日本新薬株式会社のロゴ写真

在籍時期:2010年頃
投稿日:2020年9月5日

【良い点】
全国的にはあまり知名度はないかもしれませんが、とてもいい会社だと思います。
近所でも働いている人が何人かおられますが、皆満足されているようです...

在籍時期:2010年頃
投稿日:2020年9月5日

【良い点】
考えは古いですが、質実剛健でギスギスしていない穏やかな社風でした。女性も働きやすく、クラブ活動も充実していて居心地はとても良かったです。野球部...

投稿日:2020年6月30日
  • MR・MS

【良い点】
比較的中堅企業の中では高い水準であると思う。
独身であれば、社宅はとても安くで済むため非常に助かっている。
【気になること・改善したほうがいい...

投稿日:2020年6月25日
  • その他職種

【良い点】
入社理由は、もともと前職で製薬会社請負のデータマネジメント業務をしており、同じような職種を探していたところ、派遣元から紹介されました。
また派...

投稿日:2020年6月25日
  • その他職種

【良い点】
基本的にはいつでも有給取得できる。昨年、新婚旅行のため1週間ほどのお休みをいただきましたが、特に何も言われず皆さん快く受け入れてくださいました...

NEW 会員番号:1147909さん / 理系

投稿日:2021年5月16日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

短いグループディスカッションがあります。

NEW 会員番号:1062082さん / 理系

投稿日:2021年5月16日

雑談でした

NEW 会員番号:958766さん / 理系

なごやかだけどきびしめ

NEW 会員番号:1030593さん / 理系

投稿日:2021年5月15日

電話で直接連絡をいただけた。 人事の方や社員の方々も和やかで、 緊張が徐々にほぐれていった。

NEW 会員番号:860320さん / 文系

投稿日:2021年5月15日

ベテラン現役MR3人で、少しびっくりしたが、優しい方々だった。

NEW 会員番号:985688さん / 理系

投稿日:2021年5月14日

GDがあり、2人だったので難しかったです。

NEW 会員番号:1045388さん / 理系

投稿日:2021年5月14日

その日のうちにお電話で結果がきました。学術とMAの違いはしっかり勉強しておいた上でどうしてどちらかを志望するのか明確にしておいた方がいいと思います。

NEW 会員番号:1022837さん / 理系

投稿日:2021年5月13日
その他学生時代のエピソード

軽いGD(10分程度)あり

投稿日:2021年5月12日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

緊張を和らげていただけます。

投稿日:2021年5月12日

GDだった。

MR職
Q. 志望理由 日本新薬(株)についてお持ちのイメージと、本インターンシップを志望される理由をお書き下さい。(400文字以内)
A. 私が持つ貴社へのイメージは「患者様第一主義」だ。 貴社が希少疾患の治療薬開発に取り組んでいると知り、非常に興味を持った。なぜなら、嚢胞性線維症という希少疾患の研究を行なっている私と通ずるからだ。患者数が少ない難病の治療薬においても情熱を注ぎ、成果を出していることから、“ひとりでも多くの患者のために”という想いが第一にあると感じた。 私は、研究生活を通じて「希少疾患で苦しむ患者様を薬の力で助けたい」という思いを人一倍強く抱いた。希少疾患の患者様の味方になろうという貴社の信念と合致すると考え、インターンシップへの参加を強く希望する。 インターンシップでは、MR職への理解を深めたいと考えている。MR職の魅力や業務内容を学ぶとともに、自身がMRとして活躍するために必要なことを理解することが目的だ。またグループワークでは、チームでのディスカッションを通じて、新たな視点による考え方を身に付けたい。

全職種
Q. 日本新薬(株)についてお持ちのイメージと、本インターンシップを志望される理由をお書き下さい。(400文字以内)
A. 私には「病気で苦しむ患者さんに輝かしい未来を届けたい」という夢がある。病院実習で抗がん剤の副作用に苦しみながら治療を続ける患者さんを見て、対処療法の提案しかできない無力さを実感したためだ。 薬剤師は患者さん一人ひとりと向き合うことが出来るが、治療の根本を変えることは出来ない。貴社であれば、「ひとりのために本気なれるか」と患者さんと向き合う気持ちを忘れることなく、一刻でも早く新薬を世の中に送り出す業務に挑戦できるのではないかと考えた。 インターンシップに参加して、苦しむ患者さんが一人でもいる限り本気で取り組み、独自の創薬を追求する貴社の姿勢を自分の目で確かめたい。さらに、同じ志を持つ同期と切磋琢磨しながら積極的にプログラムに取り組む中で職種の理解をより深め、働く姿を具現化したい。そして多様な考えを吸収して新たな視点を作ることによって、自分の不十分な部分を知り、残りの学生生活で補いたい。

MR
Q. あなたの思うMRの役割とはどのようなものですか。(400文字以内)
A. 私が思うMRの役割とは製薬会社と医療機関をつなぐ架け橋だと私は考える。製薬会社が新薬を作っても、医療従事者に薬を知ってもらわない限り患者には届かない。また、MRが医療従事者に適切な使用方法や、副作用発現状況などを伝えることで最適な用量や、副作用の予防をしたうえで薬の投与を行うことができる。特に、新薬では院内での使用実績がまだ少ないためよりMRによる情報提供がより大切だと考える。 また実習中に様々な薬剤の勉強会に参加し、医療従事者の生涯学習の面でもMRによる情報提供が大きいことを知った。このように、薬剤の勉強会を積極的に開催し、作用機序や治験情報について医療従事者に周知させるのは製薬会社のMRにしかできないことだと私は考える。このように、私は製薬会社と医療機関をつなぐ架け橋をMRは担っていると思う。

研究職
Q. 会社に何を求めるか。また、何を提供できるか。(400字)
A. 私は「仲間と切磋琢磨できる場」を求めます。このように考える理由は、小学校1年生から高校3年生まで続けた野球と創薬研究は非常に似ていることだと感じているからです。創薬研究は1人だけの力で成し遂げるものではなく、プロジェクトに携わる全研究者の力が合わさり、1つのチームとなって行うものだと考えています。野球ではチーム全員が競い合い、切磋琢磨して強いチームを築き上げていくのと同様に、創薬研究でも全研究者が互いを刺激しあうことで画期的な新薬を世界に創出できると考えています。一方で、私は繊細な有機反応を扱う技術と様々な有機化学の知識を提供できると考えています。これらは、大学で不安定な化合物を合成するために身につけました。大学の研究活動で培った技術や知識を活かし、多様な化合物を合成することで新薬創出に貢献したいと考えています。

MR職
Q. 自己PR
A. 私は、「ハガネのメンタル」を持っています。この強みを発揮できたのは将来の夢のために習い始めた英会話です。上達するために、自分を妥協のできない状況に置くことを惜しまず、日本語の通じない講師を選び、さらに毎日講師を変えていました。語彙力不足により沈黙の時間が続いたり、講師の話し方が雑になったりして気まずい授業が何度もありました。しかし不屈の精神によりフィードバックを分析して発次の授業に取り組み毎日30分1年間継続しました。その結果、留学やTOEICを納得できる結果に繋げることができました。この経験から、諦めずに自分なりに熟考し、実行していけば結果に繋がることを学びました。貴社に入社後は思いついたら飛び込む行動力と、タフなメンタルを活かしたいです。社会人になったら、解決方法がわからないことが多くあると思うので、考えるだけでなく積極的に行動に移していき、課題解決へと近づけるように貢献していきたいと考えています。

コーポレートスタッフ職
Q. あなたの就職活動におけるスローガンと、その理由を教えてください
A. 私の就職活動のスローガンは「自分にしかない+αを提供し続けるか」です。大人数のサークルに所属していた経験から、メンバーひとりひとりの多様性や考え方が新しい価値を創造するのだと学んだからです。練習の質を高め、チームで一丸となるには、メンバー全員が本気でサークルを愛し、楽しむ必要があると考えました。そのためにはお互いを尊重しながら、弱みをカバーしあい、自身の強みを存分に発揮する環境が必要不可であると気づき、メンバーとのコミュニケーションを取ることでよりよいサークルを築くことができたからです。AIなどのシステム化が単純な作業を担う社会に変化しつつあるからこそ、人の個性一つ一つが日々の業務の質を上げ、そのような社員の方が集まる会社には、他社とは一線を画す唯一無二のビジネスモデルの構築ができると考えるからです。

会社名 日本新薬株式会社
フリガナ ニッポンシンヤク
設立日 1919年10月
代表者 前川 重信
本社所在地 〒601-8312 京都府京都市南区吉祥院西ノ庄門口町14番地
電話番号 075-321-1111
URL http://www.nippon-shinyaku.co.jp/