内定者のアドバイス
【内定に必要なことは何だと思うか】適性検査を重視しているようなので、対策は難しいかも知れません。適性検査は形式こそ少し違うものの、内容としてはSPIとさほど変わらない性格に関するものが二つと、クレペリンというひたすら計算させることで作業能率の変化を見るという馴染みのないものが出ます。前者に関しては自己分析をし、ぶれの無いよう回答できるようにすればいいと思います。後者に関しては簡単な計算を素早くできるようにすることと、単調な作業でも途中でだれないように普段から意識することかと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】比較的行動力のある人が多いように感じる。面接で素晴らしいエピソードを語ったわけではないが、他では聞かれなかったような質問にも自分の言葉でしっかり考えながら返せる人が多かった。また、この企業しか受けていない人もいるなど、内定が出た人は全体的に志望度が高めだったのではないかと思う。しかし、一番の違いは適性検査で判断される作業能率だと思われる。後で聞いた話でも、検査の結果が大卒レベルの人以外は落としたらしい。【内定したからこそ分かる選考の注意点】内定後副社長に聞いた話だが、家族の悪口を言う人は絶対に受からない。毎年している質問のようなので、家族との関わりが普段あまりない人は、今からでも答えられるようによく知っておいた方が良い。適性検査を通過すればほぼ受かると思っていいと思うが、面接は集団で行われるため、集団が苦手な人は上がらないためにもどこでも聞かれるような質問プラスアルファに対する答えは考えておくべき。