株式会社村上開明堂のロゴ写真

株式会社村上開明堂 報酬UP

村上開明堂の本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社村上開明堂の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

村上開明堂の 本選考の通過エントリーシート

Q. 自己PR (400字) (OpenESを使用)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(400字) (OpenESを使用)
Q. 事業内容や製品、仕事内容など、何に魅力を感じたのか、志望動機を教えてください。(400字) (OpenESを使用)
Q. 将来の夢や目標を教えてください。プライベートに関することでも構いません。(400字) (OpenESを使用)
公開日:2022年6月14日
Q. あなたの将来の夢や目標を教えてください。私生活のことでも結構です。
私の将来の目標はグリーンコンシューマーになることです。グリーンコンシューマーとは、商品を「環境」という視点から選ぶ消費者のことです。最近では環境に配慮しない企業には投資をしないという投資行動、ESG投資が金融市場動かそうとしています。2050年までに温室効果ガス排出を0にしなければ、地球の温度は産業革命時よりも1.5℃以上高くなり、地球の気候に悪影響を与えると予想されています。そのような状態にしないことが私たちが将来に負っている責任であり、これは政府や企業の努力だけでは実現不可能です。多くの国民がこの問題に関心を持つ必要があると思っています。私自身もエコバッグの利用などできることから取り入れて実践しています。加えてドラッグストアでレジを行っているときに、「レジ袋ご利用ですか」ではなく、「エコバッグお持ちですか」と尋ねるようにしています。エコバッグの意識、環境への配慮を浸透させる努力をしています。 続きを読む
貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は貴社の「人の役に立つ」という経営理念に共感したからです。2つ目はニューノーマルに対応した貴社の光学技術に将来性を感じたからです。貴社のバックミラー事業は、電子ルームミラー開発へ発展し、ミラーレス車製造において大きな役割を果たしています。ミラーレス車の実現は、車に高度な安全を求める方だけでなく、デザイン性を求める方にも価値あるものです。全ての運転手の役に立つ事業であり、「お客様の役に立つ動き」という私の経験も活きると感じました。また感染症対策としての貴社の空中浮遊映像技術を用いた非接触式インターフェース開発は今後必要不可欠な設備と考えます。ワーケーションオフィスの開業・改修が静岡県内で広がりを見せており、この技術の普及はニューノーマルにおいて急務であると思えます。住宅・建設・観光業界への事業開拓に関わることで企業と自己の成長を図りたいです。 続きを読む
Q. 志望職種
私は営業職を希望します。その理由は様々なお客様に向き合って、時代の変化に対応したソリューションを提案し、最適な製品を提供したいからです。学生時代、フットサルサークルに入っていました。私は2年生になったとき、1年生との戦力差を懸念し「シュートはダイレクトプレー」「上級生は逆足を使う」等の制約をつけました。全員の戦力とサービスの均一化を図り、かつ新入生が楽しんで参加できる提案をしました。この経験を活かして、お取引先様の個別のニーズだけでなく、社内の技術者のニーズも詳細に聞き出します。双方向コミュニケーションを実現させ、折り合いのつく提案をし、チームとしての成功を収めたいです。また貴社の非接触インターフェースを用いて、熱海や下田のワーケーションオフィスへの提案も行いたいです。貴社の開発した手提げ用カンテラのように、コロナ禍で暗くなった観光業界を明るくするお手伝いをしたいです。 続きを読む
公開日:2022年2月1日
男性 17卒 | 静岡大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技
趣味は体を動かすことです。小学校から始めた野球を今でも続けています。社会人の方に混ざって、月に数回程度草野球をやっています。また、時間があるときには、ランニングをしています。ハーフマラソンに3回出場しました。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
近年、原子力問題もあり、エネルギー問題解決が求められています。私たちの研究室では、低エネルギーの光から高エネルギーの光を生み出すアップコンバージョン(UC)について研究を行っています。UCは、太陽電池の変換効率を数%向上させることが期待されています。UCでは、2つの色素を用います。私は、その色素の合成を行い、UCの評価を行っています。色素の合成は、思い通りにいかないことが多くありました。そこで、合成の得意な研究室へ行き、論文や教科書には 載っていないコツを教えてもらうことで、合成を成功させることができました。 続きを読む
体力と忍耐力に自信があります。これは、高校時代の経験が大きく影響しています。高校時代、野球部に所属していました。冬になるとボールを使うことなく、地味できつい走り込みや筋トレなどの基礎体力作りがメインとなります。1日10km弱、多いときは30km程度走ることがありました。この練習を通してチームが強くなると信じ、チーム全員で声を掛け合いながら乗り越えることができました。結果、冬の練習前後で、ボールを10m程度遠くへ投げられるようになり、50m走では6秒後半だったタイムを6秒前半まで伸ばすことができました。この経験から得た体力や忍耐力は、現在の研究にも生かされています。色素の合成は、反応に長時間かかることが多く、24時間反応の様子を確認することがありました。高校時代の経験があったからこそ、長時間であっても、忍耐強く色素の合成を行えていたと思います。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
現在の研究の基礎学問の勉強を頑張りました。現在の研究は、光をテーマにしています。しかし、光をメインで取り扱う授業はありませんでした。そのため、研究室に配属された時は、ほとんど知識のない状態でした。初めに、先輩におすすめの参考書を教えてもらい、基本的な知識を学ぶことにしました。実験を進めながら1日2時間以上、勉強することを心掛けました。基本的な知識が身についてきたところで、先輩の卒業論文や類似研究の論文を読み、研究の現状を学びました。このような学習を通して、自分の研究の本質を深く理解することにつながり、研究への意欲を高めることができました。それにより、研究にかける時間も増えていきました。それまでは、17時ごろには帰宅することが多くありましたが、21~22時まで研究をする日が増えていきました。地道に続けた学習は、基礎的な知識を身につけるだけではなく、研究に対する姿勢を変化させる結果となりました。 続きを読む
私の将来の夢は、現在学んでいる化学分野だけでなく、多くの分野の知識を身に着け、環境問題解決に向けた製品に関わっていくことです。世の中には「無駄」が多く存在すると感じています。例えば、太陽光です。私たちが生きていくには、欠かせない存在ですが、そのエネルギーのほとんどを利用できていません。そのような無駄を利用できるものへと、変換可能であれば、世の中の環境問題は解決へ向かい、もっと豊かな生活が実現すると考えています。また、新しい発見をするためには、広い知識、視野が必要であると考えています。狭い視野で物事を考えるのではなく、広い視野、多くの知識を組み合わせることが、画期的なアイディアを生み出すはずです。そのため、現在学んでいる化学以外の知識を身に着けていきたいと思っています。将来、このような形で、社会貢献していきたいです。 続きを読む
貴社の将来性と職場環境に魅力を感じ、志望しました。貴社の事業の中で、気になっているのは、オプトロニクス事業です。ミラーシステム事業で培った薄膜技術をどのように利用していくのか、非常に興味があります。現在、光をテーマにした研究を行っていることもありますが、「光をどのように取り扱うか」ということは、これからの社会発展に必要な重要事項であると感じています。光は、数多くの性質を秘めています。常に身の回りに存在しているものですが、まだまだ知られていない性質も、存在すると思います。その可能性について、貴社の一員として、研究していくとともに、自分の将来の夢が実現できるように取り組んでいきたいです。また、貴社には、分析機器が充実しています。そのことから、研究開発に力を入れていることがわかります。自分の技術向上や成長するには、最適な環境であると感じ、貴社への志望度は一段と増しました。 続きを読む
Q. 希望職種
私は、技術系職種を希望します。技術の最先端で、開発に携わっていきたいという強い思いがあります。研究を行っていて、世の中になかった新しいものを生み出すことに、充実感や達成感があります。現在取り組んでいる研究は、将来製品として世の中に出るかわかりません。つまり、身近に感じてもらうことが、できないものです。しかし、企業での開発は違います。常に使う人を意識しながら製品開発し、様々な人が目にすることになります。その達成感は、大学の研究とは一味違うものになると思います。貴社で、それを感じていきたいです。また、志望動機にもありますが、オプトロニクス事業に関わっていきたいです。これから、発展していこうとしている事業であり、その可能性は無限にあると思います。現在の技術を新たな分野に広げていくことに伴い、他分野の知識が必要不可欠になります。その事業に関わることで、自分の成長につながると確信しています。 続きを読む
公開日:2016年12月14日

村上開明堂を見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 中央大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を注いだこと
大会優勝を目標にフットサルサークルを設立しましたが2年次までに出場した大会では優勝できず、私はチームに課題があると考えました。私は練習後にミーティングを設け、気づいた事を話し合い、課題を分析する事を提案しました。その結果、疲れた時の連携ミスの多さに気づきました。そこで疲れた時こそ声を出し、チーム意識を統一する事を実施し3年次の大会では優勝する事ができました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
18卒 | 常葉大学 | 女性
Q. 今までで1番苦労した事は何ですか?
小中高とこどもミュージカルに参加していました。高校一年の時、本番2週間前に捻挫をしてしまい、治るまでも2週間程度。稽古場に行っても思うように稽古が出来ず、仲間にも迷惑をかけてしまうし、苦しい思いをしました。しかし、仲間達は私を責めたりせず、練習では代役を立ててくれたり、明るい言葉をかけてくれました。当時私は座組の中で年長者であり、リーダーとしてみんなを引っ張っていく立場でしたが、みんなが私を助けてくれていたのだと気がつきました。お陰でサポーターをしながらも本番公演を無事やりきる事が出来ました。身近な存在の有難さを知り、今後私も周りの人が困った時に支えられる人間になろうと思えた出来事でした。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

村上開明堂の 会社情報

会社名 株式会社村上開明堂
フリガナ ムラカミカイメイドウ
設立日 1948年3月
代表者 村上太郎
本社所在地 〒420-0858 静岡県静岡市葵区伝馬町11番地5
電話番号 054-253-1811
URL https://www.murakami-kaimeido.co.jp/

村上開明堂の 選考対策

最近公開されたメーカー(自動車・輸送機)の本選考ES