就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ハウス食品株式会社のロゴ写真

ハウス食品株式会社

【未解明なハイドレートの謎解き】【23卒】 ハウス食品 生産技術職の通過ES(エントリーシート) No.79846(非公開/非公開)(2022/5/25公開)

ハウス食品株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。自己PRや志望動機のほか、企業独自の設問と回答を参考に、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認し、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2022年5月25日

23卒 本選考ES

生産技術職
23卒 | 非公開 | 非公開

Q.
ご自身の研究内容について分かりやすく説明してください。

A.
メタンハイドレートは将来のエネルギー資源として期待されている。メタンハイドレートは海底に存在が確認されているが、どの程度の温度と圧力で生成するかなどまだまだ未解明な点が多い。そこで、ダイヤモンド同士を重ね合わせた微小な高圧空間でハイドレートを作成し、研究を行っている。まずハイドレートの見た目の観察、構造の測定、分析を同時に行うことができる装置開発から始めた。この装置により、ハイドレートの生成、成長をリアルタイムで観察できる。また、レーザー光を当て、その反射光を測定することで構造を推定することができる。物性の解明により、エネルギー資源のみならず、二酸化炭素の隔離にも役立つと想定される。 続きを読む

Q.
あなたがハウス食品を志望する理由とハウス食品でチャレンジしたいことを教えてください。

A.
様々な人々に新しい価値を提供できる幅広い事業に貢献したい。食の価値は美味しさに加えて、食卓の幸せがあると考える。次は自分自身が届ける立場になりたい。特に海外市場に対して、現地のニーズに合わせた事業に興味がある。将来、海外工場の生産ライン立ち上げに携わりたい。研究活動で苦労した装置開発を通して達成感や面白さを知った。また、膨大な量のデータを作成したプログラムを用いた大幅な効率化を体感した。品質性の向上や効率化を目指し、工場にスケールアップするチャレンジをしたい。まずは、現場目線で品質管理や生産プロセスを学びたい。そして多岐にわたる経験や知識をもとに生産を管理、統括できる人材を目指したい。杉浦さんのインタビュー記事の中で、2年目で生産ラインの立ち上げ業務を行ったと知り、若手から挑戦できる社風に魅力を感じたから。 続きを読む

Q.
学生時代にあなたらしさを発揮し、チャレンジした経験を2つ、教えて下さい。

A.
研究活動において、折れずに続ける力を発揮した装置開発である。既存の装置にはない、形状の観察と分光測定を同時に行う必要があった。まず、ハイドレートや分光測定の参考書3冊、論文15稿以上を読み基本的知識を得た。そして理論を基に開発した装置は22の光学器具から成る。1mm以下の器具の位置調整と測定による確認を何度も繰り返した。作成段階で生じた不具合や不足のために1から再配置したこともあった。理想通りにいかない中で、「新たに器具を加えると改善するだろうか」という思ったことを積極的に試行錯誤した。得た知識や実際の経験を通して粘り強く、約6ヵ月を要し完成させた。苦労した分、やりがいや達成感は大きなものがあった。 個別指導塾のアルバイトである。相手に合わせた柔軟な対応ができるようになるために始めた。私が大切にしていることは、強みである傾聴力を活かし生徒の考えを聞くことである。「宿題はどこがいいと思う?」や「テストの点数どう思った?」と先に生徒に必ず聞く。これが生徒の目標や考えを確実に汲み取れる。その後、自分の考えを伝え、指導方針や学習方法を伝えている。細かく日割りで宿題を課すことや、授業と宿題のテキストの難易度を変える等の工夫を凝らしている。個別指導の強みを生かして、生徒一人一人の考えを尊重しながらの指導を意識している。これらを通して、相手や状況に合わせて柔軟な対応力とマネジメント能力を身につけた。 続きを読む

Q.
あなたの一押しの『大好きなグルメ』について、魅力が伝わる様に紹介してください。

A.
『龍上海のからみそラーメン』は、究極の“から”みそラーメンである。龍上海は、私の地元山形に本店を構えるラーメン店である。山形は、1世帯当たりの支出金額、人口10万人あたりの店舗数で1位の隠れラーメン大国なのである。そんな山形で連日開店前から行列を作る龍上海である。味噌スープに動物系と魚介系のダシが生み出す至極のスープである。麺は太ちぢれ麺であり、食べ応えはもちろん、スープとの絡みもよい。ここでトッピングされている辛味噌を溶かした瞬間味は豹変する。旨味を引き出す辛味噌は一度食べたら必ず癖になる美味しさである。辛味が苦手な方も、少しずつ辛味噌を溶かしながら、好みの辛さで楽しむことができる 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

ハウス食品株式会社の本選考通過ES(エントリーシート)詳細を見る

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のESを見る

三栄源エフ・エフ・アイ株式会社

【1day】『おいしさ』創造体感ワンデー仕事体験 ~試飲ができる製品体験~ / 研究部門
内定

Q.
インターンシップの参加を希望するにあたって、ご自身の自己PRをお書きください(400字以下)

A.
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年12月18日

問題を報告する

株式会社J-オイルミルズ

1DAY仕事体験「Finding Joy in JOYL」 / 技術系
通過

Q.
「周囲の方に聞いたあなたの印象」(誰から・どの場面で言われた印象か)を交えて、 具体的なエピソードに基づく「自己PR」をお願いします。 ※大学(院)時代のエピソードでご記入ください。(400文字以内)

A.
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年12月18日

問題を報告する

江崎グリコ株式会社

26卒冬インターン基礎・応用研究 / 基礎・応用研究
通過

Q.
学業・ゼミ・研究室で興味を持って学んでいる (1)内容(2)興味をもった背景・きっかけ(3)今後の目標と現時点での進捗について詳しく教えてください。研究コースの方は所属研究室の担当教授もご記入ください。(400文字以内) ※基礎応用研究コースの方は下記の指示に従って記載をお願い致します。 【1】基礎応用研究室を志望されている方は、下記の(1)~(3)のうち最もご自身の研究に近しいものを選んで記載ください。 (1)遺伝子取扱い+細胞培養経験or微生物培養 (2)機器分析+単離同定 (3)臨床研究+バイオインフォマティクス

A.
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年12月18日

問題を報告する

オハヨー乳業株式会社

食品メーカーの仕事がわかる1day仕事体験 / 総合職
通過

Q.
テーマ:あなたは実現したい夢や理想はありますか? また、その理由とそこに向けて何か行動していることがあれば教えてください。(動画1分以内)

A.
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年12月18日

問題を報告する

ハウス食品の 会社情報

基本データ
会社名 ハウス食品株式会社
フリガナ ハウスショクヒン
設立日 1913年11月
資本金 20億円
従業員数 1,594人
売上高 1303億1500万円
代表者 工東正彦
本社所在地 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号
電話番号 03-3264-1231
URL https://housefoods.jp/
採用URL https://www.housefoods-saiyo.net/
NOKIZAL ID: 1132252

ハウス食品の 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。