22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
学生生活で一番力を入れて取り組んだ経験を教えてください。また、なぜそれを一番頑張り、どのような行動をしてきたかも合わせて教えてください。400文字以下
バドミントンサークルで100人の新入部員を獲得したことです。私は代表として80人規模のバドミントンサークルに所属していました。当時、ライバルサークルが新しく設立され、新入部員が減少する恐れがありました。私は、部員数を維持し今後もサークルを残したいと考え、例年の60人以上の部員獲得を目指しました。獲得数を増やすため、魅力的なイベントを企画し注目度を上げる必要があると考えました。そこで、以下の二点に取り組みました。①運動会などの新入生同士が仲良くなれるイベントを企画しました。さらに、同期にもイベント案を考えていただき、イベントの種類を増やしました。②イベント参加者にアンケートを取り、感想を伺いました。参加者の意見をもとに、同期とのミーティングを開き改善点を話し合い、再び参加したくなるイベントを考えました。その結果、イベント参加者数が増え、過去最多の100人の新入部員を迎えることができました。 続きを読む
あなたが幼少期から今もなお大切にしている考え方を教えて下さい。→ロッテも同じ課題300文字以下
「相手の立場に立って考える」ことを大切にしています。小学生時代、私は地元のサッカークラブに通っていました。チームメンバーの中に、試合中にミスをし、他のメンバーから責められたり一人で思い悩んだりする人がいました。そこで、私はその人のプレーを観察し、他の良いプレーを褒め鼓舞することに努めました。また、大学時代、バドミントンサークルに所属していました。5人の幹部と共に合宿中のイベントを決める際、幹部同士の都合により意見の対立が起こりました。そこで、幹部一人一人から意見を聞き出し、幹部全員に匿名で共有しました。今後も周囲の状況にアンテナを張り、顧客や組織の関係性を強化していきたいと考えております。 続きを読む
最近興味を持ったことを教えてください。また、どんなところが面白いと感じたのかも合わせて教えてください。(どんなジャンルであったとしても結果には影響しません。)300文字以下
最近興味を持ったことは、クレジットカードのタッチ決済化です。私はカフェでアルバイトをしており、先日クレジットカードのタッチ決済が導入されました。タッチ決済は通常のカード決済と比べ素早く支払いができるため、忙しい日本人にとって最適な決済方法だと感じます。また、コロナ禍で私はなるべくカードリーダーに触れたくないという気持ちがあります。タッチ決済は非接触であるため、安心して支払いができます。現代の利用者のニーズに寄り添ったタッチ決済は、私が目指す「日常生活を通して人々の暮らしをより快適にする」という目標を体現しています。私はタッチ決済のような人々が便利かつ安心して利用できるサービスを提供したいです。 続きを読む