy ~アセットマネジメント編~ 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機をお答えください。】今回応募した理由は、貴社の行う資産運用について興味があり、より詳しく理解を深めたいからです。私は貴行の顧客に寄り添う姿勢に魅力を感じ、これが顧客からの信頼を築く重要な要素であり、安心して資産を預けられる理由だと考えました。そのため、将...

公開日:2025年3月3日

25卒 インターン / ES / Professional Academy ~IT企画編~ 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】金融業界と IT 業界に興味があり、その両方の理解を深めたいため、応募いたしました。
貴行は銀行業界としては初の DX 銘柄に 2 年連続で選ばれていたり、アプリ開発に積極的
に取り組んだりするなど、積極的に IT 活用していらっしゃいます。そのた...

公開日:2025年3月3日

25卒 インターン / ES / Business Academy(2days) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【Resona Business Academy へ応募したきっかけ】「お金」という人々の生活に関わる銀行業界に興味を持ち、具体的なイメージを得るために
応募しました。貴行のインターンシップを通じて銀行業界の魅力を肌で感じ、自身の成長と
貴行への貢献を目指した...

公開日:2025年2月28日

【応募のきっかけ】貴行の午後5時まで窓口営業を続ける顧客目線に立った営業に味を持ちました。~アルバイト経験。~お客様と会話を重ねる中で、人の役に立てる仕事に就きたいと考えるようになりました。他行とは違い独自のポンションを持つ意行ならではの数多くの取り組みについて詳...

公開日:2025年2月28日

26卒 インターン / ES / サマーインターン 学校名非公開 / 文系 / 男性
【ガクチカ(300文字)】大学2年生のときにインカレサークル「𓏸𓏸」を立ち上げた。きっかけは音楽を語り合うコミュニティに大きなニーズがあると感じたからだった。活動する上で最低人数を確保するため今年度の新歓活動においては××人の新入生獲得を目標として掲げたが、知名度...

公開日:2024年11月5日

26卒 インターン / ES / 1dayワークショップ RESONA Business Academy / 2日間 学校名非公開 / 文系 / 女性
【ESの内容・テーマ】本インターンへの志望動機をご記入ください。/あなたが学生時代に力を入れて取り組んだこと。/ゼミの内容/サークルの内容/アルバイト経験について

公開日:2024年8月2日

25卒 インターン / ES / アセットマネジメントコース 学校名非公開 / 文系 / 女性
【課外活動について】私の所属する○○サークルの活動内容は年2回の外部向けのサークルライブと、サークル員で交流することを目的とするライブの開催だ。オーディションを経て部員は成長し、外部イベントにも積極的に参加している。

公開日:2024年6月18日

24卒 インターン / ES / Business Academy(2days) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開

】「人々の生活を豊かにしたい」という理念を持ち、人々の生活を支える金融業界に興味を持ち、中でも商業銀行で唯一の信託併営銀行として一貫したソリューション提...

公開日:2023年8月31日

24卒 インターン / ES / Professional Academy ~IT企画編~ 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】私が志望した理由は、銀行員としてだけでなくIT人材として、自分に必要な事を理解したいと考えたからだ。私は、夏のインターンシップを通し、FinTechを用いたオムニチャネルが貴行の大きな強みの1つである事を学び、さらに社内公募制度により、リテール及び法人...

公開日:2023年8月31日

】人々の生活の根幹を支える金融業界に興味を持ったからです。中でも唯一の信託併営銀行として、一貫したソリューションでお客様に寄り添った提案が可能な貴行に魅力を...

公開日:2023年7月27日

24卒 インターン / ES / 総合職 学校名非公開 / 理系 / 女性
【Resona Business Academy へ応募したきっかけをご記入ください。(100文字以内)】自分が知らない業界があるまま就職活動を続けていくことに違和感があったため、商業銀行のインターンに応募することにしました。その中でも、貴社は独自のビジネスモデル...

公開日:2023年6月2日

24卒 インターン / ES / ソリューションコース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターン応募のきっかけ】貴社の「システムの先には人がいる」「システムではなく人と向き合っている」という姿勢に強く感銘を受け、さらに「人々の生活を支える存在になりたい」という私の想いとも重なる部分を多く感じ、応募を決めました。

公開日:2023年5月12日

23卒 インターン / ES / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【<アセットマネジメント>インターンシップへの志望動機をお答えください。】業務内容への理解を深めるためです。私は就職活動の軸の1つに、「知識やスキルを高めた成果が、そのままお客様への価値提供に繋がること」を据えています。そのため無形商材である金融業界に魅力を感じて...

公開日:2022年8月24日

23卒 インターン / ES / 専門職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機 】貴社の不動産ビジネスへの理解を深めるためです。不動産は今後需要が高まる相続や資産運用の際に切り離せない存在であるため意義の大きさを感じ、興味を持っています。また私は就職活動の軸に、「高めた知識やスキルを直接お客様へ付加価値として提供すること」を据えて...

公開日:2022年8月24日

23卒 インターン / ES / 2daysインターンシップ / 2日間 慶應義塾大学 / 文系 / 女性
【ESの内容・テーマ】Resona Business Academyへ応募したきっかけをご記入ください。/本インターシップであなたが学びたいこと、期待していることについて、ご記入ください。

公開日:2022年5月27日

【Resona Business Academy へ応募したきっかけをご記入ください。(100文字以内)】フルラインの信託機能を備えた貴行に魅力を感じたからです。私は就職活動の軸として、「一貫」をキーワードとしています。お客様を多方面から一気通貫してサポートできる...

公開日:2022年5月24日

23卒 インターン / ES / 総合職 / 2日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの内容・テーマ】・Resona Business Academy へ応募したきっかけ(100)
・本インターンシップであなたが学びたいこと、期待していることについて、ご記入ください(200)
・学生生活を通じて頑張ったこと(または学生生活を通じての目標)...

公開日:2022年4月29日

23卒 インターン / ES / 総合職 早稲田大学 / 文系 / 女性
】借金にまつわるアルバイトの経験から、社会の血液とも言われるお金を扱い人々の生活を支える金融業界、中でも「リテールNo.1」であり続けることを目指しお客様を...

公開日:2022年4月22日

23卒 インターン / ES / ResonaBusinessAcademy / 2日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの内容・テーマ】応募のきっかけ100字以内、インターンシップで学びたいことや期待していること200字以内、学生生活を通じて頑張ったこと300字以内

公開日:2022年3月25日

22卒 インターン / ES / 統一 明治大学 / 文系 / 女性
【応募のきっかけ】応募のきっかけは、大学にて○○の授業を受けたことです。私たちは現在、銀行のサービスを安く、そして気軽に享受することができています。しかしその裏では、安全にかつ効率よく、金銭を取引するための制度があり、それを動かす方がいるということを学びました。こ...

公開日:2021年11月26日

22卒 インターン / ES / 総合職 津田塾大学 / 文系 / 女性
【学生の頃に力を入れたことはなんですか。】所属する部活動で、部員同士の関係を密にしながら高め合えるチームを作ることに尽力した。
私は主将を務めているが、当初は学年と種目間に壁があり、一体感がなかった。まずは私から先輩と後輩、他種目の部員との積極的な会話を心がけた...

公開日:2021年10月8日

22卒 インターン / ES / 総合職 慶應義塾大学 / 文系 / 男性
【Resona Business Academy へ応募したきっかけをご記入ください。(300字以内)】【自分が輝ける働き方を学ぶため】です。私は岐路において自分と相手を知ることを重視しています。私は大学1年から、サマーインターンに参加したり、長期インターン先で店...

公開日:2021年8月19日

22卒 インターン / ES / 総合職 東北大学 / 文系 / 女性
【Resona Business Academy へ応募したきっかけをご記入ください。(300文字以内)
 】私は趣味の旅行で国内46都道府県を訪れ、多種多様な街を歩きました。そこでシャッター街や荒廃した史跡を見て、本来その街が持つ魅力や個性を引き出すことで文化...

公開日:2021年8月11日

22卒 インターン / ES / 総合職 / 2日間 法政大学 / 文系 / 女性 内定入社
【ESの内容・テーマ】インターンへの志望動機
金融業界へのイメージ
学生時代に最も力を入れて取り組んだこと

公開日:2021年8月7日

22卒 インターン / ES / 総合職 関西大学 / 文系 / 女性
【応募のきっかけ】きっかけは2つあります。1つ目は金融業界について理解を深め、他社との違いについて学びたいと思ったからです。無形商材を扱う貴社ではお客様との信頼関係が大切であると
感じます。そのうえでお客様と信頼を築くためのノウハウを学び、私の強みである相手の気...

公開日:2021年7月6日

22卒 インターン / ES / 総合職 / 2日間 津田塾大学 / 文系 / 女性
【ESの内容・テーマ】志望理由、学生のころに頑張ったこと、金融業界に対するイメージ

公開日:2021年5月21日

21卒 インターン / ES / 総合職 日本女子大学 / 文系 / 女性
【インターンシップの志望動機(300字以内)】私が貴行のインターンシップに応募したのは、「銀行業務」に対する理解を深めるのと同時に、貴行ならではの「銀行×信託」ビジネスを学びたいと考えたからです。私は今年のお正月から巫女のアルバイトをしています。業務を1人で任され...

公開日:2021年1月18日

21卒 インターン / ES / 専門職(アセットマネジメント) 明治大学 / 文系 / 男性
【インターンシップへの志望動機をお答えください。(200字以内)】人生100年時代の中で、資産運用の需要が高まると考えるため運用職の仕事内容さらに詳しくを知るとともに、他行と比較するために志望しました。フルラインの信託機能を唯一持ち、グループ会社を持たない貴行なら...

公開日:2020年11月9日

21卒 インターン / ES / ソリューション・フィールド 学習院大学 / 文系 / 女性
【ResonaBusinessaAcademmyへ応募したきっかけ】応募した理由は2つある。1つ目は、金融業界の役割や在り方について実際にこれらの環境で関わっている方々との交流・実践的なビジネスを経て理解を深めるきっかけになると考えたからだ。また合同説明会にてお話...

公開日:2020年6月11日

20卒 インターン / ES / 総合職 早稲田大学 / 文系 / 男性
【当インターンシップを志望する理由。】貴社のお客様に寄り添うビジネスモデルに魅力を感じたからです。銀行業務におけるお客様のニーズは、ライフスタイル・金融情勢の変化に伴い、より多様化しています。その中で、首都圏・関西圏に絞った効率の良い展開をしている貴社は、地域に密...

公開日:2019年7月26日

20卒 インターン / ES / ビジネスソリューション 埼玉大学 / 文系 / 男性
【Resona Business Academy へ応募したきっかけをご記入ください。】埼玉りそなさんの銀行口座を持っており、また、大学ではりそなの社員さんによる講義もあり、以前からりそなさんには興味があり、就活サイトでインターン紹介があったので応募させていただき...

公開日:2018年11月21日

18卒 インターン / ES / ソリューションフィールド、カスタマーサービスフィールド共通 / 5日間 学習院女子大学 / 文系 / 女性
【該当項目なし】回答なし

公開日:2018年4月4日

18卒 インターン / ES / カスタマーサービスフィールド 学習院女子大学 / 文系 / 女性
【課外活動(大学祭実行委員会、協賛長)の内容】大学祭のイベントで使う景品を企業様から頂くために電話やメール、訪問をする協賛部署で、企業様に送るための企画書作成から、協賛依頼企業の見直し、そして部署のメンバーに対し電話対応マニュアルや学年の壁を超えたシフトを作成し、...

公開日:2017年9月12日

17卒 インターン / ES / 総合職 早稲田大学 / 文系 / 男性
【◆金融業界のイメージをご記入ください。 (400文字以内)】一言で表すと「堅い」イメージです。金融と言っても、証券や保険、銀行のなかにも様々な種類があり多岐に分野があると思います。しかしどの分野に関しても、他の業界と比べてより大きなリスクを抱えていると思います。...

公開日:2016年9月8日

インターンTOPに戻る

りそなホールディングスの ステップからインターン体験記を探す

りそなホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社りそなホールディングス
フリガナ リソナホールディングス
設立日 2001年12月
売上高 1兆1174億9100万円
代表者 南 昌宏
本社所在地 〒135-0042 東京都江東区木場1丁目5番65号
平均給与 727万円
電話番号 03-6704-3111
URL https://www.resona-gr.co.jp/
採用URL https://www.resona-saiyo.com/shinsotsu/

りそなホールディングスの 選考対策