就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社ニッスイのロゴ写真

株式会社ニッスイ

【挑戦と創造の味わい】【23卒】ニッスイの総合職の本選考体験記 No.28718(非公開/男性)(2022/6/23公開)

株式会社ニッスイの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2023卒株式会社ニッスイのレポート

公開日:2022年6月23日

選考概要

年度
  • 2023年度
結果
  • 2次面接
職種名
  • 総合職

投稿者

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

特になし

企業研究

水産品を扱う会社はマルハニチロや東洋水産、極洋など数社が存在するが、それぞれ何が違うのか・なにを強みとしているのか・社員の雰囲気はどう違うのかを明確に説明できるように準備した。また日本水産は水産会社でだけではなく、冷凍食品会社としての側面を持っているため、そちらの志望理由も用意しておく必要がある。また、日本水産は「総合職」として採用を行なっているため、配属によっては研究や開発や工場になる場合もある。研究や開発を志望している場合は工場勤務でも大丈夫かどうか・工場勤務にどのようなイメージを持っているのかを詳しく聞かれるため準備しておいた方がいいだろう。私は日本水産とニチレイフーズと極洋のインターンシップに参加することができたため、十分に企業研究を進めることができた。

志望動機

2つあります
①お客様のニーズにちゃんと寄り添い、おいしさや健康、品質と、これらを高いレベルでバランスよく追求していることが魅力に感じました。
→例えばおいしいものをちょっとだけちくわでは、FDAやMSC認証を取得しており、おいしさと品質を徹底追及しているだけでなく、速筋タンパクなどの健康機能も追求しています。
→水産技術という部署を設置しておいしくて安全な製品づくりにこだわっています。
→黒瀬ぶりの養殖でおいしさと品質にこだわりかつ機能性表示も取得しています。
②若いうちから主体的に働くことができ、たくさん挑戦できる環境があるということに魅力を感じました。
→海外転勤などもあり日本人は自分一人という環境で責任感のある仕事をさせてもらったり、工場全体の仕組みを変えて生産効率や労働環境をより良くしたりなど。
なかなかここまで挑戦させてもらえる企業は少ないと思う。

エントリーシート 通過

実施時期
2022年03月 中旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

当社への志望理由を教えてください。 全角200文字/大学・大学院時代に、最も興味を持って取り組んだ授業や実習について教えてください。全角200文字/自ら目標を掲げ、周囲と協力して成し遂げたことを教えてください。その中で、あなた自身の役割や取り組みについても記載してください。全角300文字

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出

ESの形式

Webで入力

ESを書くときに注意したこと

エントリーシートの完成度を高めるために、多くの人に読んでもらうようにした。また自分でも何度も読み込んで誤字脱字などは徹底的に無くすように心がけた。

ES対策で行ったこと

エントリーシートの完成度を高めるために、多くの人に読んでもらうようにした。また自分でも何度も読み込んで誤字脱字などは徹底的に無くすように心がけた。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

ワンキャリア

WEBテスト 通過

実施時期
2022年03月 中旬
実施場所
自宅
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

WEBテスト対策で行ったこと

デザイン思考テストは何度が経験があったので、形式には慣れていた。

WEBテストの内容・科目

デザイン思考テスト

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

60分

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

1次面接 通過

実施時期
2022年04月 上旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官2
面接時間
30分
面接官の肩書
人事/現場社員(生産系)
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
3日以内

会場到着から選考終了までの流れ

オンライン

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

チームでの立ち位置や協調性を非常に大切な評価軸としていると感じた。実際に面接を通してチームで頑張ったことを一番深掘りされた。

面接の雰囲気

穏やかな雰囲気。あらかじめ聞く内容は決まっているようだったが、それでもこちらのひととなりを理解しようと努めている印象を受けた。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

ワンキャリア

1次面接で聞かれた質問と回答

学生時代にチームで頑張ったことを教えてください。

4年半続けているスーパーのレジのアルバイトで、レジのメンバー全員と協力してレジの大幅な配置転換を行ったことです。当店舗ではレジの場所が分かりにくく、目に付きやすいレジが部分的に混雑してしまうという問題がありました。そこで私がイニシアチブをとり解決策に関する意見をまとめました。最も苦労したことは、本部の決定権を持つ人まで意見を通すことです。そこで社員のレジリーダーとともに、食品課長、店長、そして本部のマネージャーと順番に粘り強く説得し味方につけていきました。その際、身近な他店舗の配置を例に挙げて説得力を持たせました。その結果この問題を解決できた上、メンバーの結束力も高めることができました。この経験から、周りの人を動かす力や目上の人に納得してもらうにはどうしたらいいのかを学ぶことができました。

学生時代に頑張ったことをもう一つ教えてください。

全く知識のない状態から〇〇ブログの運営に挑戦した事です。収益化の末、グーグルのトップページに記事が掲載されたこともあり、合計〇〇アクセスを達成しました。その過程で苦労したことは、アクセスを増やすことです。そこでまずは記事を毎日更新し、500記事以上作成しました。さらにグーグルで検索上位を取るSEO技術やサイトのデザインに関するHTMLやCSSを勉強し、サイトや広告のデザイン、タイトルのつけ方を工夫しました。次に記事の滞在時間や流入ワード、どのページで離脱されたか、どのデバイスでいつどこで読まれているかなどを調べました。その過程で、アクセスが激減するという挫折もありましたが、粘り強く原因究明し解決できました。この経験から、綿密な状況分析と工夫によって劣勢からでも逆転できることを学びました。

2次面接 通過したが辞退

実施時期
2022年04月 中旬
面接タイプ
対面面接
実施場所
東京本社

形式
学生1 面接官2
面接時間
30分
面接官の肩書
人事部長/人事副部長
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
3日以内

会場到着から選考終了までの流れ

会社の入り口まで人事の方が迎えにきてくれる。その後人事と10分くらい喋ってから面接。

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

どれだけ深く企業分析ができているかが重視されていると感じた。特に他社の志望理由を高い精度で求められたのはニッスイが初めてだった。また、他社の生産管理とニッスイの生産管理の違いのイメージなどのかなり深くまで聞かれた。

面接の雰囲気

厳かな雰囲気。圧迫では無いが目は鋭かった。昔ながらの人という面接官だったので、コンプライアンス的にしてはいけない質問(親の職業など)をいくつか聞かれた。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

ワンキャリア

2次面接で聞かれた質問と回答

(他社の選考状況を聞かれたのち、)その会社の志望理由を教えてください。

※ニチレイフーズと回答
①ニチレイフーズは食品メーカーの中でも冷凍食品を通じて料理をしない人にも簡便においしさや幸せを届けている上、商品の幅も非常に広いことが魅力に感じた。(主食主菜副菜など)
(ex.大豆ミートのハンバーグ、特から(3度上げでカラッと、そしてラップもしなくていい))
②人々のニーズに寄り添った製品がすごく多く、ニーズに寄り添う熱意がすごく強いため魅力に感じた。とくにおいしさにはこだわっているMS NOSEや代替肉の技術開発など。
→ex.特から…最初は唐揚げ市場はずっと一番じゃなかったが、そんな中お客様の声を真剣位聞いて簡便性やジューシー感や衣の食感などを徹底的に追求した結果ナンバーワン商品になっている。
→後は本格炒めチャーハンの炒めの技術など。ギネスに乗っているくらい売れており焼き豚がしっかりと入ってる。

(深堀:なぜそのような考えを持っている中でより日本水産を志望するのか)
回答:私は生産管理を志望している。しかし生産管理の仕事は会社によって大きく異なるためちゃんと見極めることが大切だと考えている。日本水産の場合は、ただ現場作業をするだけでなく、若いうちから海外に挑戦したり、本社の食品生産推進部というところで全社的な仕事に挑戦できることに魅力を感じている。

ニッスイで挑戦したいこと、生産で描くキャリアビジョンを教えてください。

生産管理の仕事に挑戦したい。生産効率を高めるための工程や機械の運用などの分析を行ったり、スタッフの労働環境の最適化を行ったりすることで、ものづくりを支えたい。(なぜ:生産管理の仕事は色んなトラブルがあったり未知のことにスピード感を持って対処しないといけなかったり、人員の制約があったり、そのような中で自分なりに分析や工夫を行っていく仕事だと思うが、それが楽しそうに感じているから。)そして御社では、様々な業務に取り組みながらものづくりに対する造詣を深めていきたいと考えています。御社は総合職採用であるため、生産管理の仕事だけでなく、研究や開発にも挑戦し、水産品の持つ可能性を追求していきたいと考えています。

辞退理由

他社に内定が決まったため。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社ニッスイの選考体験記

商社・卸 (専門商社(食料品))の他の本選考体験記を見る

ニッスイの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社ニッスイ
フリガナ ニッスイ
設立日 1943年3月
資本金 306億8500万円
従業員数 10,332人
売上高 8861億2600万円
決算月 3月
代表者 浜田 晋吾
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋1丁目3番1号
平均年齢 43.0歳
平均給与 835万円
電話番号 03-6206-7000
URL https://www.nissui.co.jp/
NOKIZAL ID: 1131892

ニッスイの 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。