技術系総合職
技術者として目指したいこと、またその理由を記述してください。(OpenES)
私は、高い技術力と専門性を磨くと共に、常に新しい知識や技術を学び入れ、イノベーションを生み出すことで、様々な社会課題を解決できる技術者になりたいです。私は、LEDに使用される半導体の発光効率を高効率化する研究を行っていますが、前例に囚われない柔軟な発想で失敗を恐れずに挑戦することで、特許出願に至る成果を出したり、AI技術を自主的に学び、自身の研究に活かそうと考え、指導教員や先輩にAI技術の有用性を説くことで、新たな研究テーマを遂行するチームを結成したりしました。常に学ぶ姿勢を持ち、実際に行動に移して、周りを巻き込みながら共通の目標を持って、ソリューションを実現していくことのやりがいや楽しさを感じた経験から、自身のスキルを常にアップデートしていく姿勢を持ち、自己成長しながらチームで目標達成に向けて取り組んでいける仕事がしたいという思いを抱くようになりました。(OpenES) 続きを読む
学生時代、周りを巻き込んで課題解決した経験を教えてください。(OpenES)
私は所属していたテニスサークルにおいて、合宿の企画、旅行会社の方や先方との渉外も担当していました。当時、私たちは所属人数が減少傾向にあるという課題を抱えていました。そこで、未経験者も含めてより多くの新入生に入会してもらうために、初心者や女性も参加しやすい新歓合宿を目指しました。まず、旅行会社の方との渉外において合宿の趣旨を初心者向けにすることを伝え、炎天下の活動を避けられる屋内コートをもつ合宿地を手配してもらいました。そして、サークルメンバーと、より多くの新入生に参加してもらうという目標を共有し、初心者でも楽しめる練習メニューやスケジュールなどをメンバー間で出し合いました。屋内コートを使用することや初心者でも楽しめるということを新入生にアピールし、合宿全体の参加者は前年比の約2倍の80人程に達しました。そして、新たに入会してくれた新入生は前年比約3倍の40人を超える新入生が入会してくれました。(OpenES) 続きを読む