ローム株式会社のロゴ写真

ローム株式会社 報酬UP

【19卒】ロームの冬インターン体験記(文系/冬季1DAYインターンシップ)No.1923(2018/2/6公開)

ローム株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 ロームのレポート

公開日:2018年2月6日

• 2019卒
  • 2017年12月
  • 冬季1DAYインターンシップ

もともと電子部品・半導体メーカーに興味があったため。半導体は危ないかもしれないと思ったがロームはICなどに強みもあったので、本選考で受けることになるかもしれないと思った。また、先輩からのうわさでインターンに参加すると早期選考があると聞いたので、参加してもよいのではないかと思った。

選考なしのものだったので、選考対策は何も行っていない。半導体のメーカーのインターンに行くことになったので、半導体業界の今後の動向について簡単にではあるがリサーチした。

説明会・セミナー 通過

2017年12月

ローム株式会社 京都駅前ビル
京都に住んでいる、もしくは、京都の大学に通っている学生が非常に多かった。
文理の混合であったので半導体って何?みたいな人もいた。理系でも選考が半導体と関連しない学生も多かったように感じた。

顧客からの信頼を勝ち取るとはどのようなものかを理解する

1日目にやったこと

・会社の事業説明
・先輩社員との座談会(文系社員と理系社員も両方出席)
・レゴワークショップ(レゴの構成・個数などの条件を満たしながら壊れない建物をつくる)

社員の方、とくに人事の方から個別的なフィードバックはなかったので、ワークに関するフィードバックは皆無だったと言える。ただ、営業の社員の方が話されていた、技術系との連携の大切は今後メーカーを志望するうえで心に刻んでおこうと思った。

苦労したのは、先輩社員との座談会。同じテーブルに文系・理系の学生が座っているのだが、テーブルに来てくださる社員さんは1人(事務系・技術系のどちらかのみ)であるため、技術系の社員さんが来た際に質問を考えるのが大変だった。レゴのワークショップでも、落としても壊れないレゴを作る必要があり、その作り方に苦心した。

色々な社員さんのお話を聞くことができたので、半導体がブーム(生産のピーク)を迎えている中、仕事が大変かどうか、残業が多いのかなどを色々な人の視点で確かめることができた。これほど多くの社員さんのお話を聞く機会はないと思うので、参加したことの一番のメリットだと思う。

特にない。レゴを使ったワークでも、レゴの組み立てさえできれば問題ないので、半導体の知識などは一切関係ない。半導体の作り方や使われている場所などを知っていれば、もしかしたら社員さんへの質問はしやすいかもしれない。

企業が求める人材のなかに、「スピード」「情熱」「科学的探究心」という3要素があったが、すべて自分は満たしているように思ったので、この会社には合っているのではないかと思った。また、関西で働きたいという思いが実現できそうな会社ということが分かった。

インターンシップに参加した学生の早期選考への招待はあるが、そのなかで内定を得られるかは受ける学生次第だと思う。インターンシップの中で社員の方が学生を見ているという感じはまったくなかったので、早期選考の中で学生を見ていこうという姿勢なのだと思う。

もともと半導体に興味はあったのだが、企業が求める人物像が自分に合致しているということもあり、この会社なら自分も働きやすいのではないかと思った。半導体がこれからどれだけもつかは不安であるが、やはり働きやすい会社で働くことがよりよい人生につながると思うようになった。

「早期選考への招待があり、そのなかで内定を得られるかは受ける学生次第だと思う」と書いてはいるが、インターンシップで内定を得た人が確定してから通常選考があるということなので、メインの選考は早期選考で行われているといっても過言ではない。

インターンシップ後、とくに人事の方からの連絡はない。ただ、本選考の開始時には早期選考の案内がくるという話である。

BtoBの「目の前の顧客のニーズに応え、感謝してもらえる」ということが魅力だと感じ、そのなかでも有形の商材をもつBtoBのメーカーが最大の志望分野だった。そのなかでも、半導体・電子部品、機械、重工業といった分野を具体的に志望していたのだが、志望順位などはとくになく、企業の規模なども選考はないような状態だった。

自分がイメージしていたBtoBのメーカーは正しいように感じた。その一方で、電子部品や半導体は完成品を作らず、大量生産ができる分、多くの人と取引できるという点が魅力であると思った。また、半導体は製品の進化に大きくかかわることができ、社会の「進歩」に貢献できるという、業種の新たな魅力を発見することができた。以上から、半導体メーカーに対する志望度は上昇した。

2018卒 ロームのインターン体験記(No.1871) 2019卒 ロームのインターン体験記(No.3422)

ローム株式会社のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

A. 半導体企業について知りたいというのが一番の動機です。また、キオクシアの早期選考の面接が控えていたため、面接対策の意味も込めて参加しました。先着順であったこと、オンラインであったことから参加しやすく応募しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年3月22日

株式会社レゾナック

1day仕事体験会
A. 研究内容が化学系だったため。化学メーカーの事業内容や業界の特徴をつかんでおきたいと思い応募しました。化学メーカーの中でも特に応募した理由としては、知り会いや学校的にこの企業に行く人がいて、元々知っている企業であったからです。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年1月11日

ルネサスエレクトロニクス株式会社

組込みソフトウェア開発実習
A. 社名がかっこいいなと思って応募しました。テーマが多くそれぞれの募集人数は少ないが、どれか知ら受かるかなと思いました。後は、5日間のインターンに行きたくて応募したというのが一番の理由です。内容はどれも楽しそうでした。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年12月4日

オン・セミコンダクター会津株式会社

プロセスエンジニア、設備エンジニア
A. 半導体の勉強をしていて、その中で製造工程に興味持ちました。実際に装置を見れる機会があったので勉強する機会ができたらと思い、参加しました。さらに、県内で参加することができたので企業研究にするのに最適でした。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年12月12日
25卒 | 千葉大学大学院 | 男性
A. 日本トップクラスの半導体企業での実務経験は、エンジニアとしての成長に大いに寄与すると考え、何よりも刺激を受ける機会だと感じ、このインターンシップに参加しました。インターンから選考につながることも多いようだったことも一因です。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年11月13日

マイクロンメモリジャパン株式会社

サイエンス系1Day仕事体験
A. 広島に勤務できて、給料が高かったことに惹かれたが、私は情報系のことを学んでいたのでIT業界しか興味がなく、半導体業界は全く見ていなかったので、どのようなものなのか知りたいと思い参加しようと思いました。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年10月3日
A. NTTグループの中で唯一「ものづくり」をやっている会社という文章を見かけて興味を持ちました。私自身、光関連の研究をしていたので親和性がありそうだなと思い参加してみました。企業のホームページを見ても業務内容がしっかりわからなかったので仕事体験でイメージできたらいいな...続きを読む(全139文字)
公開日:2023年8月22日

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社

サマーインターンシップ(1週間コース)
A. 就活サイトからのオファーで企業の事を知った。就活を始めたばかりだったので企業についてはあまり知らなかったが、コロナの影響でインターンのオンライン開催が多い中、対面での職場体験は珍しかったので参加しておこうと思った。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年7月14日
A. 自分が大学院で研究を行っているアナログ電子回路の設計が仕事をした際にどのような業務内容になるのか気になりました。その際に新日本無線(当時の日清紡マイクロデバイス株式会社)のインターンシップ募集を見て興味を持ちました。続きを読む(全108文字)
公開日:2022年4月18日

日本テキサス・インスツルメンツ合同会社

【3days】半導体後工程パッケージ・エンジニアの仕事体験
A. オファーサイトにてオファーをしていただいたことによってこの会社を知りました。会社について調べてみると、外資系であること、高収入であること、半導体業界であることに興味を持ったので、インターンシップに参加しようと思いました。続きを読む(全110文字)
公開日:2022年3月23日

ロームの 会社情報

会社名 ローム株式会社
フリガナ ローム
設立日 1958年9月
代表者 松本 功
本社所在地 〒615-0045 京都府京都市右京区西院溝崎町21番地
電話番号 075-311-2121
URL https://www.rohm.co.jp/
採用URL https://micro.rohm.com/jp/employment/

ロームの 選考対策