内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】地方であるがゆえに実際に働いている現場や会社の雰囲気などの情報を得ることができなかった。そういった心境の中で一生を地方で暮らすことに対して不安に感じたため。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】完全オンラインなのでわかりません。【内定者の所属大学】わかりません。【内定者の属性】わかりません。【内定後の企業のスタンス】選考中は,内定を出したら就活をやめてくれますかといった感じであった。しかし,すでに内定を持っていて悩んでいる旨を伝えると2週間ほど検討機関を設けていただき,さらにその後こちらの都合で1週間の延期も認めてくれました。【内定に必要なことは何だと思うか】首都圏等出身なのであれば,田舎暮らしになることは大丈夫かと100%聞かれます。そのため,面接官の方が納得できるような回答を用意しておくとよいと思います。会社から空港が近いなどの地理的なことも少し頭に入れておくと良いです。何敗役員の方は,お話しした感じだと自分の意見を持っていて頑固なイメージであったため,基本的に向こうの意見に対しては尊重する形でいいと思います。志望動機ややりたいことに関しては,専門外であったとしてもなにか1つでも自身の学習と共通点を見つけて話せると良いと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】自分の言葉でしっかりと伝えることができるかどうかだと思います。サイト等の書き込みはあくまで話し方の参考にする程度にとどめて,自分のエピソードからしつこいと思われるくらいにアピールしたいポイントを説得力のあるように説明する必要があります。【内定したからこそ分かる選考の注意点】1次面接の結果が良かったからなのかはわからないが,その後の選考はほとんど「内定出すよ」みたいな感じでとんとん拍子で進んだ。なので,まだ就活を続けるかもしれないが,ここに行く可能性があって内定が欲しいのであれば,第一志望であり,絶対入社する意気込みを伝える必要があります。【内定後、社員や人事からのフォロー】メールでの質問に対して,即日の返答をしていただけました。