22卒 本選考ES
研究職
22卒 | 大阪市立大学大学院 | 女性
-
Q.
ご自身の研究内容について分かりやすく説明してください。 (※未決定の方は興味のあることをご記入ください) 300文字以下
-
A.
胃腸疾患の治療に利用されている「プロバイオティクス大腸菌(EcN)」の機能性向上を目指した研究を行っています。近年、胃腸疾患の患者数が増加しています。現在主流の治療法は効果にばらつきがあるため、有効な治療法の開発が求められています。EcNは腸内環境を整えることで、人の健康に有益な作用を及ぼします。その効果から胃腸疾患の薬に活用されてきました。私は、EcNから分泌される球状の物質「小胞」が、健康効果に関与する機構に着目しました。本研究の目的は、EcNの遺伝子を組換えることで小胞を大量に分泌させ、健康効果をさらに向上させることです。本研究を通じて、胃腸疾患を抱える全ての人に対して有効な薬の開発を目指しています。 続きを読む
-
Q.
あなたがハウス食品を志望する理由を教えて下さい。 300文字以下
-
A.
【食を通じて新たな価値を全ての人々に提供すること】に貴社の研究者として挑戦したく、志望します。貴社の製品は老若男女問わず、全世代の人々に新たな価値を届けています。例えば、「温めずにおいしいカレー」は非常食として役立つだけでなく、食物アレルギーの方も食べられるよう創意工夫が凝らされています。このように貴社は美味しさ以外にもたくさんの価値を付与した製品作りをされてきました。貴社であれば、私の想いを実現し、世界の人々に貢献できる環境が整っています。貴社が保有する豊富な食品化学の知見と熱意溢れる社員様、そして私が培ってきた知識・経験を融合させることで、人々に新たな喜びを提供できる商品を開発したいです。 続きを読む
-
Q.
あなたの自分ならではの「持ち味」とはどの様なものですか?またそれはどの様な経験から培われたものなのか、教えて下さい。 300文字以下
-
A.
【課題解決に向け溢れる行動力】 町で一番大きな雑貨屋のアルバイトで新たな新人育成制度を構築しました。当時の店舗は口頭指導が多く、新人の成長速度の遅さが課題でした。そこで私は、複雑な業務の詳細な手順や背景の考え方を記した業務マニュアルと、中長期的に必要なスキルを記した成長計画表を作成しました。その際に店長や先輩の協力を仰ぐことで、店舗全体が新人教育に注力する環境を作りました。以上により、新人が常に目標を持って従事できるようになった結果、成長速度が向上しました。私が退職後も業務マニュアルと成長計画表は引き継がれています。今後も様々な課題を発掘し、豊富な行動力によって周囲の人と協働して解決に励みます。 続きを読む
-
Q.
あなたがこれまでで「壁にぶつかった経験」と「そこから学んだ事」について教えて下さい。 300文字以下
-
A.
【大学院入試に1位で合格する】という目標に向かって、どんなに難しい学問と出会っても諦めずに4年間継続して学業に励んだことです。目標のきっかけは周囲の成績優秀な友人らに刺激を受けたからです。私は難問に対して徹底的な知識のインプット・アウトプットを繰り返すことで乗り越えました。具体的にはまず、疑問点を先生に質問し解説して頂いた後、何度も復習を重ね知識を吸収しました。次に、友人と開催した勉強会で互いの知識を融合させ、さらに理解を深めました。何度難問が現れようとも、この対策を継続した結果、目標を達成できました。この経験から継続することの大切さを学び、現在も目標に向かって根気強く研究に取り組んでいます。 続きを読む
-
Q.
どの様な事でも構いませんので、これまでの経験の中で『食』に対する興味・関心・エピソードをご記入下さい。 300文字以下
-
A.
【受験ファイト!母の愛溢れるお弁当】 私が今までで一番感動した食事は、母のお弁当です。大学受験におけるセンター試験・二次試験の時に、母はいつも以上に手の込んだお弁当を作ってくれました。お昼休憩にお弁当を開けると、中身は私の大好物で溢れていました。そして白米の上には海苔で毎回内容の違う応援メッセージが描かれていました。お弁当を通じて母の愛を感じ、午後も頑張ろうと奮起できました。この経験から、食を通じて愛情や勇気という美味しさ+αの価値が生まれることを実感しました。そのため、貴社で美味しさはもちろん、人々に新たな価値を付与できる商品を開発し、食欲を満たす以上の感動を生み出したいです。 続きを読む