
23卒 本選考ES
事務系総合職
-
Q.
学生時代にあなたらしさを発揮し、チャレンジした経験を2つ、教えて下さい。
-
A.
ゼミで8人のメンバーと大会へ向けた研究に取り組んだことです。私はリーダーとして、個性や意欲が異なるメンバーを団結させることに尽力しました。当初は遅刻や課題を怠る人が頻発し、研究の方向性が見えませんでした。私は、メンバー同士が意思疎通できていないことが問題と考え、まずは自身の想いを伝えました。そして、メンバーと徹底的に話し合う機会を設け、お互いの意見を尊重しながら全員が納得のいくまで話し合いました。その上で最優秀賞受賞という目標を設定し、逆算して計画を立てました。想いや目標を共有したことで信頼関係ができ、困難も乗り越えられました。結果、目標には届かなかったが、20組の中から優秀賞に選ばれました。 続きを読む
-
Q.
学生時代にあなたらしさを発揮し、チャレンジした経験を2つ、教えて下さい。
-
A.
70人のテニスサークルで企画係として、合宿代替イベントを開催したことです。これまで合宿が3度中止になり、下級生にサークルの楽しさを伝えることができませんでした。そこで、私は違う形で皆の期待に応えたいと思い、合宿予定だった3日間を使って、スポーツイベントを企画しました。しかし、企画書は大学から却下されました。私は、集団感染という大学の懸念点を払拭すること、信頼に値するサークルになる必要があると考えました。①感染症対策を徹底し、それを企画書に明記しました。②義務付けられている活動報告を欠かさず行うことで信頼獲得に努めました。結果、3度目の提出で許可を頂き、各50人のイベントを成し遂げました。 続きを読む
-
Q.
あなたがハウス食品を志望する理由とハウス食品でチャレンジしたいことを教えてください。
-
A.
食を通じて、人々が健康で楽しく生きられる社会を実現したいからです。友人が摂食障害を患った経験から、食が心身の健康に深く関わっていることを実感し、食品業界に携わりたいと思うようになりました。中でも、貴社はアレルギーや世界の文化に対応した商品を開発し、皆が一緒に楽しめる食事を提供することで人々に笑顔を届けています。私は営業職として、誰もが美味しく食べられる貴社の商品を多くの人に届け、上記の目標実現に挑戦したいです。私がラグビー部のマネージャーとして大切にしていることが相手目線です。常に求められていることを考え行動してきた経験を活かし、最前線でお客様の声を汲み取り、ニーズを的確に捉えた提案をします。 続きを読む
-
Q.
あなたの一押しの『大好きなグルメ』について、魅力が伝わる様に紹介してください。
-
A.
私の一押しグルメは、大阪・十三にある「ねぎ焼きやまもと」です。特に好きなのは、牛すじが入った「すじねぎ」です。ねぎ焼きをお好み焼きのようなものだと思ったら大間違いです。まず生地をクレープ状に薄くひき、これでもかというほど青ネギを入れます。そこに牛すじをのせ、生地をかけて焼き上げます。最後に醤油をサッと塗り、レモンを絞ったら完成です。このお店は各テーブルに鉄板があり、最後まで熱々の状態で食べることができます。外はカリカリ、中はフワトロで、食べるとねぎや牛すじの旨味と醤油の香ばしい風味が口一杯に広がります。ねぎ焼きは中毒性があり、定期的に食べたくなります。大阪に来た際は、是非食べてみてください。 続きを読む