22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 法政大学 | 女性
-
Q.
周囲との衝突を恐れず、交渉や折衝した経験を具体的に教えてください。
-
A.
アルバイト先の飲食店で廃棄量を減らすために行った売り込み販売の経験です。「SDGs+プロジェクト」への参加でフードロスに興味を持った事がきっかけで、私はアルバイト先の食品廃棄量が多い事に気が付きました。そこで私はお店の経営方針に口出しするのはおこがましいと考えながらも、お店のために、状況を改善するための売り込み販売をオーナーに提案しました。結果、売り上げ向上と共に廃棄量を2キロ減らす事に成功しました。 続きを読む
-
Q.
なぜ、それを解決することが出来ましたか。要因も分かるように教えてください。
-
A.
スタッフと連携を取りながら、売り込み販売のノウハウを作り上げたためだと考えます。売り込み販売を始めた当初は、売り込み商品の種類の少なさやそのノウハウが無い事から、細かいお客様のニーズにうまく対応する事ができずに悩みました。そのため私たちは、新商品を企画して試作販売をする事と、お客様の反応が良かった話し方などをスタッフと共有して実践を繰り返す事でノウハウを作り、これを解決しました。 続きを読む
-
Q.
あなたは、カゴメでどのような営業活動に取り組んでみたいですか。
-
A.
私は営業を通して時代や人のニーズに合った高い価値を提供したいです。中でも、コロナウイルスやデリバリーの普及に伴い多様化する現在の食と健康のニーズは、「良い原料×良い技術」を保有し商品の高い価値を追求している貴社でこそ解決できると考えます。営業とは、企業の最前線に立ちニーズを満たす事ができる立場だと考えます。そのため私は、消費者の声を直に聞いて彼らの健康を支えられるような営業活動がしたいです。 続きを読む
-
Q.
あなたが、カゴメで実現したい夢を教えてください。
-
A.
私は食を通じて世界に健康である喜びを伝えたいです。私はバックボーンによって理不尽さを感じた時「食」に支えられた経験から、心身ともに健康であるためには「食」が大切であると強く実感しました。貴社の商品はお客様の手に届けば届くほど、健康を提供する事が可能な物ばかりです。そのため私は貴社で健康を支える商品を提案する事で、世界の人々に高い付加価値を提供して、食の面から人や社会、カゴメに貢献したいです。 続きを読む