理系総合職
力を入れて取り組んでいる課外活動について、該当するものを下記の区分から選んでください。 ※所属されていない場合は未回答で構いません。
アルバイト 続きを読む
課外活動の具体内容を教えて下さい。(50文字以下)
学部時代3年間続けた喫茶店のホール業務。案内・提供・片付け・会計・ケーキカット・指導等幅広く担当。 続きを読む
あなたがハウス食品を志望する理由とハウス食品でチャレンジしたいことを教えてください。(300文字以下)
普段の食事で健康を支えたいです。健康補助食品は便利な一方、祖母の認知症から欠かさず摂取する難しさを知り、誰もが毎日関わる普段の食事で健康を支えたいと考えました。貴社は「食で健康」を目標に変革に努めていること、世界を対象にしている事から同じ目標に対してより多くの人に効果的にアプローチできると考えます。また、One day a weekの試みや挑戦を受け入れる環境・挑戦をする人が多い環境に身を置くことで長く働く中でも刺激や異なる考え方に触れ視野が狭くならず活躍できると考えます。以上から貴社でならば私の想いが叶えられると考えます。入社後は課題を見つけて解決する力を活かして着実な成果を生み出します。(299) 続きを読む
学生時代にあなたらしさを発揮し、チャレンジした経験を2つ、教えて下さい。(各300字以下)
課題を見つけて解決する力を活かし売上に貢献しました。喫茶店での接客業務時コロナ禍による売上低下からテイクアウト品のお勧めに注力しました。まずは数を打つために積極的な声掛けを課題にしましたが大方断られました。そこで質の上昇を課題にし、自然と興味を持つよう2点工夫しました。1点目は一言目の内容。「いかがですか」ではいるかいらないかで会話が終わるため1番に味の魅力を伝えて興味を惹きました。2点目はお勧めのタイミング。お会計時のお勧めは反射的に断られると気づいたため、お済みのお皿を下げる際に「テイクアウトもございますよ」と添え、お客様が考える時間を作りました。以上から、客単価を1割増加させました。(298) 続きを読む
気持ちを汲み取り協力を仰ぐことで店舗の接客ランキング上昇に貢献しました。パチンコ店での接客業務時、忙しさから接客が疎かになり系列店全体の接客ランキングで毎月下位であること、実情を知らない本部からの指摘にアルバイトが不満を持つことが課題でした。お客様と関わる機会が多いからこそ接客に注力すべきと思う一方、1人の意識では店舗全体の印象は変わらないと考えました。そこで評価項目5個をアルバイトでそれぞれ担当し他の人を確認する提案をしました。担当者は周りを指導する分一層励み、他の人は同じアルバイトが手本として働く姿を見ることで刺激になり全体の意識が向上すると考えました。結果翌月には3位に上昇しました。 (298) 続きを読む
どの様な事でも構いませんので、これまでの経験の中で『食』に対する興味・関心・エピソードをご記入下さい。(300文字以下)
先輩の言葉をきっかけに食の魅力に気づき興味を持ちました。それまで食べる事は好きでしたが深く捉えていませんでした。仲が良い先輩が大学生になり久しぶりに会う際、それまでは誘い方が「遊びに行こう」であったのが「ご飯に行こう」に変わったことに気づきました。初めは違和感があったのですが、次第に忙しい中でも食の時間は共通のため誘いやすいこと、会うきっかけ以外にも記念日にお祝いとして少し良いお店に行くことやちょっとした御礼で食べ物を贈るなど、食は人との繋がりや楽しい時間を作る力を持つことに気づきました。この食の持つ力に惹かれ、自分も食に携わりたいと考え学部では化学系でしたが大学院では農学系を志望しました。(299) 続きを読む